当前位置:首页 >专题 >时刻学习 >学习篇 >学习心得

蒋 宁

来源: 全国高校思想政治工作网 发布时间:2018年05月03日 16:15:00

 

 

IMG_0861

蒋宁

中南大学商学院辅导员

学习总书记讲话精神,做新时代“四有”辅导员

2018年5月2日,习近平总书记在北京大学视察并发表重要讲话。习总书记指出,人才培养,关键在教师,教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平,并再次强调了做一名好老师要具备理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心。新时代,作为一名高校思想政治工作者,要扎实学习习近平总书记讲话精神,争做“四有”辅导员。

一、学习总书记讲话精神,做有理想信念的辅导员

习近平总书记指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色,我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。辅导员,作为高校思想政治工作的骨干力量,与高校大学生的思想政治教育息息相关,辅导员自身的思想政治水平将直接影响学生的思想政治教育质量。因此,作为“领雁”的辅导员必须树立坚定的理想信念,不断深入学习马克思主义基本原理和方法,不断深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断深入学习全国高校思想政治工作会议精神,努力提升自身思想政治水平,引好路,带好头,树好旗。

二、学习总书记讲话精神,做有道德情操的辅导员

习近平总书记指出,人无德不立,育人的根本在于立德,要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。“师者,人之模范也。”在学生心中,老师就是他们学习的榜样,老师的一言一行将对学生产生深远的影响。辅导员,作为学生的人生导师和健康成长的知心朋友,与学生的日常接触非常之多,必须牢牢树立“以德立身、以德立学、以德施教”的理念,秉承“明大德、守公德、严私德”的原则,以身作则,努力加强自身道德修养,积极践行社会主义核心价值观,引导学生扣好人生的第一粒扣子。

三、学习总书记讲话精神,做有扎实学识的辅导员

习近平总书记指出,建设社会主义现代化强国,需要一大批各方面各领域的优秀人才,这对我们教师队伍能力和水平提出了新的更高的要求。新时代。我们面临的国际环境越来越复杂,面临的思想越来越多元,面临的技术也越来越发达,如果不加强学习,就容易被时代所抛弃,就无法胜任自身的工作。因此,作为辅导员,要不断加强学习,提升自身的专业知识和技能,努力探索新的工作理念、工作方法和工作手段,进一步提升辅导员工作的专业化和职业化。

四、学习总书记讲话精神,做有仁爱之心的辅导员

习近平总书记指出,评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风,师德师风建设应该是每一所学校常抓不懈的工作。教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。在高校思想政治工作中,爱心,既是工作的前提,也是重要的推动力,高校思想政治工作者要怀揣仁爱之心,紧紧围绕学生、关照学生、服务学生,努力培养学生成为德才兼备、全面发展的人才。作为辅导员,更要懂得尊重学生、理解学生和关心学生,关爱了解学生的所思所想所需,勇于担当,敢于作为,肩负起立德树人的重任。

习近平总书记指出,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。作为高校辅导员,我们要牢记习总书记嘱托,积极学习习总书记讲话精神,努力争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代辅导员。

[责任编辑:杨璐遥]