当前位置:首页 >专题 >第五届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动 >资讯

激励党外知识分子建功立业新时代 当好“西迁精神”新传人

来源: 西安交通大学 发布时间:2019年02月27日 09:27:57

 西安交大党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题教育,大力弘扬“西迁精神”,激励广大党外知识分子弘扬传统,勇于担当,建功立业,在新时代做出新贡献。

创新教育载体,强化政治引领

一是围绕主题学习,强化教育效果。坚持将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,采取多种方式和载体,开展系列主题教育活动,引导统一战线成员紧跟党中央部署,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”。近两年来,在党的十九大、全国“两会”、中共中央“五一口号”发布70周年、全国教育大会等重大节点,先后举办报告会、宣讲会、座谈会等10余次,明确政治导向。

二是运用信息技术,扩大教育覆盖面。编发《交大统战》电子内刊,建立统战工作微信群、开设微信公众号,不定期发送主题学习内容,在学校主页刊登党外人士学习心得,在寒暑假推出统一战线成员网络学习专题等,扩大教育覆盖面。

三是拓展实践教育,加深情感体验。持续举办“走中国青年知识分子成长的正确道路”主题实践教育活动,赴延安、梁家河、井冈山、“两弹一星”学院等开展理想信念教育;组织党外代表人士及党外中青年骨干赴重庆中国民主党派历史陈列馆,接受多党合作历史传统教育。

四是倡导主动学习,开展自我教育。推荐党外教师参加十九大精神宣讲团和“西迁精神”宣讲团;举办统一战线读《大道》、讲心得,“不忘初心,团结奋进”学习诵读会;引导民主党派基层组织健全学习制度。在自我教育中,进一步坚定了党外知识分子始终与党同心同德、同心同向的信念。

弘扬爱国传统,激发责任担当

一是讲好爱国奋斗故事。2017年12月习近平总书记给西安交大15位西迁老教授回信,极大鼓舞了全校师生员工。西迁过程中,以陈大燮、钟兆琳、周惠久、陈学俊等为杰出代表的一大批党外知名教授,为年轻一代党外知识分子树立了榜样。“听党的话,跟党走,当好西迁精神新传人,为国家做出更大贡献”已经成为学校党外知识分子的共同心声。

二是争当西迁新传人。学校将弘扬“西迁精神”与践行社会主义核心价值观、培育“四有”教师紧密结合,引导包括党外知识分子在内的全体教师,牢记使命,落实立德树人根本任务。以留学归国教授单智伟为带头人的微纳尺度材料行为研究中心团队,获评首批全国高校黄大年式教师团队;留学归国青年教授徐峰带领团队,作为西迁新传人代表,参加“西迁精神”全国巡讲,引发青年师生强烈共鸣。

激发创造活力,支持岗位建功

一是提供支撑保障。学校推行了教育教学改革、绩效分配改革等一系列重大举措,实施开展了火炬讲师计划、青年教师跨学科论坛、青年学术沙龙、为归国留学青年教师设立“科学家工作室”等、举办“交流·融合·创新”交叉学科系列活动,为广大知识分子干事创业营造良好氛围、提供有力保障。开启微信版《校情速递》,广大党外知识分子第一时间了解学校党委的要求和学校重要工作,立足本职多做贡献。

二是组织开展社会服务。去年10月,党委统战部组织我校医药专家服务团,赴旬邑开展脱贫攻坚工作,党外专家教授踊跃参加。近两年来,该校民革、民盟、致公党、九三学社等民主党派基层组织共组织义诊、送教、扶贫等活动35次,为地方经济发展贡献力量。

汇聚智慧资源,建诤言献良策

学校创办了《决策建言》智库成果报送平台,党外知识分子共提交18篇建言材料,其中2篇被中办采用;1篇被新华社内参采纳,并在2018年被西安市写进国家中心城市规划及深化改革方案;2篇被陕西省委采用,5篇被陕西省决策咨询委员会采纳。

2018年各级“两会”上,该校人大代表政协委员提交议案提案65件,2019年初已经召开的省市区“两会”上,该校代表委员提交议案提案61件。全国政协委员、该校李香菊教授的建议被中央统战部《零讯》采用;省政协委员贾毅华老师的建议被确定为陕西省政府重点督办提案。

2018年,该校民主党派基层组织共获得省级及以上8项集体表彰和36项个人表彰。

西安交大党委将继续深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题教育,引导广大党外知识分子在建设一流大学,实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,以强烈的使命感和责任感,当好“西迁精神”新传人,奋力创造留下历史印记的新贡献!

[责任编辑:杨璐遥]