当前位置:首页 >专题 >让党旗在疫情阻击战中高高飘扬 >榜样力量

苏州科技大学:非遗“撕纸”女孩撕开“疫霾” ,为抗“疫”硬核加油

来源: 苏州科技大学 发布时间:2020年03月02日 21:16:31

翟天麟是苏州科技大学的一名“90后”在读研究生,也是非遗撕纸传承人,还是自主创新创业的能手,更是一名充满爱心、有使命担当的中共党员。近日,苏州科技大学艺术学院艺术设计专业研三学生翟天麟精心创作了10余幅饱含深情的撕纸作品,向防控一线的医护人员和科研工作者致敬,以独有的方式为武汉抗“疫”硬核加油。

翟天麟是徐州民俗博物馆翟家大院家族第十八代传承人、徐州市非物质文化遗产代表性传承人,1994年出生于撕纸世家——徐州“翟家大院”。家族代代相传的撕纸技艺历经18代,已经有400多年的历史。翟天麟从小耳濡目染,4岁起就开始学习撕纸这门手艺,18岁那年被家族认定为传承人,也是家族唯一的女传承人。

2019年,学校为翟天麟设立了“翟天麟工作室”,并举办了翟天麟“青年红色筑梦之旅”撕纸艺术作品展。为了更好地传播非遗撕纸文化,翟天麟开展了一系列非遗撕纸进高校活动。2019年11月20日和11月21日,她分别前往武汉大学和在华中科技大学开展了撕纸教学活动。“那次去也是第一次到武汉,辛亥革命纪念馆、湖北省博物馆、中共五大会址,转眼间熟悉的大街小巷已如此沧桑。那时候,我和武汉大学的师生们约好2020年3月去武汉大学看樱花,没想到2个多月过去,现在的武汉正处于战‘疫’最吃紧的时候。”

2020年1月15日,翟天麟在学校放寒假后回到徐州。“我回徐州的第2天,徐州鼓楼医院举行了春节联谊会,我与医护人员一起开展了新春‘福鼠’撕纸活动。一周不到,疫情暴发,他们就投入到了一线的救护中去。”说起此次撕纸作品的创作构思,翟天麟表示,自新冠肺炎爆发以来,疫情无时无刻不牵动着她的心。“在家的这些天里,我看到了在防疫工作中,中国人众志成城共克时艰,于是触发了一些创作灵感,想通过自己的方式为武汉加油,为中国加油!虽然我无法奋战在一线,但我想利用自己的专业特长为前线的‘战士’鼓劲,为武汉的百姓加油,为新时代英雄力量造像!”

[责任编辑:张潇]