当前位置:首页 >专题 >时刻学习 >学习篇 >学习心得

陈 青

来源: 《党建》杂志 发布时间:2018年04月26日 15:47:00

陈青 

陈  青

(甘肃省委常委、宣传部长)

迅速掀起大学习、大宣传热潮

党的十九大的一个重要理论成果和重大历史贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,将其确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想是具有原创性、时代性的21世纪中国的马克思主义。宣传思想文化战线要以高度的政治责任感和使命感,迅速掀起学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,推动这一重要思想深入人心。

抓住关键、覆盖全面,开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习。学习是宣传的重要组成部分,也是开展宣传的必要前提。一是要抓住领导干部这个“关键少数”,以党委理论学习中心组为重要载体,县处级以上领导干部为重点,精心组织学习,全面领会精神实质、把握精髓要义。通过中心组学习,一级带着一级学,原原本本、原汁原味学,理论结合实践学,聚焦主题深入学。二是要抓住中层干部工作骨干,在采取多种方式学习的基础上,依托党校、干部学院、行政学院等,有计划、分批次开展培训,深入领会和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想。三是要抓住全体党员这个基层基础,充分发挥各级党组织作用,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,采取丰富多样的学习形式,努力做到学深悟透、融会贯通。

统筹资源、多措并举,开展习近平新时代中国特色社会主义思想大宣传。统筹多方力量,开展全方位、多层次、分众化宣传活动,同频共振,形成宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的强大声势。一是精心组织开展集中宣讲,以中央宣讲团宣讲为示范,省市县宣讲为主体,组织十九大代表、领导干部、专家学者、基层代表,组建各级宣讲团,精心策划宣讲主题、开展宣讲活动,面向基层、面向实践解疑释惑,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营。领导干部要带头深入基层宣讲,新闻媒体做好报道转播工作,努力扩大宣讲效应。二是整合力量开展立体宣传,充分调动宣传思想文化战线发挥各自优势,运用理论宣传、新闻宣传、社会宣传、文艺宣传、网络宣传等方式,通过精心策划专题专栏、刊发系列评论文章、开展大型主题采访、制作播放专题片、刊播公益广告、摄制重点影视作品、组织创作文艺作品等形式,全力做好宣传工作。党报、党刊、电台、电视台要充分发挥在新闻宣传中的主导作用,集中报道,大力宣传,营造浓厚氛围。三是创新方式抓好网络宣传,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进网络,利用“两微一端”等新媒体,发布观点,传播思想,回应热点,努力做到受众在哪里,理论宣传就跟进到哪里。顺应互联网传播规律和传播特点,将宣传内容做短、做精,便于网民随时阅读;互动式宣传,主动设置议题,开展网上讨论,引导网民积极参与;形象化宣传,通过制作匠心独具、活泼生动的图表、微动漫、微视频等作品,带给受众全新的阅读收视体验,创造理论宣传的新形态、新渠道、新模式。

依托平台、强化引导,开展习近平新时代中国特色社会主义思想大阐释。政治上的坚定源于理论上的清醒。近年来,甘肃省委高度重视理论研究工作,省中国特色社会主义理论体系研究中心的专家学者在中央媒体发表理论文章的篇数位居全国前列。一是用好理论研究平台载体。充分利用理论工作“四大平台”、国家社科基金项目、省社科规划项目等载体,组织广大专家学者,精心策划选题,加强激励引导,大力研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,以深入的研究、透彻的阐释,推出一批有分量、有价值、有影响的研究成果。二是加大理论成果宣传推介工作。通过组织召开理论研讨会,开辟媒体理论专栏,打造系列品牌讲座,推广“微宣讲”等方式,加大理论宣传的深度和广度。三是加强队伍和阵地建设。全力打造“五大陇军”骨干队伍,切实加强人才培养,不断提高思想理论水平。加快推进全省新型智库和马克思主义理论研究基地建设,形成理论学习、研究阐释、宣传普及、教育引导的联动机制。

[责任编辑:杨璐遥]