当前位置:首页 >专题 >第五届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动 >资讯

“中华思想文化术语国际传播与中国话语体系建设”学术研讨会在京举行

来源: 教育部官网 发布时间:2019年01月30日 10:33:52

12月1-2日,“中华思想文化术语国际传播与中国话语体系建设”学术研讨会在京举行。会议由北京外国语大学和北京师范大学主办,“中华思想文化术语传播工程”秘书处、外语教学与研究出版社、北京师范大学哲学思维与发展战略研究中心、北京师范大学哲学学院承办。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新, 北京外国语大学党委书记王定华,北京师范大学副校长郝芳华在开幕式致辞,术语工程专家委员会主任、北京师范大学学术委员会主任韩震做会议总结。

田立新指出,习近平总书记在今年9月召开的全国教育大会讲话中指出,要坚持扎根中国大地办教育,提高文化自信,让中华优秀传统文化的基因一代代传承下去。思想文化术语是一个国家和民族话语体系中最核心、最本质的部分,最能体现中华民族的精神基因。术语工程实施4年来,具有深厚的学术支撑,在国内外引起了广泛影响。她希望更多学者加入中华思想文化术语的整理研究,挖掘优秀的文化基因,弘扬优秀传统思想文化,推动当代中国特色的话语体系建设,增强文化自信和民族自信。

来自全国各高校、学术研究机构文史哲和翻译等领域的80余位专家学者出席研讨会,分别从中华思想文化术语在建构当代中国话语体系中的作用及传播方式研究、术语英译及中西方文化术语的对比研究、术语的历史流变及现代阐释等几个方面展开研讨。

研讨会期间,还召开了“外语中文译写规范和中华思想文化术语传播”部际联席会议,各成员单位代表充分肯定了术语工程的重大进展和优秀成果,并对下一步工作提出了切实可行的建议。

中华思想文化术语传播工程设立于2014年,是落实国务院领导批示精神,由教育部、国家语委牵头组织,多部委联合参与的国家级重大项目,由北京外国语大学承担,秘书处设在外语教学与研究出版社。工程凝聚了中华哲学思想的概念和文化核心词,对“仁”“道”“日新”“阴阳”“上善若水”“厚德载物”等内涵进行深入阐释,体现中华思想文化的博大精深。工程的核心成果《中华思想文化术语》系列丛书目前已经出版6辑,每辑收录100条术语。截至目前,已向22个国家和地区的出版社输出版权。