当前位置:首页 >专题 >十大育人工作成果系列特色专题 >经典案例

《新疆生产建设兵团文化概论》:兵团文化与青年使命

来源: 石河子大学 发布时间:2019年09月27日 10:09:00

“守望是一种责任。兵团人都来自于五湖四海。正是党的号召,他们离开故土,来到边陲,默默献出他们的青春和汗水。兵团自建立以来,就一直是新疆维护稳定和经济社会发展的一支重要战略力量。正是这一伟大的责任使命,使得我们兵团人永远坚守着这一份沉甸甸的重托。兵团人的守望,正是一种责任使然。”

1

校党委书记夏文斌是《新疆生产建设兵团文化概论》的主讲人,课程以专题形式讲授,共计 12个专题报告,涉及兵团经济、社会、文化历史 、教育、社会治理、对外开放等领域。

这门课程全面介绍兵团的历史、发展、现状,让更多的大学生了解兵团,走进兵团。作为兵团高校大学生,真正把兵团精神塑造成兵团大学生的主流价值、转变为兵团大学生的自觉追求,就要学习兵团精神,领会兵团精神,大力弘扬兵团精神,树立“兵”的意识,强化“兵”的功能;为推进跨越式发展和长治久安筑牢思想基础、凝聚强大合力、提供不竭动力。通过本课程的学习,能使学生系统了解兵团的历史、兵团的现状、兵团的经济文化发展概况,通过全面了解兵团发展的轨迹,让学生了解兵团新时期的地位及其作用。知识上让学生理解新疆生产建设兵团历史;掌握新疆生产建设兵团发展概况。能力上使学生掌握新疆生产建设兵团基本概况,结合新形势进一步了解新疆生产建设兵团的地位及作用。素质方面不断增强学生对新疆生产建设兵团的认知能力,加强对学生“兵团精神”的培养及教育,培养学生服务边疆的情怀,从而引导学生热爱兵团、走进兵团、服务兵团。

2

夏文斌书记从兵团精神的形成历史与传承开始,着力从兵团精神的形成历程与内涵、兵团文化的价值与功能、兵团精神在新的历史条件下如何发展等方面进行了全方位阐述。他指出,一代人有一代人的责任,一代人有一代人的使命,当代青年是我国社会主义事业的建设者和接班人,在座的每一位都应该为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。讲座中,夏文斌书记例举了发生在兵团人身上那些可歌可泣的戍边故事,这些故事感人肺腑、震撼灵魂,这些故事充分印证了数十年来兵团人对伟大祖国的无比热爱与守护边疆的奋进精神。在讲座接近尾声时,夏文斌书记鼓励大家要从兵团精神中汲取文化养分和精神力量,做兵团精神在当代的学习者、实践者、传播者与弘扬者。

[责任编辑:杨璐遥]