当前位置:首页 >专题 >全国教育大会 >学生说

复旦大学党委书记 焦扬

来源: 发布时间:2018年09月14日 09:30:00

焦扬

  

复旦大学党委书记

这次全国教育大会是党中央召开的一次具有里程碑意义的重要会议,习近平总书记从党和国家事业发展全局和战略高度,系统总结了我国教育事业发展的成就和经验,深刻分析了面临的新形势新任务,对于加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育作出了全面部署。总书记在讲话中系统阐释了对教育事业发展的一系列新理念新思想新观点,特别是提出“九个坚持”,立意高远、思想深邃,是十八大以来以习近平同志为核心的党中央统领推进教育事业改革发展的经验总结,是习近平新时代中国特色社会主义思想在教育领域的最新理论成果,标志着我们党对教育现代化规律的认识达到了新高度、新境界。

党的十八大以来,总书记在许多场合突出强调培养社会主义建设者和接班人这一重大命题,反复强调首先要弄清楚“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”,这是历史之问、时代之问,不仅意味深长、而且重大紧迫。总书记在讲话中代表党中央庄重提出构建德智体美劳全面培养的教育体系,这是对党的教育方针的重申,也是进一步强调,体现了鲜明的目标导向和问题导向,有着很强的针对性和现实指导意义。作为党的教育工作者,学习总书记讲话,我们深深地体会到为党育人责任重大、为国育才使命崇高。我们要按照总书记的要求,始终把立德树人作为中国特色世界一流大学建设的根本任务,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,要把立德树人的要求融入到学校思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿于学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

总书记在讲话中对教师队伍建设提出新的更高要求。我们要认真落实讲话要求,始终把教师队伍建设作为学校的基础性工作,把师德师风作为教师评价的第一标准,激励广大教师牢记教书育人责任,弘扬爱国奋斗精神,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。

总书记强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。对高校而言,我们要加强党对学校工作的全面领导,把党的组织嵌入大学治理结构的各层级,把党的领导融入办学治校的各个环节,确保复旦大学始终成为党领导的坚强阵地,学生德智体美劳全面发展的成长沃土。

[责任编辑:杨璐遥]