当前位置:首页 >专题 >十大育人工作成果系列特色专题 >活动风采

新学期思政导读“道路与人生”开讲

来源: 石河子大学 发布时间:2019年10月11日 11:05:31

10月9日, 石大名师思政导读“道路与人生”选修课在本学期的课程正式开始,曹连莆教授以“我的兵团人生路”为题作了第一讲。

1

讲座过程中,曹连莆教授讲述了兵团精神的形成与发展,并例举了他在学生时代就崇拜兵团的英雄人物,如农六师“中国的保尔”小女兵王孟筠、兵团植棉事业的播火人刘学佛、“沙海老兵”的感人事迹,让学生们充分感受到“兵团精神”的魅力。同时,他以为国守边50多年的军垦老兵魏德友、抗美援朝一等功臣、淡泊名利的兵团人蒋元洪、“巴尔鲁克山的白衣天使”梅莲等故事,生动地诠释了“兵团精神”,当曹连莆教授讲到自己由于学校发展需要,“超期服役”11年,于71岁退休之后,仍在为兵团的改革发展及石河子大学的改革发展做贡献时,深受感动的学生们报以了热烈掌声。他谦虚地说回顾自己的一生只做了两件事,即育人和育种。最后他对青年学生提出寄语:树立正确理想信念,明确人生追求的目标;继承并发扬兵团精神财富;刻苦地潜心学习,成为一个有真才实学的人。

据悉,石大名师思政导读“道路与人生”选修课于2017年3月开设,是学校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为中心环节,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程的具体体现,已圆满完成上一学期的授课。本学期,将有10位名师走上思政导读课的讲台,继续与学生分享成长与治学经历,以名师魅力感染学生、以现实问题回应学生、以兵团精神鼓舞学生、以治学理念引导学生,以帮助学生更好地把握人生方向。

[责任编辑:杨璐遥]