当前位置:首页 >专题 >时刻学习 >青春篇

辅导员小花老师来井大宣讲十九大精神

来源: 井冈山大学 发布时间:2018年04月25日 14:39:02

不忘初心,牢记使命,它是十九大精神的核心,也是我们学习之根本。

“不忘初心,方得始终,努力奋斗,终会绽放”。这是井冈山大学2018年3月30日邀请的十九大代表,辅导员年度人物,全国千名高校辅导员巡讲团之一的陈小花老师开篇所讲的内容。陈小花——她是一位全国十九大代表,更是一名努力奋斗在自己工作岗位上,一心为学校,一心为学生的辅导员。而在井大的这场宣讲是小花老师第103场宣讲,所有学生正装出席以示重视。

“有一种力量叫初心,有一种努力叫坚守,有一种温暖叫陪你走过大学四年”。亲昵的话语直入人心,亲身的经历处处感人,辅导员的工作平凡而又普通,乏味而又坚辛,那么,是什么支撑着像陈小花老师一样的无数工作者始终在自己的岗位上默默付出呢?我想,唯有初心。

“所谓初心,就是敢于坚持最初的远大志向,一心向前,踏实前行;所谓初心,就是把心中的这份热情坚守下去,在迷茫时,坚信你的珍贵;所谓初心,就是爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”小花老师借用《无问西东》的台词深刻的表达了她对初心的解读。

在宣讲过程中陈小花老师给我们分享了参与十九大的全程感想,听者们犹如身临其境一般,都感触颇深,每一句话每一个词,都切实地体现了十九大精神,仿佛落到了实处。小花老师的初心体现在“不忘初心跟党走,立德树人有做为”。不忘教书育人的初心,牢记立德树人的使命!当好社会主义核心价值观的引领者,亦体现在以生为本,当好青年学生成长成才的引路人;更体现在坚定文化自信,当好中华民族优秀传统文化的传承者和传播者,同时倡导各位老师和辅导员要坚守本职岗位,争做“四有”好老师。

而做为当代青年大学生,我们更应坚定理想信念,树立远大理想,练就过硬的本领,艰苦奋斗,时刻准备为国家,为人民贡献出自己的一份力量!

最后,引用了习主席的一句话“幸福,是奋斗出来的!”而奋斗的源头,就是初心,唯有不忘初心,才能有奋斗的力量。恰好,我们正青春,而青春正是奋斗的年龄,愿每一个正在奋斗的人,都能不忘初心,始终砥砺前行,跟紧我们国家,我们党的步伐。

[责任编辑:杨虹]