当前位置:首页 >专题 >十大育人工作成果系列特色专题 >优秀团队

香山南网络文化工作室

来源: 厦门大学 发布时间:2019年06月24日 10:47:08

香山南网络文化工作室坐落在福建厦门香山以南的的厦门大学翔安校区内,是一个由校团委干部负责、学生团队运营的工作室。工作室依托厦门大学翔安校区团学官方微信平台“厦门大学青春飞翔”,打造卡通形象“翔小安”,开发文化产品,发挥网络育人功能。

这是一位很年轻的朋友

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和教育部、国家互联网信息办公室《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》精神,同时结合教育部思政司《关于培育建设大学生网络文化工作室的通知》要求,探索创新学生参与校园文化建设的新机制、新模式,2016年7月,厦门大学香山南网络文化工作室应运而生,为逐步实现团学宣传、思政教育、校园文化的传承和创新增添了新的力量。

2016年11月11日“厦门大学青春飞翔”公众号上线两周年之际,团工委举办翔安校区团学卡通形象发布会,“翔小安”正式诞生。这是厦门大学各类工作中第一次出现“卡通形象”。首先,这是对厦门大学视觉识别系统的主动运用,通过富有厦大元素、翔安校区特色、团学工作精神风貌的卡通形象设计,将校园文化等抽象语义通过更具传播力和感染力的方式展现出来。其次,依托这一凝练的可视化标签,打造“IP”。通过多维度的覆盖(如遍布校园带有“翔小安”形象的文明标语、周边产品等)、高频率的互动(如在各类校园活动、各种时间节点、图文作品中出现)、长时间的经营(持续不断的形象衍生、作品创作等),让“翔小安”融入师生的学习和生活中。最终,借助青春阳光的“翔小安”,传递好声音、传播正能量。

在老师同学们的共同努力下,这位年仅3岁的小朋友逐渐得到了师生的认可,获评厦门大学“示范性网络文化工作室”荣誉称号,获第五届福建省大学生艺术节大学生艺术实践工坊三等奖,工作室多项文创作品在全国大学生网络文化节中获奖。在构建清朗网络空间、以文化人以文育人过程中产生积极作用。

这是一个亮红色的形象

香山南网络文化工作室一直以鲜明的价值追求塑造翔小安的人物形象:用《翔小安的阳光生活》《你这样子在厦大可能找不到对象》等漫画、视频作品,让翔小安化身知心小伙伴,引导积极向上的生活方式;依托微信公众号开设“我是研究生”、“我的实验室”等专栏,挖掘身边的好同学、好故事,传播青年正能量,用榜样力量引领青年;以《七七,说一段他的故事》《翔小安说党史》《翔小安谈“三会两制一课”》等漫画作品进行党团知识宣传,厚植家国情怀;用《翔小安谈“三方协议”》《一图读懂“普通高等学校学生管理规定”》《学霸vs学渣》等作品加强学风建设、诚信教育、学生管理;以《跨越时空的对话》《翔小安漫话“双一流”》作品、“我在厦大的一天”“翔安光影”等专栏、“青春相约”“青春翔查”“青春资讯”等平台功能,用“大广角”“微视角”认识“我们的厦大”,传承和创新校园文化,加强爱校荣校教育。

立场鲜明,将先进性与时效性相结合;精心策划,将服务学校中心工作与服务学生个性需求相结合。让香山南、让翔小安成为一个又红又专又讨人喜爱的朋友。

这是一个有凝聚力的团体

“跨年晚会上,和翔小安一起跳兔子舞迎接新年,太难忘啦!”

“感谢翔小安第一时间发布信息,制止了谣言的扩散。”

“求新产品!我一定要集齐所有的翔小安周边!”

“终于到了这一刻,拖着满载回忆和希望的行李箱,带着我的翔小安(厦大蓝毕业季纪念品),离开这所凤凰花盛开的校园。”

……

像这样的留言还有很多。

在理工医科类专业占主导的远离校本部的新校区,在学生课业压力大科研任务繁重的现实情况下,香山南网络文化工作室的存在和发展着实不是一件容易的事。有兴趣、有能力、(最关键的是)有时间的同学,非常稀缺。是粉丝们带给他们鼓励和感动,让他们意识到这份工作的意义,不轻言放弃。

香山南可能不够专业,但它有它的坚持和它的闪光,这也为全国类似这种情况的非专业学生团队的运营模式提供了一种参考。学校团委也努力发挥“摆渡人”的角色,做好各项保障服务青年,激发青年潜能,引领青年作为,让青年唱主角,发挥青年先锋力量。

这是一件有意义、有挑战、更有情怀的事业。香山南将继续努力。

[责任编辑:杨璐遥]

厦门大学