当前位置:首页 >专题 >书记校长上讲台 >毕业致辞

河北师范大学蒋春澜:岁月无常,却不负此生

来源: 河北师范大学 发布时间:2018年12月12日 14:20:52

岁月无常,却不负此生

—— 寄语2018届全体毕业生

蒋春澜

亲爱的同学们:

每年的毕业离别典礼,校长都会祝贺大家完成学业,顺利地毕业,我们一同来品尝共同努力后,结出的丰收果实。还有就是,要对同学们说几句告别辞,如同几年前一样,当你们离开父母来到这里求学时,总有一番你们看来多余,而我们认为必要的唠叨和叮咛。

以前我一直以为,毕业典礼讲话,是校长给学生上的最后一堂课,但是在今天,我更愿意以忘年之交的身份和你们交流。

我以我的至诚恳求你们,秉承师者初衷,牢记师者天职,不要被那些恶俗的物欲、无聊的时尚、苟且的营利所引诱而迷障,这是四年的大学教育赋予你们应有的品质。

我们的热情是父母赐给我们的生命之火,应该用之温暖我们生存的土地。四年的大学洗礼,使得我们有了高尚的素养,她不仅体现在对典雅的敬意,更重要的是,要有足够的爱给予那些不尽完美的缺憾,让真理和成熟在其中得到更新和发展。我们心系贫困山村,在暑期的“行走课堂”就是为了这些,参与者的收获将会终身享用不尽。

诗和远方有时就是我们的目之所及——在善意的眼光和平静的心情里。充实的生命不是疲累无间的生活,而是在惬意的留白处流淌着音乐,我们每个学期的“叩响音乐之门”正源于此,所以,河北师范大学的师生们走上了中央电视台,有了经典传唱的古风:《关雎》,所以,我们的课堂教学,有了点击量过千万的合唱改编:《可惜不是你》,她,也被人民日报点赞。

我以我的经验体味和你们分享,“生命之所以有意义在于他会停止”这是奥地利作家卡夫卡的名言,我非常喜欢这句话。正是由于生命会停止,所以,每个个体生命的价值在于:放弃了该放弃的,坚持了该坚持的。这是一种生命的境界,性使本然,遇事恰好。做到这些,就需要我们不断地再接受教育、充实学习、自我修养,这既是审美生成的跋越过程,亦能使我们良知水准不断地提升,否则,随着时代的变迁,我们有时会认认真真做错事,老老实实地做坏人。

性使本然,遇事恰好就是一种文化自觉下的行为自觉,而不是为了虚荣的面子。所以不要用面子去积累人生,若如此,人的一生好累而又困惑,往往因为面子,我们最想得到的未必是最需要的。由是,人生多些思考就是对自己的尊重,多些理解就是对自己的救赎。同时要相信:我们的世界是自己的,不是别人的。所以,不要刻意活在别人的眼光里,也不必要为别人的赞赏而涂脂抹粉。

我以我的寄望和大家商讨,请认真理解自由的含义,哲学家康德说:“自由不是让你想做什么就做什么,而是教你不想做什么,就不做什么。”我个人用例子来诠释是,我们不会因为群体的鼓噪而失去自我的判断,成为乌合之众的一员。这,就是意志上的自由。

意志上的自由会使我们遥眺远方,仰望星空。法国哲学家卡斯帕尔说的好:“人的灵魂有两个入口,一个是意志,一个是理智。”理智既是一份对自由肆无忌惮的约束,也是对意志自由最后的保障。

我们今日在此告别,请把昨天和记忆存放在校园里,向社会展示你们在河北师范大学教育中所获得的灵性、坚韧和通达,迈着轻盈的脚步走向明天。若干个明天以后,相信你们会重回这里,在洗月湖湖光的粼波里,在慧泉兰溪的竹影摇曳下,在“情人坡”众鸟呢喃的温柔中,在时光塔岁月时钟的滴答轮回之处,缅怀你们留下的足印、过往的青春。那时,请在真知讲堂、在校训石边、墨凝石旁,面对我们先贤的铜像,告诉学弟学妹们:岁月无常,却不负此生。

[责任编辑:杨璐遥]