当前位置:首页 >专题 >十大育人工作成果系列特色专题 >活动风采

厦门大学网络素养提升训练营开班仪式暨专题讲座顺利举行

来源: 厦门大学 发布时间:2019年06月06日 16:40:21

2019年3月22日晚,第三期网络素养提升训练营开班仪式暨专题讲座在厦门大学颂恩楼报告厅220正式举行。厦门大学学生工作处副处长王洁松、动漫作品《那年那兔那些事儿》作者林超、网络素养提升训练营162名同学参加了本次活动。i厦大易班发展中心文杰同学担任主持人。

活动开始,王洁松为本期网络训练营开班仪式致辞。首先,他向对林超的到来表示热烈欢迎。随后,他简要介绍了网络素质提升训练营举办的背景、意义及基本情况,并谈到网络素养主要是素质与能力的体现,作为大学生应具有高度的安全意识、文明的用网习惯、守法的行为自觉、必备的防护技能和积极的参与态度,应做到知网、识网、用网、践网和防网,既作为网络最活跃的使用者,又成为网络空间的参与者和建设者。

接下来,林超为同学们作了主题为《二次元与爱国主义的实践结合》的专题讲座,向同学们讲述了在互联网时代下,大学生应如何表达爱国。他从国产动漫的发展历程、国产动漫对比美国、日本高水平动漫存在的差异及如何创造高水平动漫三个方面入手向同学们介绍了自己创作《那年那兔那些事儿》的心路历程。他谈到,在挖掘素材过程中,抗美援朝及两弹一星历史中为祖国做出贡献的科学家与战士深深地感动了他,一部好的动漫作品首先要感动得了自己的才能感动得了别人,他希望通过作品可以增加观众对历史的了解,铭记这段波澜壮阔的历史。

讲座结束后,林超先生与同学们进行了现场互动。通过本次讲座,同学们对如何增强爱国意识有了更加深刻的了解,并将在接下来的学习生活中积极提升自我网络素养,做中国好网民。

[责任编辑:杨璐遥]

厦门大学