当前位置:首页 >专题 >十大育人工作成果系列特色专题 >优秀团队

贝壳网络文化工作室

来源: 厦门大学 发布时间:2019年06月24日 10:36:00

“贝壳”网络文化工作室成立于2014年10月,旨在为在校学生学习、交流网络技术提供平台,通过沙龙分享会、项目实践等形式激发学生内发的学习动力,提高学生的专业素养水平和动手实践能力,助力学生成长成才。

1-贝壳工作室_网络文化节合照

贝壳工作室_网络文化节合照

“贝壳”网络文化工作室立足厦大特色,聚焦师生需求,以多维融合为工作重点,积极开展网络产品研发,带动校园网络文化建设,向在校师生提供优质的网络技术服务。此外,团队通过营造氛围、完善机制、资源整合、平台搭建、产品推广等举措,辐射和带动学校其他工作室建设。

聚焦师生需求,做校园里的“网红”产品

2015年5月,海韵校区科研一号楼202实验室里发出一阵欢呼声,7名本科生兴奋地抱在一起,历经4个月的开发、调试,工作室的第一款产品“i厦大APP”终于上线啦!学生在“i厦大APP”上可以绑定厦大专属账号、查询空教室、查询课表、充缴电费、逛二手市场、查新闻讲座、失物招领、图书借阅管理等八大功能,轻松玩转校园生活。2011级软件学院本科生上官锋锋说到:“在厦大学习、生活是一件非常幸福的事情,学校为我们提供了很多的资源和平台,但有时因为跨校区、宣传覆盖面不够等原因会错过一些重要的资讯或活动,我们几个就商量着做一款好用的、学生喜欢用的产品。根据我们自身生活、学习感悟,和前期需求调研,工作室决定把大学生学习、生活中最需要最常用的功能融合在一个平台上,这就是开发i厦大APP的初衷”。

2015年7月,科研一号楼202实验室多了17张新面孔,大家围坐在一起讨论着“厦门大学迎新系统”的产品需求、UI设计和开发过程中遇到的难题。经历了一个月“白加黑”“五加二”的日子,第一版“迎新系统”顺利在2015年7月28日上线,完成一万余名新生的预注册、迎新任务。

继i厦大APP和迎新系统成功上线后,2016年内“厦门大学创业服务网”“厦门大学学生网上事务大厅”“厦门大学公寓管理系统”“厦门大学体育场地预约系统”陆续上线;2017年“厦门大学就业服务平台”上线,“i厦大APP第二课堂管理系统”“E心迎新”迭代更新;2018年“U厦大访客预约系统”“厦门大学心理健康管理平台”上线。5年里,贝壳团队共为4万余名新生、8万余名在校生、100万余名访客提供网络技术服务,i厦大APP累计访问400万余次,U厦大访客预约系统日均访问5万余次。

为了吸引更多的学生了解并参与到学校的网络文化建设和信息化建设,提高学生的信息化素养水平,团队每周都针对产品、前端开发和后台开发三个模块组织开展“创客沙龙”系列技术研讨会,并面向全校学生举办“网站开发培训讲座”“Design Hackathon产品设计沙龙”等丰富有趣的活动,为营造“爱网、学网、用网”的校园网络文化氛围贡献自己的一份力量。

3-“创客沙龙”

“创客沙龙”

      以练促学,双创助力,培养“德才兼备”的厦大人

实践学习是最好的全人养成方式,学生在经过项目实战训练后,不仅能提高理论知识掌握程度和动手能力,而且能极大提升团队合作意识和社会责任感。5年来,团队成员有20余名进入清华大学、北京大学、中国科学院、复旦大学、中山大学、厦门大学等高校继续深造,其余80名成员在腾讯、华为、美团、字节跳动、厦航、花旗银行、网龙等企业就职。

厦门大学是中国“最美校园”之一,每天都有数万名游客想要参观厦大校园,“U厦大访客预约系统”日均访问达5万余次。2016级软件学院本科生唐一淞提到,“在参与U厦大访客预约系统项目之前,我们的课程实践大作业基本上能实现系统功能、系统正常运行就能达到‘良’的水平,然而实际上线使用的项目还得考虑用户体验、系统并发、系统安全等问题。在开发过程中,我逐渐认识到我们的产品、我们每一个人都代表着厦大的形象,做任何事都要秉持‘止于至善’的态度,每一个细节都要精益求精,学到了许多实战经验和专业知识,这些都是课堂上学习不到的内容。”

“厦门大学迎新系统”每次上线都正值寒暑假,团队成员几乎都是一边实习、准备考研、找工作,一边优化、维护系统。虽然压力很大,但每个同学们都咬牙坚持,牺牲自己的娱乐、休息时间以保障迎新任务的顺利进行。2014级软件学院本科生王阳刚说:“迎新系统上线前后的2个月,我白天复习考研、晚上优化系统,每天只能睡5个小时,但每当想到学校需要我们、团队其它小伙伴需要我,就对自己说一定不能放弃。虽然很辛苦,但当看到团队一起为了一件事情努力、听到新生们说‘王老师辛苦了’、师生夸奖厦大迎新系统好用时,就觉得所有付出都是值得的。”

2016年起,学校将网络文化工作室纳入大学生创新创业训练计划。3年来团队共有6个项目入选校级、国家级大创项目,学生参与有了机制和经费保障,专业教师的指导也增加了工作室的研发实力。此外,老师们鼓励、支持团队走出厦大,参与“互联网+”大学生创新创业大赛等比赛,为更多的高校、师生提供“厦大方案”。2018年,团队的5名学生骨干创业成立了海韵智慧网络科技有限公司,“基于易班的i校园学工平台”推广至上海外国语大学等7所高校使用,“第二课堂活动管理平台”被厦门城市职业学院、贵州理工学院等10所院校采用。

不忘初心,止于至善

目前,团队已经形成了品牌化建设、项目化运作、规范化管理和优质化产出的建设模式,开发了“i校园学工平台”“第二课堂管理平台”“U厦大”等品牌产品。但团队并没有满足现状,除了开展常规的技术分享会、持续优化“i校园学工平台”等产品外,团队还和厦门大学“数字福建高等教育大数据研究所”、海韵智慧网络科技有限公司合作开展课题研究、实训训练,对学生工作大数据进行建模、分析,为高校学生管理、人才培养提供数据支持。当提到“贝壳”工作室时,2012级级软件学院本科生、海韵智慧网络科技有限公司创始人吴庆龄激动地说:“加入贝壳团队是我大学期间最幸运的一件事,我学到了很多做人做事的道理,学校、老师给我和团队的发展提供了很多指导和帮助。虽然我毕业了,但我永远是‘贝壳人’‘厦大人’,我会尽我最大的能力为团队、为母校贡献一份力量,愿‘贝壳’团队和母校的发展越来越好。”

获奖情况(省级、国家级)

2016年 贝壳网络文化工作室获福建省首批“示范性网络文化工作室”(全省5个)

2017年“第二课堂体系”特色应用获福建易班“十佳特色应用”

2017年“i厦大APP”获全国易班“十佳轻应用”

2017年 “E心迎新教育系统互联网一站式迎新解决方案”获福建省大学生创新创业优秀项目(全省257个)

2018年 “基于易班的i校园学工平台建设”获福建易班“十佳品牌项目”

[责任编辑:杨璐遥]

厦门大学