当前位置:首页 >专题 >全国教育大会 >高校热议

西南交通大学举行学习贯彻全国教育大会精神专题培训会

来源: 西南交通大学 发布时间:2019年01月23日 09:34:18

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,动员全校上下积极投身复兴交大,建设轨道交通领域世界第一大学的伟大实践,11月22日下午,学校举行学习贯彻全国教育大会精神专题培训会,中共四川省委宣传部原巡视员、该校客座教授王素,中共四川省委党校原副校长郭伟受邀来校作专题辅导报告。校党委中心组、学校中层领导干部及部分科职干部参加培训会,培训会在犀浦校区图书馆一号报告厅举行,党委组织部部长韩旭东主持会议。

王素首先作了题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和巩固马克思主义指导地位,加强和改进意识形态工作”的报告。他从意识形态一些重要原理特性、坚持和巩固马克思主义指导地位、意识形态领域总体态势和新动向、以习近平新时代中国特色社会主义思想引领意识形态工作四个方面阐述了他的一系列观点。

“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,应全面贯彻党的教育方针。”在简要阐明意识形态的原理特性后,王素强调,要不断坚持和巩固马克思主义指导地位。他指出,马克思主义指导地位的确立是历史和人民的选择,当代中国必须把马克思主义作为党和国家的指导思想。他提出,对于高校来说,做好高校宣传思想工作对整个意识形态建设具有十分重要而深远的意义。

王素指出,目前,意识形态领域总体呈积极健康向上的态势,但仍需密切关注意识形态领域一些新动向。他强调,党员领导干部对待错误言论,要有敏感性、鉴别力,要有坚定的政治立场、鲜明的政治态度。同时,宣传思想工作需要适应新形势新任务,要因事而化、因时而进、因势而新。

谈及以习近平新时代中国特色社会主义思想引领意识形态工作,王素从加强党对意识形态工作的领导;大力推进哲学社会科学繁荣发展;积极培育和践行社会主义核心价值观;提升党的新闻舆论工作能力和水平;大力营造清风正气的网络良好生态;奋力推进中华文化繁荣兴盛;抓好三尺讲坛,宣传党的理念;加强宣传思想文化工作队伍建设等方面进行了阐释。王素始终强调:意识形态工作是全党的事,必须全党动手,特别是党员干部,要有所作为。

在题为“学习习近平关于党的建设的论述,推动全面从严治党向纵深发展”的报告中,郭伟从全面从严治党是新形势下党建工作的主题、十八大以来管党治党的重点要求和工作经验、推动全面从严治党向纵深发展三个方面进行了讲解。

郭伟强调,全面从严治党是新形势下党建工作的主题,是党的建设的历史经验,对推进“四个伟大”起决定性作用。他引经据典、生动地介绍了全面从严治党对于党的建设的重要作用,从加强自身建设等方面说明了全面从严治党的必要性。

谈到十八大以来管党治党的重点要求和经验,郭伟从落实全面从严治党主体责任,思想建党和制度建党紧密结合,严肃党内政治生活,从严管理干部,坚决惩治腐败,严明党的纪律等十方面进行了解读。

最后,从坚持和加强党的全面领导,加强党的政治建设,加强党的纪律建设,加强基层组织建设,加强党和国家监督体系建设,全面增强执政本领等方面,郭伟全面深刻地回答了“如何推动全面从严治党向纵深发展”这个问题,赢得了阵阵掌声。

[责任编辑:杨璐遥]