当前位置:首页 >专题 >思政课教师座谈会 >地方动态

昆明举办学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神研讨会

来源: 昆明理工大学 发布时间:2019年04月02日 09:55:20

3月30日,由昆明理工大学马克思主义学院主办的“学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神  加强新时代高校思想政治理论课建设”全国理论研讨会在昆明举行。

习近平总书记在2019年3月18日学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,引起了全国广大思想政治理论课教师的强烈反响。昆明理工大学马克思主义学院在深入学习讲话精神的基础上,及时响应习近平总书记对思想政治理论课改革创新下达的动员令,并在中共云南省委宣传部理论处、中共云南省委高校工委宣传部、《云南日报》理论部、云南省社会科学界联合会外联部、云南省高校思想政治理论课教学研究会等单位支持和指导下,精心组织,于3月19日发出召开全国理论研讨会的邀请函,邀请全国知名专家和学者共聚昆明,共同深入学习讲话精神、交流探讨在新的历史起点上推进高校思想政治理论课建设与改革。

在习总书记讲话精神的感召下,本次研讨会得到了国内学者的积极响应。参加3月18日学校思政课教师座谈会的部分专家,中央马工程首席专家中国人民大学郝立新教授和云南民族大学张建国教授、中央马工程专家北京大学仝华教授和北京理工大学崔建霞教授、云南省委党校副校长欧黎明教授、省内外近30家高校马克思主义学院的70余位思政课教师、部分在校研究生参加了会议。

与会专家传达和解读了习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,介绍了习总书记会上提出的理直气壮办好思政课、办好思政课关键在教师的六项要求,加强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,以及思政课“八个相统一”的改革创新方向、办好中国的事情关键在党等重要论断。与会专家就习近平总书记讲话的精神实质、思政课的重点难点问题、如何教好学好思政课、以案例教学推进“八个相统一”等加强高校思想政治理论课建设的理论认识问题和教学研究问题,展开了深入研讨。与会专家学者认为习近平总书记在3月18日学校思政课教师座谈会的重要讲话意义重大,为学校开好思政课、教师上好思政课提供了根本遵循,为思政课教师提振了士气,赋予了思政课教师光荣使命。

与会专家学者认为,要把习近平总书记的重要讲话精神学深悟透,在实际工作中贯彻落实好新时代党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装时代新人的头脑,要坚持辩证的思维,从变与不变的角度理解习近平总书记提出的一系列重要思想论断;要坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,要有历史视野,做到落字有据、出口有据,要从马克思主义经典著作中找思想,从教材中找教学立足点,从当代中国火热的现实世界找教学案例;要从世界观的高度看待思政课的问题,敢于直面学生关心的热点难点问题,主动了解学生的实际;广大思政课教师要增强职业自信,角色定位要从职业变为事业,从树立学生的正确世界观来抓住习近平中国特色社会主义思想铸魂育人的关键;要按照“八个相统一”的要求,在“内容为王,形式出彩”上下足功夫,在教育教学过程中实现原著、教材、案例的统一,切实加强思政课的政治性,不断提升思政课的针对性和亲和力;要坚持主导性与主体性相统一,让学生自觉参与到思政课堂上来,奠定有利于成长成才的科学的思想基础。

会上还对各地区和各高校的思想政治理论课改革进行了经验交流,会场气氛热烈,代表们踊跃发言。与会代表认为,习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话对推进思想政治理论课建设具有十分重大的现实意义,为思想政治理论课改革指明了方向,使思想政治理论课建设迎来了新的历史机遇,也对广大思政课教师继续守好阵地、办好思想政治理论课产生了极大的鼓舞,一定要深入学习总书记讲话精神、以总书记讲话精神为指引,围绕办好思想政治理论课持续发力,绝不辜负总书记和党中央的殷切期望,坚决落实好立德树人的根本任务。

[责任编辑:杨璐遥]