当前位置:首页 >专题 >时刻学习 >学习篇 >学习心得

吴昊:筑牢高校宣传思想工作阵地

来源: 发布时间:2018年08月19日 17:09:00

筑牢高校宣传思想工作阵地

——学习全国宣传思想工作会议精神五周年

 

五年前,全国宣传思想工作会议召开,习近平总书记发表重要讲话,强调意识形态工作是党的一项极端重要工作。做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。五年来,宣传思想工作取得了历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义事业新局面全面展开,“四个自信”深入人心。高校是思想文化孕育、传承、发展、传播的摇篮,是国家人才培养的重要基地,加强高校宣传思想工作,既是深入贯彻落实习近平总书记“8.19讲话”精神的重大责任,也是落实高校立德树人根本任务、推进“双一流”建设的重大使命。

一、进一步加强马克思主义在高校的学习研究和传播

习近平总书记指出,“马克思主义是立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。”“让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础。”马克思主义是科学理论,具有强大真理力量。运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,能更好地帮助大学生增强“四个自信”和“四个正确认识”,不断坚定远大的理想信念。高校要加强学生学习马克思主义的系统设计,各学科、各专业、各年级的学生都要学习马克思主义理论,让学生掌握科学的世界观和方法论。在加强思政理论课改革创新的同时,进一步增强马克思主义教育的辅助力量、学习资源和实践平台,让教师思政、课程思政、辅导员教育、大学生理论社团、校园讲座、“青马工程”、社会调查实践等成为学生学习马克思主义的新途径新,努力实现科学理论从“入眼入耳”到“入脑入心”。高校还要发挥好人才研究优势,加强马克思主义理论研究,建设好马克思主义学院和马克思主义理论学科。要立足中国特色社会主义实践,深入回答重大理论和现实问题,推动发展21世纪马克思主义和当代中国马克思主义。要推动马克思主义大众化传播,结合时代特点和受众特征,利用信息化渠道和新媒体形式,向人民群众学习马克思主义推出生动的“教科书”,让高校坚定的师生马克思主义者成为优秀的“讲师”。

二、进一步加强校园文化建设

习近平总书记指出,“社会发展以人的发展为归宿,人的发展以精神文化为内核。”“文化滋养心灵、文化涵育德行,文化引领风尚。”一所大学的文化对学生的浸润比教授的知识对学生的影响更持久、更稳定,学校的文化氛围就是学校的“气候”,犹如阳光和空气决定万物生长一样,直接影响着学生学习成长。高校代表社会文明发展的方向,要走在精神文明建设前列,创建文明校园,打造良好的育人环境。要以理想信念教育为核心,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,深化大学生对“四个自信”的认识,并在实践、感知、体验的基础上不断坚定中国特色社会主义共同理想。要以培育和践行社会主义核心价值观为重点,坚持贯穿结合融入、落细落小落实,把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程,蕴含在“十大育人”中,引导师生准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵和实践要求,塑造大学生的价值共识。要以弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化为依托,开设中华优秀传统文化课程,加强结合地域文化开展研究保护和传承,举办丰富多彩的课外文化活动,加强第二课堂建设,大力开展爱国主义教育,选树先进模范典型。结合办学历史、校训精神、校园名师,梳理学校独特文化内涵,加强校园人文景观建设,营造独特的文化氛围。

三、进一步加强网络文化建设

谁赢得了网络,就赢得了青年。在互联网这个战场上,我们能否顶得住、打得赢,直接关系我国意识形态安全和政权安全。习近平总书记指出,“要运用新媒体技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力”。落实立德树人根本任务,加强高校宣传思想工作,要求我们紧紧抓住高校网络文化这一切入点和着力点,把工作重心延伸到网络空间,把教育融入到网络空间,把文化阵地构筑到网络空间,切实提升高校网络思想政治教育工作质量和水平。要明确高校网络文化建设的基本方向,把提升大学生的网络文明素养和网络法治理念,增强大学生网络辨别力和免疫力作为高校网络文化建设的出发点和落脚点。要明确高校网络文化建设的基本内容,要把全力弘扬社会主义核心价值观作为高校网络文化建设的基本内容,积极传播正能量。要明确高校网络文化建设的基本思路,要根据不同网络平台、不同网络社群的特点制定专门的思想政治工作方案,形成有的放矢的新媒体矩阵,遵循网络规律,保持思路清晰,反对形式主义,不断提高网络文化建设的前瞻性、针对性、实效性。要明确高校网络文化建设的基本方法,不能局限在宣传思想领域、固守在思想教育工作上,而是要着眼全局,从学校各项基础性工作全面抓起。同时,还要加强相关人才培养和学科的建设,为应对互联网的发展和工作需要提供源源不断的支撑。

四、进一步加强教师思政

习近平总书记指出,“人才培养,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。”培养肩负民族复兴大任的时代新人,离不开“四有”好老师的悉心培养,高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。育德和育才都是教师的重要使命,高校存在的部分重教学轻育人、重智育轻德育等现象要进一步扭转。教育部去年末启动的“高校思想政治工作质量提升工程”,目的就是要挖掘育人要素,完善育人机制,优化评价激励,强化实施保障,切实构建“十大”育人体系,重点还是要充分发挥课程、科研和专任教师的育人功能。习近平总书记指出,“人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。”加强思想政治工作体系建设,加强师德师风建设,加强高校党的建设,加强对课堂讲台纪律的管理规范,就是形成高水平人才培养体系的重要内容。

高校宣传思想工作是党的宣传思想工作的重要组成部分,对于高校全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,培养中国特色社会主义建设者和接班人具有重要而深远的意义。加强和改进高校宣传思想文化工作是一项重大而紧迫的战略任务,在习近平总书记“8.19讲话”的指引下,我们要把高校的育人阵地建设得更好。

 

(作者系重庆大学党委学生工作部副部长、思想政治教育研究中心教师  吴昊)

 

[责任编辑:加措]