当前位置:首页 >专题 >十大育人工作成果系列特色专题 >经典案例

[石大名师思政导读课] 陈学庚:科学行为与责任担当

来源: 石河子大学 发布时间:2019年10月11日 10:49:00

陈

主讲人简介:

陈学庚,农业机械设计制造专家,现为石河子大学机械电气工程学院研究员、博士生导师,中国农业机械学会副理事长。他扎根边疆连续从事农业机械研究和推广工作51年,为新疆棉花生产全程机械化技术体系的建设和大面积推广应用做出重大贡献。2013年当选为中国工程院院士。

各位同学下午好!今天我讲的题目是科学行为与责任担当。我主要从四个方面进行讲解。

习近平总书记说:“科技兴则民族兴,科技强则国家强,继承中华民族‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的传统美德,传承老一代科学家爱国奉献、淡泊名利的优良品质,把科学论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现国家现代化的伟大事业中,把人生理想融入为实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗中。”

科学行为是指科研人员在科学研究过程中的行为;社会责任是指科研人员在从事科学研究过程中所承担的角色义务和道德责任。教育部对科学研究的定义是:“科学研究是指为了增进知识,包括关于人类文化和社会的知识,以及利用这些知识去发明新的技术而进行的系统的创造性工作。”美国资源委员会对科学研究的定义是:“科学研究工作是科学领域中的检索和应用,包括对已有知识的整理、统计以及对数据的搜集、编辑和分析研究工作。”要成为一名优秀的科技工作者,必须拥有高尚的人格和人文关怀精神,时刻规范约束自己的科技行为,主动承担社会角色义务和道德责任。

我要讲的第一个问题是,科学研究是人类认识世界的永恒命题,科学工作者必须具备科学精神与人文情怀。

科学精神就是实事求是的精神,我们首先看一看大师们是怎么说的。达尔文讲过:“科学就是整理事实,从中发现规律,做出结论。”我国著名科学家竺可桢先生说过,科学精神就是“只问是非,不计利害”的精神。一个人的人文情怀应以真善美的价值理想为核心,使自己的社会认知、价值观念、伦理行为符合人民的利益和社会进步的需求。我国材料科学巨匠、国家最高科学技术奖获得者师昌绪先生说:“通过多年的实践,我悟出了做人、做事、做学问的准则:做人要海纳百川,诚信为本,忍让为先;做事要认真负责,持之以恒,淡泊名利;做学问要实事求是,勇于探索,贵在发现与创新。”

中国的知识分子自古就崇尚“位卑未敢忘忧国”“国家兴亡,匹夫有责”的爱国主义精神,这也是各国人民共同的人文精神准则。法国微生物学家、细菌的发现者巴斯德,在普法战争开始后就毅然宣布退回波恩大学的学位,并宣称:“虽然科学无国界,但科学家有祖国。”

美国总统肯尼迪的墓碑上刻着他竞选的名言:“不要问你的国家能为你做些什么,而是问你能为你的国家做些什么。”

耶鲁大学在180多年前编写过一份《耶鲁报告》,其中关于人才培养有段著名的话:“我们培养的人不仅要在专业上出类拔萃,更要具备全面知识并拥有高尚的品德,这样才能成为社会的领军人才,并在多方面有益于社会。他的品质使他能在社会各阶层散播知识之光。”就是在这样的人文氛围下,耶鲁大学培养了许多各行各业的领导者,前后有五位当选为美国总统,现在校园里还立着一位美国民族英雄、耶鲁大学毕业生内森·黑尔(Nathan Hale)的雕像,并镌刻着他的名言:“我唯一的憾事,就是没有第二次生命献给我的祖国。”

居里夫人去世后,爱因斯坦发表了一篇著名的悼念演说,其中说:“在像居里夫人这样一位崇高人物结束她的一生的时候,我们要不仅仅满足于回忆她的工作成果对人类所做的贡献。第一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大!”

国外许多知名大学一年级新生都要学一门课叫作“文化、观念和价值”,其内容林林总总、洋洋大观,但都围绕着“人何为人”和“我是谁”这类古老的哲学命题,这是每一个有知识有文化的人都必须认真思考的终身命题,也就是人文情怀的体现。总之,科学精神的真谛在于求真,人文情怀的根本是求善。

下面我们说第二个问题,科学研究工作是艰苦的、永无止境的探索过程,科技工作者要有献身精神。

马克思曾说过:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”美国学者唐·帕尔伯格先生在《走向丰衣足食的世界》一书中评价袁隆平院士的杂交水稻成果时谈道:“从统计学上看,发现雄性不育野生稻种是小概率事件,可是这种奇迹居然发生,眷顾了杂交水稻之父袁隆平院士。”袁先生听了后却用了法国微生物学家巴斯德的名言“机会总是垂青有准备的人”来回答他。

科学工作者必须志存高远,淡泊名利,终生奉献。我国“两弹一星”元勋、工程院第一任院长朱光亚院士,在回顾自己的一生时说:“我这一辈子做的就这一件事——搞中国的核武器。”参加松辽石油会战、发现大庆油田的功臣邱中建院士,在八十大寿时说,我的一生很简单,可用两个字概括,就是“找油”,如果再加一个字就是“找油、气”。这些大师级人物朴素简洁的人生直白地告诉我们后学者,探索自然的过程是十分艰辛而枯燥的,要日积月累才能对客观事物形成比较完整的认识,才能真正在科学上有所建树。

科学研究工作者还要经得起挫折,经得起失败,并且不断地从挫折中总结经验和教训。法国著名科幻小说家凡尔纳之所以有名,并不是因为他的著作像当今某些穿越剧那样吸引人们的眼球,而是他所写的东西,过了几十年、上百年后,居然大多被新科技成果所证实,并呈现在现实生活中。可他在最初尝试写第一本科幻小说时,曾被退稿15次,直到第16次才被接受并发表。如果他在失败十余次时经不起打击,选择放弃,那就没有人类历史上成就最辉煌的科幻小说家了。因此,每一个成功的人都要有坚定的信念和认准目标永不放弃的毅力。

第三个问题,我们谈谈树立科学道德与遵守学术行为规范,是科学研究正常进行的最基本的保证。

道德是对个人行为的自我约束,是自发自律的行为;法律是从外部对人行为的约束,是外律、强制的行为。道德是法律的外延,法律是道德的底线。法律是针对万分之一左右的人(法不责众),而道德是九千九百九十九的人都在自觉遵守的行为准则。因此,社会需要法律,但社会最终是依靠道德来维系的。

科学道德是社会道德在科学技术活动中的表现,主要是指科研活动中科技工作者的道德规范、行为准则和应具备的道德素质,这是科技人员价值追求和理想人格的具体反映,表现在如何处理个人与个人、个人与集体、个人与社会之间相互关系的准则或规范之中。

做科学研究本就是一件默默无闻、待在实验室反复实验的过程,既得耐得住寂寞,还得经得起失败。但现在科学家越来越像明星一样不断出现在民众视线中,接受大家的各种称赞。在各种光环之下,还能耐得住安心做实验的就不如以前多了。为了获得更多的称赞,得到更大的名和利,一些人就会选择造假。近十年来,科研违规现象的报道屡见不鲜。2002年,著名的美国新泽西贝尔实验室的“舍恩事件”,震撼了整个科学界,成为最臭名昭著的科学作假丑闻;2005年,韩国最高科学家、民族英雄黄禹锡造假事件震惊全球。

我们尊敬的科学家都是德艺双馨的,教育青少年的素材也都是用科学家高尚的品德而不仅是伟大的成就,科学家是许多人儿时的梦想,是备受人尊敬的称呼。《关于科学理念的宣言》中说:“当代科学技术渗透并影响人类社会生活的方方面面。当人们对科学寄予更大期望时,也意味着科学家承担着更大的社会责任。”人生的意义和价值存在于为他人、为社会、为人类做出的贡献之中。正确的宇宙观、人生观、价值观、时空观和发展观的确立,将会使人走上真正彻底自由和解放的道路。弘扬科学道德,制定各种制度和措施,最终是为了一个目标:让真正的金子发光,使优秀科学工作者的辛勤劳动得到世人尊重,使科学的殿堂保持圣洁美丽,不受玷污。

科学理论的创新不是一蹴而就的,而是时刻保持对新鲜事物的敏感,不断注意现实问题与学术发展的情况,进行知识累积、比较研究、借鉴启发,逐步“发酵”,得到顿悟。爱因斯坦曾说:“大多数人说,是才智造就了伟大的科学家,他们错了,是人格。”吴良镛院士在《志存高远 身体力行》中说:“学术不端、学术腐败的现象仍时有发生,这些人也许并非对科学道德不理解,而是没有切实地将之落实到一己的心灵与行动中。作为一名高级知识分子,必须志存高远、身体力行,将经典的哲理转化为一己之行动指南、行为通则,唯有此,才能慢慢地内化为属于你自己的精神财富,并且会在逐步顿悟中加深体会,并不断加强信念,持续前进。”

第四个问题,谈谈我本人对搞好科研工作的一点体会。

第一点体会是要善于学习,掌握扎实的专业理论和实践知识是搞好科研工作之本。我是搞农机的,在这个岗位已经整整工作51年了,认识到了善于学习、积累知识的重要性,掌握丰富的专业知识是搞好研究工作的基础条件。我的专业知识除了学校领进门,主要是多年工作中逐步积累的。分配工作初期,学校学的专业理论只是皮毛,绘张像样的图纸都感到困难,与实战要求差距很远,所幸的是自己感觉到了存在的不足。

当时刚进入农七师一三零团修造厂,心里确实高兴。厂领导分配我去机加工车间当派工员,这是一份既轻松又有一点小权力的工作,想得到这份工作的人不少。当时我想,刚入校时,自己仅在二管处大修厂机加工车间实习了15天,略知皮毛,这份工作肯定干不好,因此向厂领导提出,能不能让我先到车间锻炼1到2年,再去担当派工员工作。领导一听,觉得这个青年人想法不错,马上就让我去车间锻炼了,这一待就是一年半。这不足2年的锻炼期,我的理论和实践知识增长很明显。锻炼结束时,机械厂成立技术革新小组,主要是急需修理设备的革新制造,厂领导让我担任组长,带着几个人。当时我们国家确实很落后,一般的机械加工设备都要靠指标供给,厂里因为设备短缺影响全团农机修理。几年下来,我们技术革新组试制成功镗缸机、磨缸机、水力测功机、缸套离心浇铸机、缸套粗加工卧式镗床、多台C620车床、制砖机、大型顶车机、土龙门刨床等设备,这些设备在当时的机械厂发挥了重要作用。当时我们厂不太大,有200多台设备,其中有三分之一都是我们革新小组搞出来的。其中的水力测功机进入小批量试生产,供多个修造厂大修拖拉机发动机热磨合使用。什么是水力测功机呢?它就是一个测拖拉机功率的称,拖拉机大修时如果没有这个称,修理就会受到很大影响。我在年轻的时候,渴求学习知识,善于向别人求教,自己有不会的或看到别人的技术长处,不管是大学毕业生还是技术工人,都要想法子向他们学习,在技术钻研上我不怕费时间和枯燥无味,也不怕丢面子。

20世纪70年代的经历确实为我后来在科研工作和成果转化工作的顺利开展奠定了坚实基础。从刚出校门的略知皮毛到带领项目组参加农业装备的研究开发并发挥重要作用,专业知识的掌握确实是人生最重要的环节,这个环节不过硬,后续奋斗就会显得有心无力,在这方面我是深有体会的。直到目前,我最喜欢做的事还是老一套:一是喜欢看农业机械生产制造工厂,了解别人的产品质量、制造装备的发展状态、管理水平进展、生产制造过程执行的标准;二是喜欢到生产一线去调研,喜欢和基层一线的人聊天,通过看和聊天,知道了生产一线在使用哪些新技术、新机具,存在哪些优势和不足,对存在的不足有什么改进意见,使用中有什么新想法、新需求、新创新,需要我们去帮他们做什么。每次到生产一线去收获都很大,回来后新的课题、新的创新产生很快。

第二点感受是,关注经济发展,用心去攻克存在的瓶颈问题,容易取得大成果。我认为,兵团经济发展要解决的瓶颈问题,实际上就是给予我们科研工作者的机会,我们针对目标努力奋斗,攻坚克难,我们的成果也就取得了。我心中一直坚信,是兵团农业机械化的环境造就了我们团队,给了我们团队在科研工作中取得突破的机会。

20世纪80年代前,新疆棉花生产的总体水平很低,我查了下资料,1982年新疆棉花面积仅占全国的4.9%,总产量占全国的4%,平均单产低于全国水平的18%。当时兵团要先进一点,皮棉平均亩单产38.6kg,自治区34.1kg,那时候追求的目标是每亩地能收到50公斤皮棉就可以了。1979年石河子垦区引进地膜覆盖技术,那时王震将军访问日本,日本人送给他一卷地膜,王震将军拿到以后就赶快送到兵团,在下野地实验站7.5亩地上种植棉花试验。实验结果单产达到皮棉115公斤,对比结果增产35%,轰动了垦区的干部和职工,受到了王震将军的表彰,王震将军要求在兵团全面推广。但是人工作业效率低,难以大面积推广,1980年全兵团推广面积未突破2万亩。当时的兵团司令陈实亲自向全兵团发出号令,组织技术力量研发先进适用的地膜植棉机械。几天之内,兵团南北疆各植棉师局和团场,很快组建了10多个铺膜播种机研制组。我当时负责农七师一三零团的地膜机研制小组。当时农七师师长叫王云龙,是位值得尊重的农业专家,他最关心铺膜播种机研究进展,每隔几天必定亲自来看看。我当时30多岁,是机械厂的小技术员,他每次来都鼓励、关心我们,给我们团队注入活力,研究工作自觉不自觉中加快了,用不到2年时间就完成研究工作。当时的整体环境是很有利于研究工作的进展,各研制组间互相学习,互不保守,研究进度都很快。1983年5月,全兵团13种铺膜播种新机具通过了农牧渔业部组织的科研成果鉴定,13种机具中以我带的科技组——农七师一三零团研制的2BMS系列机具和农一师八团研制的2BMG系列机具最有代表性。

我在农七师一三零团带领团队研究的一台机器班次作业效率就相当300个人工。这台机器1983年代表兵团送到北京参加全国新产品展出,被评为国家优秀新产品,1984年农牧渔业部颁发农业机械推广许可证,产品推广到全国16省区的部分地区。1984年至1994年间,我们团队根据不同区域的土壤气候条件,不间断地研制推广多种新机具,形成系列新产品,整体技术水平当时达到国际先进,在新疆地膜植棉中大面积推广,引领了新疆铺膜播种机械化技术的发展。

由于机具获得突破,所以1985—1994年新疆地膜植棉机械化推广面积达6890万亩,兵团棉农人均管理定额由15亩提高到30亩,技术与装备推广到全国16省区100多个单位,兵团皮棉单产也由1982年的38.6公斤提升到1994年的82公斤。可以这样说,地膜植棉机械化推动了新疆棉花生产第一次提升。

20世纪90年代末期,为实现新疆棉花生产的二次提升,兵团提出了基于机采棉条件下植棉全程水肥调控的膜下滴灌精量播种栽培新技术,亟待研发与先进农艺相结合的联合作业新机具。矮密早匀是新疆棉花高产的关键农艺技术,为满足机采棉条件下种植密度不降低的新要求,我们提出了行距超窄配置新思路,研发成功一次作业完成种床整理、开膜沟、铺滴管、铺膜、膜上打孔精量穴播、种孔覆土等8道作业程序的新机具,达到了播量精确、播深一致、株距均匀、适应机采和高密度种植农艺技术要求。

我们团队当时针对不同区域的土壤气候条件,研制成功11种膜下滴灌精量播种新机具,有与大马力拖拉机配套的,有施保水剂的,有超高密度的,有超窄行的,等等。在棉花机具推广的同时,拓展了膜下滴灌精量播种技术的应用范围,我们成功开发出玉米、水稻、甜菜等作物的滴灌精播机,在新疆、内蒙古、甘肃、吉林等6省区大量推广。目前这些机具在全国的推广面积每年都有8000万亩地。我们团队针对棉花生产全程机械化对农机具的新需求,相继开发了与大马力拖拉机配套系列垂直翻转犁、7.2m联合整地机、移动式滴灌供水机、中耕施肥机、高效喷雾机、棉秆切碎还田机、中耕作物精密免耕播种机、梳齿式采棉机等新机具。也就是说,棉花生产全程机械化需要什么,我们就积极研制什么,我们真正要把研究成果用到经济建设上,为新疆的大农业做好服务工作。

系列机具研究创新和规模化集成应用,促成了棉花生产全层机械化的实现,2013—2015三年中,新疆区棉花全程机械化种植和管理模式面积达到了3829万亩,棉花机械采收面积达到2754万亩,全程机械化体系初步建成。其中2015年,新疆棉花全程机械化采收面积达到1080万亩。2014年新疆以占全国42.3%的面积,生产了占全国59.7%的棉花总产量,成为我国最大的优质商品棉生产基地。2016年新疆棉花产量在全国所占比例超过了70%。

地膜覆盖栽培为我国农业发展做出重大贡献,带来巨大经济效益,促进了农民的增产增收,脱贫致富,但农田残膜治理工作的不彻底,也为农业的可持续发展留下隐患。新疆是我国农田地膜覆盖栽培重点区域,棉花、番茄、瓜类、蔬菜几乎100% 采用地膜覆盖栽培,每年应用面积超过5000万亩,地膜使用量超过20万吨。农田残膜污染治理是国家关心的大事,也是兵团经济发展要解决的瓶颈问题。我们团队从2014年开始,全力投入农田残膜污染治理工作中,主动承担了兵团重大研究专项和农业部行业专项,项目进展迅速,2014—2016年三年间,我们团队提出多种农田残膜治理新技术,研制出10余种新机具,尽管成绩突出,但不能彻底解决农田残膜污染问题。

当时团队意识到在农田残膜污染治理上,要继续走创新之路。治理农田残膜污染是个系统工程,涉及法律法规、补贴政策、地膜减量化应用、可降解地膜应用、PE地膜机械化回收、回收的残膜资源化利用等系列问题。目前要解决的现实问题是农田残膜的强度应基本满足机械化回收条件。因此在重视残膜回收机械研发的同时,2016年末我们提出了农机、农艺、农膜相融合的新理念,从全产业链入手,一是试验高强度耐候地膜,二是提出了高强度耐候地膜回收机械的新原理,应达到作业效率高、使用可靠性高、回收率能超过90%、回收后的残膜含杂率低、具备自动卷膜和压缩功能。同时可降解膜的试验示范、回收的残膜资源化利用、地膜合理应用研究示范同步进行。农艺配套,农膜强度符合要求,回收机械先进实用,地膜应用科学合理,政府重视,我国残膜污染的大问题可得到基本解决。

经过我们团队多方联系和协调,2017年在石河子总场开始进行耐候地膜试验示范,地膜是江苏华盛材料科技集团有限公司开发的,示范面积300亩。秋天棉花采收后地膜的完整性较好,强度也较高,符合农田残膜回收的基本条件。耐候地膜的成本比目前使用普通的PE地膜高15%~20%。新疆棉花覆膜栽培地膜用量是多少呢?覆盖率是90%,厚度0.01mm,在这种情况下,亩用地膜5.5~6公斤,成本增加不超过15元/亩,若实现了当季残膜全回收,残膜的余值也相当于增加的成本。2017年10月14日,中国工程院在石河子市北泉镇召开了农田残膜治理现场演示研讨会,我们团队开发的三种耐候地膜残膜回收作业机概念样机进行了成功演示,初步证实提出的原理可行。

2018年,我们将扩大耐候地膜的试验示范范围,准备先在棉花上下功夫。棉花是新疆地膜覆盖栽培主要作物,种植面积大,可实现模式化栽培,膜宽、行距可相对统一。农业农村部2018年在兵团南北疆分别建立了示范点,南疆2个,北疆1个,在棉花种植中应用耐候地膜,种植面积2万余亩,使用经过验证的地膜,秋后用新型残膜回收机进行回收,通过较大面积试验示范,找出机具存在的薄弱环节,再进行改进提高,让成果尽快落地。若试验获得成功,2019年试验面积增加10~20倍,争取到2020年在棉花种植上达到100~200万亩,试验成功后逐步应用到其他作物。

我第三个体会是,能吃苦耐劳、耐得住寂寞是科研工作成功之本。具备专业理论知识,取得实践经验,搭建好科研工作平台,这是科技工作者取得成功的关键两步,前面已经提到过科技工作者要能吃得苦、不怕失败、耐得住寂寞,走过的路充分证明确实如此。回忆往事,1971年11月下旬,我带着同伴到下野地大修厂测绘镗缸机图纸,当时交通闭塞,要先从一三零团到奎屯,再从奎屯到石河子,再从石河子去下野地,大修厂就坐落在下野地一管处处部,班车每天一趟。我们测绘完图纸,第二天下了场大雪,我们等了一天未见班车来,一问要等五六天才有车,如果等下去就会耽误镗缸机开发进度,我和同伴一商量,走回去,也就是走60公里。我们先走到下四场场部住下,第二天回到一三零团机械厂,当时也没有觉得多辛苦,但这件事记忆很深。

20世纪80年代初研究铺膜播种机,我们团队加班加点、连夜奋战是经常事。因为师里要得急,有一次按预定时间,第二天召开农七师全师地膜机现场演示研讨会,但头天到天黑也没有把铺膜机试验到理想状态,我们就连夜试验,一台拖拉机照亮,另一台拖拉机试验,一直到凌晨5点钟,试验达到最佳状态,回去洗把脸,9点钟再到地里准备,现场演示很成功,当时团队成员感到特别充实、快乐。

2004年春播阶段,在农一师推广精密播种机,我们团队多次起早从石河子出发,当天晚上赶到阿克苏,1000多公里,调整机具都是团队科研人员自己干。我们的推广工作做得扎实,演示会、现场会、现场讲课就进行了20多场,每一次都很严谨,都很成功,成果也很丰硕。一分辛苦必有一分收获,2004年一师8台机具做示范,作业面积1.9万亩;2005年精播机在一师大规模推广,1000台机具,作业面积85万亩;全兵团紧接着推广,棉花精播面积在2005年165万亩,2006年450万亩,2007年达到了600.2万亩,几乎占了兵团棉花面积的90%以上。

我们团队曾多次在极短时间内完成有价值的研究开发任务,举两个例子。第一个例子是1999年3月初,兵团农八师一位徐姓团长,来到农机研究所找我,要求农机推广中心帮他们生产6台3膜12行铺膜播种机,当时农机研究所和兵团农机推广中心是一个单位。那时我们没有继续研究铺膜机,我给他做了耐心解释,因为90年代初我离开了农七师一三零团,到了兵团农机研究所,所以就没有做这个研究了。但是他坚持他的理,说你从80年代初就开始研究铺膜机,我们有了困难才找你的,我相信农机推广中心能解决,4月10号到15号交货就可以。时间确实太紧,只有30多天,但在徐团长坚持下还是把合同签了。我们进行了总动员,从3月6日起,从管理者到工人,每天工作10小时以上。当时团队积极性高涨,搞财务的本来没他们多少事,但他们给大家送水倒茶准备饭,有时和大家一起加班到晚上12点。6台3膜12行铺膜播种机从设计到生产交货用了不足40天时间,创造了个小奇迹,生产一线使用后反映良好,从此农机研究所铺膜播种机研究开发在新疆乃至全国一直起到引领作用。

第二个例子是2008年,日本人要在新疆棉花和番茄种植中推广使用保水剂技术,当年8月找到我们,要求在棉花、番茄精密播种的同时,在种子周围播上保水剂,亩用量要精确到4±0.5千克。日本公司承诺,研究经费由他们出,生产7台2膜12行棉花精量播种机和1台4膜8行番茄播种机,机具价格可适当提高。当时我们经认真思考,答应了日本公司要求,但合同迟迟签订不下来,他们也到院若干次,直到3月初,他们才来要求签订正式合同,4月10日交货。我们感到时间太短,研究难度也很大,订单不能接,但经不住再三要求,还是把合同签了。经过努力拼搏,我们用不足40天时间完成研究开发任务,保水剂播量和位置精度超过了合同要求,试验推广面积4000余亩。我们之所以敢冒险签订这两份合同,尤其是日本公司合同,不是凭一时热情,而是从技术层面讲心里有底,直率地说,是团队经多年技术积累,解决这类问题是有把握的。

我们科研团队针对新疆棉花生产机械化存在的瓶颈问题,攻坚克难,做出微薄贡献,得到了国家科技部门的认可,在漫长岁月中也取得了多项杰出成果:获国家奖4项,省部级一等奖6项,二等奖多项。4项国家奖分别是1992年度的国家星火二等奖、 1995年度的国家科技进步一等奖、2008年度的国家科技进步二等奖、2016年度的国家科技进步二等奖。国家对科技工作者是公平的,团队成员由于在攻坚克难中为新疆大农业做出一点微薄的贡献,多人晋升二级研究员,获兵团突出贡献奖,国务院特殊津贴专家,新疆维吾尔自治区优秀专家,进入国家百千万人才工程,兵团一、二层次的拔尖人才培养对象。

团队取得的经验正如前面所说的那样,一是得益于兵团农业机械化环境的造就,大农业的急迫需求给我们提供了机会;二是团队勇于拼搏,把握住了攻克瓶颈的机会;三是团队成员具备坚实的专业理论和丰富的实践知识。这三个要素也是我一生搞科研工作的体会。

我今天就讲到这里,谢谢各位同学的聆听!

(报告时间:2018年6月6日)

学生课后感想:

经济与管理学院 钟玉珊:

今年已经71岁的陈学庚院士依然站在科学研究前线,埋头苦干,不断创新,这种精神令我敬佩。陈院士在课上强调,科学精神的真谛在于求真,科学精神就是实事求是的精神,我认为,这个道理在各个领域的学习与科研中都适用。

生命科学学院 代飚:

听了陈学庚院士的讲座,我明白了科学之路是永无止境的,我们这一代大学生要不懈探索,不断进取,一个人的进步是小,一代人的进步是大,而一代人的进步才是推动一国进步的动力。将来,我们之中的很多人都会投身于科研事业,我们要像陈院士一样不断进取,不畏艰险,发光发亮。

政法学院 赵敏:

陈学庚院士说,科学工作者不仅要具备科学精神,还要有人文情怀。我想,其实从事任何工作,都应当秉承这个理念。因为即便再需要理性的职业,脱离了人文情怀,都将变得生硬。比如我们法学专业的学生将来可能成为法官,需要秉公执法,但我们也必须考虑当事人的合理意见,否则所做判决就会因为缺乏认可度而难以执行。愿我们每个新时代的青年都能秉承这个优良传统,做一个有情怀的人、有温度的人。

[责任编辑:杨璐遥]