当前位置:首页 >专题 >时刻学习 >活动篇

华北电力大学“新时代、新征程、新青年”主题辩论赛成功举办

来源: 中国大学生在线 发布时间:2018年04月27日 10:57:32

4月24日,华北电力大学学生会、学习会举办“新时代、新征程、新青年”主题辩论赛,本次辩论赛历时一个月,以中华传统文化作为切入点,旨在让青年学子以辩论为契机,对传统文化加以新的理解与认识。碰撞出思想火花,唤醒文化自信。

担任此次赛事的评委有:中央电视台主持人徐卓阳,《我是演说家》亚军陈秋实,中华辩论联赛冠军刘杨,第六届世界华语辩论锦标赛冠军刘一枫,百越纵横电视辩论赛冠军池也。

决赛中,双方队员从身边现象出发,抛出自己的观点:“正是因为没有很好将的川剧变脸绝技保密,才导致粗制滥造‘变脸’大行其道。”来自数理学院的一辩认为民间技艺应该保密,这样不会对民族乃至国家利益造成破坏。而经济与管理学院的二辩以国酒茅台公开酿酒工艺为切入点,提出立论:“如果我们将民族技艺保密起来,将所有技艺都封闭起来孤芳自赏,不赋予其新的时代内核,又如何更好的保护和传承民族技艺呢?”双方辩手提出的问题环环相扣,攻势层层递进,整个辩论过程扣人心弦、妙语连珠。在思维的碰撞中展现出辩手出色的辩论功底,体现了作为学生辩手真诚思辨的可贵品质。辩手们对每个问题进行缜密的思考和博弈,精彩的应变,为观众们提供了良好的观感。

对辩环节中更是妙语频出,“飞天茅台公布配方是不是导致假酒横行?”,“教会徒弟会不会饿死师傅?”等观点更是博得观众们热烈的掌声。最终,经济与管理学院辩论队稍占上风,获得本次大赛冠军。

本次比赛辩论形式多样,宣传方式新颖,相关辩题“传统文化更应该注重原汁原味/改革创新”、“文化遗产应该/不应该商业化”在同学们中引起热议。赛场外微信公众平台展开留言活动,由观众评选出最佳辩手、最佳辩词,参与者达到千余人次,体现了当代新青年对于传统文化的重视和关注。

控制与计算机工程学院的周小琛说,在选手们的激辩中,她感受到了那种独属于当代青年人的智慧与活力,也坚定了对中华文化的自信。

学习会指导老师谢昂均表示,习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,这次活动对同学们有着积极的思想引领作用。同时,辩论赛作为一种思辨活动能调动同学们在科研学习之余的理性思考,为华电学子的校园生活增添有益的和声。

为什么选择传统文化作为切入点?学生会副主席、学习会成员钱妆表示,通过此次辩论赛希望带动更多同学了解语言魅力、增强人文素质,同时唤起同学们的历史和社会责任意识,帮助大家成为全方位发展的新青年,做中华文化的坚定传承者。

传统文化,勿失勿忘,继而传之,青年为望,思辩的过程唤醒了同学们的责任意识,激励同学们奋发向上,立足新时代,踏上新征程,为不断铸就中华文化新辉煌贡献青春力量。

[责任编辑:加措]

特色实践