当前位置:首页 >专题 >十大育人工作成果系列特色专题 >优秀团队

“景润小学”网络文化工作室

来源: 厦门大学 发布时间:2019年06月13日 13:56:00

工作室简介

“景润小学”网络文化工作室旨在传承和弘扬景润先生的科学精神,增强学生数学素养的培养,鼓励师生分享趣味数学、养成浓厚的数学兴趣,为想学数学、爱好数学的人提供一个互联网交流平台。

“景润小学”网络文化工作室将立德树人作为建设之根本,由两名专职辅导员担任指导老师,选拔优秀拔尖计划学生、研究生成为工作室成员,由学院青年教师组成智库,支持工作室长效发展。工作室依托学科特点和人才优势,找准痛点,深化服务内涵。工作室通过对日常学生工作和学生专业培养进行有机的结合,整合各方资源,建立长效机制和激励机制,拓宽服务外延,丰富服务形式,线上线下一体化。把外界的学生工作压力通过专业培养转换为学生内发的原生动力,充分调动学生积极性,提高工作效率,已经形成了“景润青年支教团”“景润小学四点半小课堂”等一篮子品牌。

“景润小学”诞生记

进入大学之后,大多数大学生都会面临第一道坎:高等数学。不少学生甚至面临着“挂”在高数上的风险。厦门大学数学科学学院教师承担着全校公共数学课的教学任务。老师们在教学的过程中发现,非数学专业的学生在学习数学时需要花费更多的时间进行辅导,但老师们困于教学时长有限而无法投入更多的精力。这一情况被学院辅导员们看在眼里。从2011年开始,学院团委指导青年志愿者协会组织志愿者在全校开展高数答疑辅导的志愿服务活动。从思明校区到翔安校区,从教学楼到公寓园区,校园的每一个角落都留下了数学志愿者的身影。但好景不长,学院志愿者人数有限,完全无法满足全校近万名学生的迫切需求,人对人的辅导也往往受到跨校区、恶劣天气、教学安排等多种因素的影响。

2013年,“微信公众号”初露锋芒。数学科学学院学生宣传中心的同学们以敏锐的嗅觉,抢先开通了厦门大学首个微信公众号“厦大数院宣传中心”。2014年7月,学校启动首批32个网络文化工作室的培育建设,这为全校高数答疑志愿服务活动的转型提供了最佳解决方案。2014年11月,学院充分结合了专业优势和全校领先的微社区运营管理经验,“景润小学”网络文化工作室应运而生!

“景润”二字取自厦门大学著名校友、改革先锋数学家陈景润的名字,旨在传承和弘扬景润先生的科学精神;而“小学”二字,则希望通过网络文化工作室的努力,把枯燥无味的数学变得更加生动活泼、简单有趣,让数学不再成为学生们的“拦路虎”,重拾小学的欢乐时光。

“景润小学”的山海之约

“景润小学”网络文化工作室成立后,先后上线了易班公众号、微信公众号、百度贴吧三个在线数学答疑交流平台。用户随时可在网络上互动并在最短的时间内得到专业解答,受益的学生也从厦大校园内迅速扩展到了厦门市、福建省乃至全球。

矣勇能(化名)是云南贫困山区的一名留守少年。学校的老师都夸他聪明,繁琐的数学题他往往能够一针见血的看出问题的关键。然而大山里的学校,热爱数学的学生少之又少,矣勇能没有朋友可以跟他一起分享学习数学的乐趣。

2015年暑假,来自厦门大学数学科学学院的支教大学生们带着“景润小学”出现在他的面前。高校优秀青年和山区贫困学子思想不可思议的碰撞,矣勇能不再是一介孤独的小舟。短短两周的落地支教马上就结束了,而“景润小学”开始在云南落地生根,把支教的时间无限延长。

这所双河民族中学的孩子,他们或父母外出务工,无人看管;或拘于学习条件,纵然心有余而力不足。这次在云南支教活动的结束,也是“景润小学”线上答疑活动的新开始。许许多多的矣勇能们学会了通过“景润小学”把数学难题、新奇想法、更优解答分享在网络上,与数千里外的大学生们进行思想的碰撞。

“景润小学”网络文化工作室成立以来,18位专业教师、700余名学生参与其中,累计为全球6000余名学生提供2万多次线上答疑服务,突破了时间、空间限制,真正实现了服务全球化全天候。在线下,“景润小学”在教授“智库”的指导下,在数学学科“拔尖人才培养计划”优秀学子积极参与到活动中来,坚持在校内外开展了100多场现场数学答疑活动,服务师生、回报社会。

厦门大学数学科学学院通过“景润小学”网络平台搭建的“闽南—云南”空中快线实现了远程支教服务,通过“景润小学”开展的教育精准扶贫至今已经持续了6年。而这种创新的“互联网+”支教活动被评为2015年团中央中国阿克苏诺贝尔大学生社会公益奖铜奖。

更重要的是数学以外的东西

“景润小学”不仅仅是一个简单的在线数学交流平台。“景润小学”网络文化工作室牢牢把握学校推进校园网络文化建设的契机,围绕立德树人根本任务,全面持续加强学院校园网络文化建设,将网络文化工作室作为学院校园网络文化建设的战略性、基础性、长期性工程来抓。在开展常规的网络文化建设以外,“景润小学”还开展了“高数不会离开你”系列活动,推出了大量线上和实体文化产品,以贴近学生接受习惯的形式,大力传播数学文化,提高广大学生学习数学的兴趣。在厦门大学网络文化节、厦大青年校园文化节等大型校园活动上开展了形式多样的文化活动,如义卖文创产品为泉州霞春中学捐赠图书馆、开展数独趣味数学竞赛、“景润小学的一天”等,真正让晦涩难学的数学走下了神坛。陈景润夫人由昆女士观看了“景润小学”建设成果展之后激动的说:“景润先生如果看到这一幕,肯定会给你们100个赞!‘景润小学’利用新媒体提供了非常便捷、省时的数学学习途径,也让数学走下了神坛,变得生动活泼,这种景象正是先生非常乐意看到的。”

此外,“景润小学”牢牢把握网络文化工作的核心是要强化网络文化产品的创作应用、转化推广。“景润小学”主动把建设成果融入到学校的思想政治教育、学科教育、网络素养教育、科研水平和实践动手能力培养环节中,建好第三课堂。在烈士纪念日、国家公祭日、一二九等重要时间节点,“景润小学”积极开展主题教育活动,坚持正确的舆论导向,累计自主创作了100多项贴近学生学习生活的网络文化作品。

目前,“景润小学”已经形成了品牌化建设、项目化运作、规范化管理和优质化产出的建设思路,已经发展成为集数学答疑、资源共享、创新创业、文化创意、学科指导等为一体的多元网络文化工作室,是思想政治教育工作的创新之举和厦门大学学院网络文化建设工作的领头羊。

工作室创作了大量弘扬正能量校园网络文化精品,培养了众多具备深厚家国情怀、良好网络素养和创新实践能力的优秀人才,让日常思想政治教育工作集思想性、知识性、趣味性、服务性于一体,为清朗网络空间建设,提升校园网络文化建设整体水平作出了重要贡献。

获奖情况(省级、国家级)

2016年12月,“景润小学”在线数学答疑志愿服务项目获得第三届全国志愿服务项目大赛银奖;

2016年,陈淑铌“景润小学网络文化工作室”入选福建省高校辅导员工作精品项目;

2017年3月,包含“景润小学”网络文化工作室的“景润素质”教育成果获得全国金奖;

2017年7月,学生党支部立项活动“景润小学”互联网➕高数答疑立项活动获得福建省优秀支部立项二等奖;

2018年1月,工作室案例荣获第二届全国高校网络宣传思想教育优秀作品推选展示活动工作案例二等奖。

[责任编辑:杨璐遥]

厦门大学