当前位置:首页 >专题 >时刻学习 >学习篇 >学习心得

艾四林

来源: 《党建》杂志 发布时间:2018年05月03日 14:19:00

艾四林

艾四林

清华大学马克思主义学院院长、教授

深刻的思想 丰富的内涵

党的十九大最重大贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想。这一马克思主义中国化最新成果,是一个系统完整、逻辑严密的科学体系。

习近平新时代中国特色社会主义思想的主题,是坚持和发展中国特色社会主义。坚持和发展中国特色社会主义是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的主题。党的十八大以来,我们党的全部理论和实践探索都是围绕这个主题来展开、深化和拓展的。

习近平新时代中国特色社会主义思想从指导思想层面看,主要是十九大报告概括的“八个明确”。一是总任务。明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。二是发展方向。明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。三是总体布局与战略布局。明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。四是发展动力。明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。五是法治保障。明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。六是军事保障。明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。七是外部条件。明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。八是政治保证。明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。这“八个明确”系统完备、逻辑严密、内在统一。

新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,十九大报告提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略,并概括为“十四个坚持”。这“十四个坚持”包括:坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。这“十四个坚持”,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

习近平新时代中国特色社会主义思想中的“八个明确”和基本方略,本质上是完全一致的。“八个明确”是指导思想层面的表述,新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略是行动纲领层面的表述,是在各项工作中全面准确贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,两者在核心要义和精神实质上是一致的。“八个明确”和基本方略是一个有机整体,相互贯通、相辅相成,但又各有侧重,前者更多系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,后者更多系统回答新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义,两者统一于坚持和发展中国特色社会主义这个主题。

[责任编辑:杨璐遥]