当前位置:首页 >专题 >第五届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动 >特色活动

上饶师范学院以“朱子文化寻踪之旅”研学活动推进优秀传统文化教育

来源: 上饶师范学院 发布时间:2019年02月28日 16:36:43

“听得见”“看得到”“摸得着”

——上饶师范学院以“朱子文化寻踪之旅”

研学活动推进优秀传统文化教育

中国五千年的传统文化博大精深,但多为哲思文理,是“不可见”的。在传承优秀传统文化的过程中,如何让当代青年学子“听得见”“看得到”“摸得着”?上饶师范学院依托自身优势,围绕传承以朱子文化为代表的传统文化,开展了一些有益的探索和实践,取得了较为显著的成效。

上饶是朱熹故里。上饶师范学院扬地域优势,展学术研究,具有30多年朱子学研究的学术优势。学校不仅建有江西省高校人文社会科学重点研究基地——朱子学研究所,还建有文化传承创新类平台:江西省2011协同创新中心——朱子文化协同创新中心”。运用这一学术平台,学校广泛开展了一系列将传统文化资源与学术资源转化为教育教学资源、课程资源的教育实践。近年来,通过开展大学生朱子文化征文竞赛与网络微信《论语》知识竞赛等活动,选拔优胜者,利用暑期时间,围绕朱子文化遗址遗迹,从2016年起连续举办了三届“朱子文化寻踪之旅”研学活动,在学生中引起强烈反响。

“朱子文化寻踪之旅”研学活动主要是通过征文—学生学术研讨—研学形式,沿着朱子当年讲学、论辩与生活过的江西、浙江、福建等地,展开为期六天的朱子文化社会实践活动,让朱子文化不仅能够为青年学子听得见,还看得到,更摸得着。实践表明,这一活动有效提升了大学生的传统文化素养,进一步夯实了自觉践行社会主义核心价值观的文化底蕴。

让朱子文化“听得见”

为让青年学生认识朱子、了解朱子思想,有效地开展“朱子文化寻踪之旅”研学活动,学校采取各种方式,让以朱子文化为代表的传统文化真正为学生“听得见”。

首先,听在课堂。丰富课堂形式,实现传统课堂与翻转课堂相结合、教师讲授与微课品赏相结合、线下学习与线上学习相结合。学校开设了《朱子学概论》《江西地方史》《论语精读》《中国传统文化概论》等10余门精品课程,参与编写或自编《朱子百题》《赣东北民间音乐研究》等教材读物;网络课程则包括系列微课,组织拍摄制作了10集《朱子文化系列微课》,每集15分钟,挂入网站供青年学子听读。学校还建有专门的朱子文化、上饶地方史等网站,以及“朱子文化•国学春秋”微信公众平台,传播朱子文化知识。

其次,听在讲座。学校设立了“名师讲坛”、“朱子文化讲坛”等系列讲座,建立了微学分制度,学生听取6次讲座可作为1个有效学分。2016年以来,“朱子文化讲坛”共推出《朱熹道统的建立》《中国传统文化的多元构成与理论互补》《上饶历代文献知见录》等25个讲座,受到大学生们的欢迎。

最后,听在路上。在为期6天的“寻踪之旅”行程中,要不断地“听朱子之说”,活动所到之处都安排有当地文化工作者作详细的解说,聆听带队教师、当地文化名人、高校朱子文化研究专家教授的学术讲座,并且在带队老师的指导下举办大学生学术研讨座谈会,进行理论与实践的交流讨论。

大学生谷雨诗会古典诗词大赛

大学生谷雨诗会古典诗词大赛

协办全球性重走朱子之路活动

协办全球性重走朱子之路活动

地方学者为寻踪之旅研习营讲朱熹

地方学者为寻踪之旅研习营讲朱熹

让朱子文化“看得到”

除了让朱子文化“听得见”,还要让学子们通过“看”感性体验朱子文化,将理论与实践结合起来。为期六天的“寻踪之旅”是一条真正的“文化之旅”,从朱子故里江西婺源到南孔庙浙江衢州,再到朱子出生地福建尤溪、朱子寓居地福建建阳、武夷山,最后到鹅湖之会江西铅山。期间,师生们不仅参访朱熹及其门人之后、宋明理学遗址遗迹,如江西婺源朱子家庙、虹井、文公山、铅山鹅湖书院,浙江“三衢之会”开化包山,福建浦城真德秀故居、章体仁故居、建阳五夫里紫阳楼、屏山书院,武夷山考亭书院、建阳游酢纪念馆、朱熹墓、武夷精舍等;也有传统文化教育,如参观婺源县博物馆、南宗孔庙、衢州中国儒学馆、柳永纪念馆、铅山明清古街等历史文化场所;还有接受革命文化洗礼,如武夷山新四军赤石暴动纪念馆及闽北闽浙赣苏区旧址、铅山石塘上饶集中营分部等旧址,沿途还欣赏了祖国秀美山水与古村落等。通过“看”,青年学子们近距离地看到了先贤的足迹和魅力,感受到了中国优秀传统文化的无限精彩。

让朱子文化“摸得着”

让传统文化“摸得着”最重要的一个方面,就是让学生通过各种理论与实践活动,摸索朱子文化的内涵,体悟朱子文化的精髓。

与地方政府主办两岸鹅湖书院寻根之旅活动

与地方政府主办两岸鹅湖书院寻根之旅活动

在寻访覆盖闽浙赣三省的朱子文化寻踪旅程中,师生们感悟了朱子与师友、朱子与门生之间的道与义;通过在鹅湖书院效法朱子“静坐法”,感受“半日读书半日静坐”学习之方,领悟朱子等理学家的“修身之要为正心,正心之要为诚意,诚意必先致知,致知在于格物”的要旨;通过祭拜孔庙、朱子目以祭文朗读和行古礼形式,共同演绎“朱子拜师礼”,表达对先贤的敬仰;通过讲坛深入领会先贤之道;通过齐诵《朱子家训》,举办朱子读书分享会、素质拓展等参与性、互动性的活动以及纪实、小结、笔记等方式,让研学实践的成果在学生中内化于心,外化于行。在婺源严田紫阳世家宗祠、武夷学院朱子学研究中心及建阳五夫里,由专家学者主讲的“朱子文化讲坛”学术讲座以及学生论文讨论会,都给研习营全体师生留下难忘的记忆,让大家受益匪浅。

更重要的是,对传统文化“摸得着”不仅仅是体现在为期六天“寻踪之旅”短期研学中,也贯穿在日常的课内课外实践摸索中。学校组织学生吟唱“朱子之歌”、朱熹《诗经》谱曲活动,还在大学生中开展原典品读,如“品读三种经典•做师范好学生”、品读《弟子规》、研读《四书章句集注》等传统文本;开展“践行弟子规,力做文明人”主题活动;举办了全校性的《论语》知识微信竞赛、古典诗词大赛、弋阳腔戏曲文化创意设计大赛等;组建大学生传统舞狮队、武术队,参与各种形式表演与比赛。在大学生毕业论文撰写、在创新创业大赛中,都融入了朱子文化等优秀传统文化元素。“朱子文化寻踪之旅”研学活动结束后,学校还要举办研习活动汇展,将研习活动的精彩图片、学术论文集、观察笔记和学习心得等,在全校范围进行展出,让研学的成果在更广范围得到传播。

“听得见、看得到、摸得着”的研学实践,让青年学子们对朱子文化为代表的传统文化能接受、能消化、能体悟。研学活动开展三年来,取得了丰硕的成果,产生了良好的社会影响。学校编辑了《朱子文化寻踪之旅论文集》三册,《朱子文化》杂志2018年刊登了学生学习实践心得三篇。此外,还围绕地方传统历史文化和朱子文化挖掘本土资源和题材,拍摄专题片《鹅湖朱陆之辩》,创作、演出弋阳腔戏曲《狱中情》等。这些拍摄、创作及演出活动,都由学生全程参与,使他们在具体实践中得到了学习与锻炼。在他们的影响下,校园中研学优秀传统文化的热潮方兴未艾。

寻踪之旅研习营参观中国儒学馆

寻踪之旅研习营参观中国儒学馆

寻踪之旅研习营寻访朱子故里福建五夫镇

寻踪之旅研习营寻访朱子故里福建五夫镇

寻踪之旅研习营参观南孔庙

寻踪之旅研习营参观南孔庙

[责任编辑:杨璐遥]