当前位置:首页 >专题 >十大育人工作成果系列特色专题 >经典案例

打造立德树人的互联网生态 弘扬社会主义核心价值观

来源: 厦门大学 发布时间:2019年06月05日 10:45:00

一、主题与思路

党的十八大以来,党中央高度重视互联网发展和新媒体建设。习近平总书记在多个场合强调,互联网已经成为我党长期执政所要面对的“最大变量”,他深刻指出,如果我们过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。在全国高校思想政治工作会议上,他强调要“运用新媒体新技术使思想政治工作活起来”。厦门大学充分认识互联网对高校思想政治工作的重要性,把握互联网发展趋势,用“‘互联网+’立德树人”扎实推进思想政治工作改革创新,着力在“无时不有、无处不在”的网络世界中建立“时时可得、处处可及”的育人生态,引导广大师生通过网络平台将社会主义核心价值观融入于血脉、彰显于言行,让这个“最大变量”变成“最大正能量”。

二、实施方法和过程

(一)聚拢网络平台,形成传播矩阵

学校充分发挥网络平台在弘扬社会主义核心价值观上的传播优势,积极构建有梯队、有层次的核心价值观传播矩阵。学校连续两年被教育部授予“全国教育系统新媒体宣传综合力十强”称号。

1.耕耘主流媒体,掌握网络文化主阵地。学校官方微信公众号“小夏”遵循“服务学校宣传大局和学校宣传大事”的目标,坚持走学生原创路线,用学生的语言说学生身边的事,形成了“厦大身边人”、“故事忆厦吧”“院长荐书”“别young学院”等固定栏目,关注量已突破20万。厦大官方微博日常运营采取常设话题与节点话题相结合的方式,结合学校和社会的重要时间节点开展微话题活动,长期在高校微博影响力排行榜上名列前茅。

3微博特色

2.建设“i厦大”轻应用群,拓展网络育人新渠道。学校坚持“用网络的学习方式、思维模式和行为习惯来打造校本化网络服务”的工作原则。精心设计“i厦大”轻应用群,融学生“网上办事大厅”、“第二课堂活动广场”、“学生事务大数据”等功能为一体,打造思政教育的网络化“成长超市”。学校、学院、学生组织和师生个体都是这个“超市”的“会员”,平等享有“兜售”和“购物”的权限,并通过“交易”获得相应积分和评价。通过建设“i厦大”轻应用群,让网络不仅作为内容载体、教育阵地,更成为学生成长发展的交互平台和管理手段,线上线下融为一体,活动和移动终端无缝对接,成为教育、管理、服务、朋辈一体化推进的精细化平台。点击查看详情〉〉〉

3.推进“易班网”建设,打造网络建设新平台。学校秉持“学校组织、网络搭台、师生唱戏、共创共享”理念,积极推进“易班网”建设,逐步形成了“通过平台聚起来,通过服务拢起来,通过内容带起来,通过研究抓起来”的建设思路,使“易班网”逐渐成为集“思想教育、教学服务、生活服务、文化娱乐”四位一体的网络阵地,创建了具有厦门大学特色的易班推广建设模式。

4.培育网络文化工作室,探索网络文化建设新模式。学校将网络文化工作室作为校园网络文化建设的战略性、基础性、长期性工程来抓,充分发挥人才孵化器和双创新引擎功能,按照“严格遴选标准、注重组织培育、推动成果转化、建立长效机制”的培育建设思路,为做强“两微一端”新媒体矩阵、深化具有厦门大学特色的易班推广建设模式提供人才和运维支撑。重点培育了131个网络文化工作室,涵盖技术研发、内容创作、网络服务和舆情监控等多个领域。

(二)坚持内容为王,强化思想引领

学校始终遵循“内容为王”的互联网发展规律,注重提升网络内容供给的内涵,将社会主义核心价值观融入师生网络生活中,唱响社会主义核心价值观主旋律。

开设“喜迎十九大”专栏

开设“喜迎十九大”专栏

1.开展主题教育,推动核心价值观入脑入心。学校依托互联网平台,开展“社会主义核心价值观宣传教育活动季”、“我为核心价值观代言”、“信仰的力量”、“‘易’起追梦诚信相随”等主题教育活动。活动紧密结合微信、“易班网”等新媒体平台来开展,力求过程实施、文案宣传和作品评选以最快的速度、最大的覆盖面来影响学生群体,用学生喜欢的表现形式和传播方式来加强社会主义核心价值观宣传教育,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

2.聚焦大学精神,探索核心价值观校本化路径。学校深入挖掘校史文化资源,把传播社会主义核心价值观和弘扬大学精神充分结合起来,推动社会主义核心价值观校本化。2016年开学期间,学校通过“易班网”创作微视频《长汀之路》《囊萤之光》《易居厦大》,完成了8000余名新生的线上教育,并在“易班优课”上赢得了逾10万的点击量。在陈嘉庚先生诞辰140周年时,官方微博发起#你眼中的陈嘉庚#微话题纪念活动,话题阅读量875.1万,3332人参与讨论。

学生创作新生入学教育微视频“易居厦大”

学生创作新生入学教育微视频“易居厦大”

3.发挥榜样力量,推动核心价值观具象化。学校利用“易班网”平台开展践行社会主义核心价值观先进个人寻访、优秀集体创建活动,举办“我最喜爱的十位老师”、“大学生自强之星”、 “芙蓉学子•榜样力量”、“优秀毕业生”等先进群体和个人的评选,推进以“感动同辈”、“感念师恩”为主题的先进典型宣传活动,引导师生见贤思齐,主动践行社会主义核心价值观。

(三)创新传播方式,提升用户体验

学校注重互联网空间思想政治教育话语能力培养,减少说教式、灌输式语言,加强针对性和交互性,通过网络文化产品创作和传播,促使学生从眼球到心灵受到震撼,进而达到情感认同和价值塑造。

1.适应网络话语体系。学校在网络文化产品创作上尊重学生网络交流的话语方式和特点,用学生容易接受的“网言网语”去阐释他们关心的热点难点问题,引导学生弘扬网上主旋律、传播网络正能量。如官方微信推送“100元如何兑换情怀”、“黄金周,如果厦大景点也有朋友圈”、“春运,带本书在路上”等网络文化作品直击眼球、直抵心灵,赢得学生一致好评。

学生创作“见字识闽南”网络文化作品

学生创作“见字识闽南”网络文化作品

2.遵循网络传播规律。学校根据网络传播碎片化、可视化、便捷化的特点,抓住网络时代人们阅读方式的变化,创作了一批可读性强、感染性强、内涵深刻却又“接地气”的网络文化作品。比如,举办“微”言大义微信推文大赛,通过图文并茂、音像兼具的方式解读社会主义核心价值观,创作了“我身边的核心价值观”,“我为核心价值观代言”等网络作品。

3.创新网络互动模式。学校着力增强网络平台的互动性与亲和力,积极策划专题网络互动项目,推动学生践行社会主义核心价值观。官方微信为粉丝量身定制“夏粉来稿”,官方视频网推出街访栏目《厦大快问》,“易班网”平台增强了主题活动墙功能,在专题活动中设计了“活动上墙”环节,进一步加强了网络平台与读者的互动。

14微信互动

(四)联动线上线下,推进教育实践

学校着力提高“线上线下”“校内校外”“课内课外”的融合度,让社会主义核心价值观和主流文化占领网络阵地,积极推进线下活动,使大学生在实践中感知、感受、最终认同和践行社会主义核心价值观。

1.促进“线上线下”集体建设。学校推动各学院、各部门将“易班网”线上建设与线下先进班集体、红旗团支部创建相结合,实现学生集体在虚拟与现实中相互支持、同步建设。同时,举办党班团活动设计大赛,引导和鼓励学生社团、学生组织进驻“易班网”,学生马克思主义理论研修班、“自强思源”大学生优秀培养计划、学生“红色先锋”党支部、部分学生社团等均都组建了网络班级,实现了线上线下同步育人。

学生创作党建“微视频”——志同道合爱国魂

学生创作党建“微视频”——志同道合爱国魂

2.整合“校内校外”优质资源。学校以服务学生成长成才为宗旨,强化信息沟通与数据共享,整合校内外优质资源,全面打造学生生活、成长所需的“资讯中心”,培养师生获取信息的主动性。学生可以通过厦大主页、官方微博、官方微信、“i厦大”APP、视频网络、网上展馆等多元化平台获取校园资讯,实现自我教育、自我管理和自我服务。

3.丰富“课内课外”育人载体。学校牵头成立全国高校思政教育优课联盟,推动思政课程进易班,引导师生在易班优课平台上交流学习;依托Nova工作室开发的“扫码签到”功能,实现了签到无纸化和便捷化,极大提升了课堂管理效率,加强了学风建设;学校统筹联动,精心策划网上网下主题教育活动,组织“易起爱厦大”、“青春不老·创‘易’无限”网络文化节等主题活动,将校园文化融入网络文化建设活动中,建设师生共同的网络文化家园。

三、主要成效和经验

(一)内容建设更加丰富。在提高议题设置和有效发声的能力进一步提升,更加准确把握舆论导向,创新舆论引导方式,突出舆论引导重点,抓“热点”引导、抓“焦点”释放、抓“缺点”补充。学校各部门、各学院能积极利用、善于利用互联网,以大学生喜闻乐见的方式做好网上理论传播。紧扣社会主义核心价值观主题,逐渐形成了从学校到学生的多代次、多领域的网络文化和产品体系,涌现出一批深受师生欢迎的特色网络作品。如《厦大影像志》采用纪实手法,运用故事化的阐述来挖掘普通人身上的闪光点,传播厦大精神和正能量,连续2年获得全国高校奖栏目类一等奖。微电影佳作频出,学生创作的微电影《冬日摇篮》在2015海峡两岸微电影大赛中斩获最佳原创剧本、最佳微电影双项大奖,《落雨》获得最佳剪辑奖。

(二)阵地建设更加巩固。学校注重加强网上网下的工作统筹,实现目标导向相一致、标准要求无例外,进一步扩大网络文化的育人覆盖面和社会服务面。“两微”主流媒体影响力居全国高校前列,2014-2016年,学校连续三年荣获“教育政务新媒体综合力十强”,官方微博目前拥有粉丝数41万,博文平均阅读量5万,获评“2015年全国最具影响力教育官微”。官方微信在北大新媒体研究院发布的2014年度“211高校微实力”中,获评微实力指数100分(满分),名列全国第一。优秀网络文化工作室涌现,“E维”网络文化工作室入选首批“教育部大学生网络文化工作室” (全国共20个),贝壳网络文化工作室入选首批“福建省大学生网络文化工作室”示范项目(5个)。易班校本化建设稳步推进,2015年获得首批易班全国共建工作示范单位称号。

1成绩

(三)方式方法更加优化。从思想认识到行动落实上实现“两个转变”。一是推进了从“防御战”向“主动战”的转变。学校在网络文化建设工作中,强调受教育者的主体性,大学生作为受教育者的主体作用得到进一步发挥,学生的网络行为方式和接受习惯得到充分尊重,主动设置议题和引导舆论的能力得到进一步提高,广大学生习惯用容易接受的“普通话”去阐释他们关心的热点难点问题。二是实现了从“搬运工”向“深加工”的转变。学校更加重视传播的有效性,对于传统媒体的新闻信息,不是简单照搬到网上,而是从“搬运工”变为“深加工”。学校立足于掌握网络信息传播交流技术的作用机制,坚持文化传播和思想政治教育的基本原则,创新网络文化建设的方法方式,强调文化产品标题的凝练性、内容的故事性、蕴涵的深刻性、语言的感染性、阅读的便捷性,用网言网语来发声,让广大学生愿意看,看了能够信服。

四、加强和改进计划

(一)精耕内容创新,弘扬主旋律,以社会主义核心价值观引领网络文化建设新发展。内容与形式的有机统一,是思想有效表达和传播的基本原则。社会主义核心价值观在网络空间的培育和践行仍要坚持内容为王,创新取胜,以求新、求活、求实的创新理念融入到网络文化产品创作和供给过程中。

(二)深挖方法创新,拓展教育渠道,以社会主义核心价值观开辟网络文化建设新路径。方法是实现目的的途径。要充分运用新技术新应用,创新网络媒体教育传播方式,牢牢把握社会主义核心价值观教育、传播和践行的网络空间以及舆论引导制高点。要通过创新网络平台等教育和传播途径,努力在培育和践行社会主义核心价值观落细、落小、落实上下功夫。

(三)力推机制创新,加强队伍建设,以社会主义核心价值观增强网络文化建设新动力。建立长效机制和注重专业团队建设,是实现社会主义核心价值观长期引领网络文化的基本保障。要在网络文化建设的管理机制、队伍建设等方面进一步探索,保障青年大学生对社会主义核心价值观的有效内化。

[责任编辑:杨璐遥]