当前位置:首页 >专题 >让党旗在疫情阻击战中高高飘扬 >榜样力量

中南大学湘雅医院吴宇:护理先锋战疫魔 巾帼担当践初心

来源: 中南大学湘雅医院 发布时间:2020年03月21日 10:10:33

她原是父母眼中乖巧可爱的女儿、丈夫眼中温柔贤惠的妻子、2个孩子眼中和蔼可亲的母亲。突如其来的疫情面前,作为入党积极分子的她,闻令而动、主动请缨,转身成为无畏的战士,驰援武汉,战斗在抗疫最前线。她就是中南大学湘雅医院第三批援鄂国家医疗队成员、中南大学湘雅医院消化内镜中心主管护师吴宇,用实际行动践行着新时代马克思主义的初心和使命,在疫情防控最前线光荣入党。

一、女子爱红妆,上场皆木兰

“外套已在武汉连续穿了一月之久,除了每天洗两次头洗两次澡,其他能省的全部省掉了,30几年从不长眼袋和黑眼圈的我,这一个月被口罩和护目镜压出了巨大眼袋,但这丝毫不影响我的战斗力”“多了的是护目镜和防护服,不变的是初心使命、救死扶伤”。在赴武汉开展疫情防控工作30天“满月”之际,吴宇在朋友圈回应家人和同事的关切。她2008年进入湘雅医院消化内科工作,历任护理责任组组长、总带教老师、团支部书记、医院工会一分会宣传委员等职,累计献血2000多毫升的她,热心公益、乐于助人。2月6日晚上10点半,收到组建医疗队弛缓武汉的号召后,吴宇同志积极响应党和国家号召,作为一名入党积极分子,深夜第一时间报名,主动要求到疫情防控的最前线,帮助受感染的患者,在抗疫的硬战中锻炼提高自己。

吴宇在做输液准备

吴宇在做输液准备

二、与患者近了,离孩子远了

作为一名护理骨干,他义无反顾进入隔离病区,承担隔离患者的护理工作,输液、采血、治疗、医疗废物处置、环境消毒……与病毒仅“一衣之隔”,时刻承受着高强度高风险的工作。但她无怨无悔、任劳任怨,进入隔离病区穿着密不透气厚重的防护服,衣服汗湿了又干,干了又汗湿。“我是湘雅-协和-中山联合病房护理战队的小组长,带领来自不同医院的组员一起奋战,必须时刻以一个湘雅人的高标准要求自己,冲在前面,离患者最近。”

吴宇为儿子加油打气

吴宇为儿子加油打气

与患者近了,但离孩子远了。85后的吴宇,是2个年幼孩子的母亲。在吴宇与2个孩子视频连线中,孩子总是说想妈妈,吴宇一边安抚好孩子,一边又开始了新的战斗。“在武汉,我只想用实际行动给孩子们做好榜样!继续奋斗!不获全胜,决不收兵!愿祖国无恙,愿孩子们健康快乐!”。

三、常常去帮助、总是去安慰

医学是为了人、为着人的,医务工作者的职责不仅仅是治疗、治愈,更多的是帮助、安慰。“有时去治愈、常常去帮助、总是去安慰”,这句对美国纽约特鲁多医生一生行医生涯概括的话,表达着医学对生命的挂牵,也一直铭记在吴宇心中。在新冠病毒肺炎疫情面前,很多病人心理承受着巨大的压力,吴宇注意到了这一点,陪在患者身边倾听、递上鼓励话语的字条或者讲个笑话转移注意,她采取各种办法,帮助患者化解不良情绪、树立战胜疾病的信心,成为了患者心中的“暖心”天使。

2月16日,病区70岁的重症沈奶奶因挂念自己在ICU救治的老伴,一脸愁容、情绪十分不稳定。按规定,为避免院内交叉感染,所有患者都不能离开自己病区。而且,沈奶奶并不清楚老伴具体位置,也没有手机可联系。吴宇得知后,主动帮沈奶奶录制视频,并想尽办法、层层接力,通过沈奶奶老伴所在病区的医护人员,辗转交到爷爷手中。这让一直牵挂的沈奶奶终于放心配合治疗,并对吴宇和科技日报等新闻媒体说:“这些从湘雅来的医务人员像亲人一样照顾我,我真的从内心感谢他们!”

吴宇为老奶奶递上热水

吴宇为老奶奶递上热水

四、平时表现突出,“战时”经受考验

吴宇作为科室的业务骨干,担任软式内镜清洗消毒全国讲师、兼任科室宣传秘书,先后获得湖南省优秀团员、中南大学优秀团干和湘雅医院十佳护士、十佳青年、青年岗位能手、优秀带教老师、优秀工会干部等荣誉。在疫情发生前,她早已向党组织递交了入党申请书,并在医院入党积极分子培训班以“优秀学员”成绩毕业。

从2月7日到现在,她一直奋战在武汉阻击新冠肺炎疫情的最前线,离病毒最近、离危险最近,也离患者最近、与患者最亲。从长沙到武汉,湘雅到协和,吴宇一直以一个党员的标准要求自己,不畏艰险、无私奉献、勇做先锋、争当模范,在疫情防控一线践行着新时代马克思主义的初心和使命。

2月27日,一场特殊的党员宣誓仪式在中南大学湘雅医院援鄂国家医疗队临时党总支举行,脱下防护服的抗疫“白衣战士”吴宇,面对鲜红的党旗举起右手、庄严宣誓。

共产党员吴宇,将高举党旗,继续奋斗在疫情防控一线,不获全胜,决不收兵!

[责任编辑:孙冰心]