当前位置:首页 >专题 >时刻学习 >活动篇

清华大学博士生讲师团“核心律章”学习十九大精神系列报告开讲

来源: 清华大学 发布时间:2018年04月24日 09:41:00

10月31日晚,清华大学博士讲师团“核心律章”学习十九大精神系列首场报告在清华大学电子工程馆三层报告厅开讲,报告以“新时代”和“新思想”为主题,吸引了全校各院系40余个党支部、400余名同学参加,现场气氛十分热烈。这次活动既是清华大学博士讲师团学习宣传十九大精神系列首场报告,也是北京高校博士生宣讲团首场报告。

报告现场。霍元东

报告以《习近平为你描绘“新时代”》的短视频开场,带领现场观众一起回顾党成立之初的艰辛,一起见证中华民族从站起来、富起来到强起来的飞跃。

马克思主义学院2017级博士生李璎珞以“新时代,扬帆再起航;新青年,开启新征程”为题,将十九大的主题概括为“心、旗、路、梦”四字,随后从“新时代”“新理念”“新青年”三方面对“十九大”精神进行了独到的解读。在“新时代”方面重点讲述了从中共“八大”到“十九大”中国主要矛盾发生的三次变化,并结合亲身经历介绍了中国不平衡发展的现状;在“新理念”方面,详细解读了对“和谐发展构建生命共同体、和洽发展构建民族共同体、和平发展构建命运共同体”的独到见解;在“新青年”方面,号召清华学子做“有理想、有本领、有担当”的新青年,“到世界需要的地方去”。

李璎珞做报告。霍元东

报告中场进行了“一站到底”互动游戏,通过十九大相关知识问答,调动了同学们关注和了解十九大的热情。同学们积极参与,学以致用,场面热烈,最终11名同学脱颖而出,成功“一站到底”。

“一站到底”答题环节。徐翔

马克思主义学院2016级硕士生金哲对“十九大”的最大理论亮点和最新理论成果“习近平新时代中国特色社会主义思想”进行了详细解读。他从“为什么提出、新思想是什么、如何贯彻新思想”三个方面,解答了“新思想”的提出是为了回答“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”的问题,介绍了“新思想”的五个理论实质和“八个明确”内涵,并解读了贯彻新思想的十四个基本方略,整理了报告全文十三个部分的逻辑结构。

金哲做报告。霍元东

马克思主义学院副教授何建宇对本次报告进行了点评,勉励同学们以青年人的视角来品阅十九大报告,并践行到实际工作中去,为中国特色社会主义事业贡献出青春力量。

相关链接:

北京高校博士生宣讲团(2017年命名为“北京高校学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团”),是由北京市高等学校中政治素质过硬、理论功底扎实、表达能力突出的研究生党员骨干组成,由中共北京市委教育工作委员会和中共北京市委干部理论教育讲师团共同创办。清华大学博士生讲师团是该宣讲团的分团,主要围绕马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想开展宣讲。“核心律章”系列报告是清华大学博士生讲师团举办的主题教育类大型理论宣讲活动,旨在弘扬社会主义核心价值观,邀请讲师从学生的视角分享时政热点和理论学习体会,目前已连续举办“青春的力量”“两学一做”“学习两会精神”和“一带一路”等宣讲活动,在校内外获得广泛好评。

[责任编辑:加措]

宣讲巡礼