当前位置:首页 >专题 >让党旗在疫情阻击战中高高飘扬 >榜样力量

中南民族大学吴开松:冲锋在战“疫”一线的博导教授

来源: 中南民族大学 发布时间:2020年03月31日 10:39:29

他是国家民委教学名师,躬耕教苑,诲人不倦;他是国家民委领军人才,潜心问道,严谨治学;他是大学教授、博士生导师,倾心育人,桃李天下;他亦是一名硬核“战士”,奋勇向前 ,倾力战“疫”。他,就是中南民族大学公共管理学院院长、博士生导师吴开松。

2020年新年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情让全国人民进入了紧急战“疫”状态。党中央发出同时间赛跑、与病魔较量,坚决打赢疫情防控的总体战、阻击战的最强动员令。作为一名有35年党龄的老党员,吴开松积极响应党中央号召,倾力参与疫情防控工作,从建言献策、志愿服务到线上教学,始终坚持心向阳光、砥砺前行,用坚如磐石的步伐,践行着铿锵有力的誓言,以责任和担当,努力向党和人民交出一份满意的答卷。

以智战“疫”,当好政府科学决策的献计人

身居象牙塔,心系天下事。疫情发生后,吴开松通过各种信息渠道广泛宣传防控疫情知识,积极为疫情防控工作建言献策,履行社会责任,充分彰显了中南民族大学始终坚持以回馈社会为己任、以服务社会为天职的价值理念。

作为疫情最严重的地区,疫情爆发后,武汉市先后依法采取了一系列措施加强防控,但吴开松注意到一些市民对这些措施和办法有点不知所措。他认为:“虽然突发事件应对法、传染病防治法等法律法规对疫情防控作出规定,提出了许多办法,但都较为碎片化,武汉应尽快出台专门的规范性文件,规范疫情应急处置工作。”1月27日,他联合中南民族大学副校长、武汉市第八届决策咨询委员赵晓珊向武汉市提出了《关于制定武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暂行办法的建议》。他们的这一建议受到了武汉市的高度重视。1月29日晚,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布了《武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暂行办法》。这个《暂行办法》的出台为武汉市依法科学有序防控疫情、规范疫情应急处置工作提供了遵循,起到了稳定社会人心的作用。面对中央人民广播电台中国之声、《长江日报》等媒体的采访,他说:“此《办法》将疫情防控上升到法治层面,市民从无所适从到有章可循 ,就不会有过多恐慌。” 2月17日,《光明日报》以《大学之用 此刻彰显——武汉各高校凝聚战“疫”强大力量》为题报道了高校学者站在了以“智”战“疫”的前列,称赞他们的对策建议在武汉疫情防控工作中发挥了“立竿见影”的效果。

吴开松长期从事关于民族地区社会治理问题研究,主持了包括国家社科重点项目在内的国家级、省部级课题20余项,在权威和核心期刊发表学术论文50余篇,出版著作10余部,科研成果获国家民委、民政部、湖北省等省部级奖项6项。他认为,县域治理不仅是国家治理体系现代化的重要组成部分,在当前疫情防控的特殊时期也发挥着不可忽视的治理功能。2月27日,他在《光明日报》上发表了《夯实县域群防群控根基》一文,阐明了县级政府如何承担好群防群控的基础性职责,为县级政府做好疫情防控工作提供了行动指南。此外,受湖北省应急管理厅委托,他还牵头编写了《湖北公众应急知识手册》,以让公众了解并掌握科学的应急知识。他说,“作为一名学者,就应该胸怀天下、尽己所能、建言献策,当好政府科学决策的‘献计人’”。

志愿服务,当好社区居民的贴心人

2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线……要发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,把社区居民发动起来,构筑起疫情防控的人民防线。”

2月17日,中南民族大学党委印发《关于党员干部下沉一线服务疫情防控工作的通知》,要求全体在职党员干部以当前所在地为主体,主动参加或配合社区做好疫情防控工作。接到通知后,吴开松第一时间报名参加社区党员志愿服务,积极投身社区抗疫志愿服务一线。从逐户排查、防控宣传、社区执勤到代购物资、送菜上门、心理疏导……,他参与每一项工作都尽职尽责、细致严谨,坚决担负起“指挥员”“战斗员”的责任,广泛动员群众、有效组织群众、团结带领群众,实现居民联防联控、严防严控,努力织就了一张横向到边、纵向到底的红色“防护网”,助力社区早日打赢疫情防控阻击战。

2月16日,湖北省人民政府发布通告,对城乡所有村组、社区、小区、居民点实行24小时最严格的封闭式管理。为保障居民基本生活需求,学校后勤保障处实行网上订购物资。生活物资采购回来后,由自愿者负责分送到家。为了照顾其他志愿者,吴开松常常一次多拿几份分送各家。一同做志愿服务的校工会常务副主席林晋对他赞不绝口,“他只要没有线上教学任务,就主动下楼参加志愿服务,看见有什么活就干什么活,不怕脏不怕累。平日里是温文尔雅的教授,搬运物资时手拿肩扛,可真是铁汉子。”

面对邻居们的赞扬和感谢,他说,“作为一名共产党员,就要把初心写在行动上,把使命落在岗位上,当好人民群众的贴心人。为抗击疫情作出切实的贡献,是共产党员义不容辞的责任与担当。疫情当前,我们共产党员就要冲在最前面,用担当凝聚起众志成城、共克时艰的磅礴力量。”

传道授业,当好莘莘学子的引路人

“人可以不伟大,但不可以没有责任心。”作为躬耕教苑多年的一名大学教师,吴开松始终坚持“责任高于天、厚于地、阔于海”的教育理念,扎根教学一线,“传道授业解惑”,努力当好新时代莘莘学子的引路人。

疫情发生后,他最牵挂全院师生的生命健康安全。他把疫情防控工作作为践行初心使命的主战场,联合班子成员积极营造同舟共济、共度时艰的战斗氛围。他安排值班人员及时发布上级关于疫情防控工作权威信息和防疫宣传知识,教育全院师生理性看待、科学应对疫情;倡导“疫情防控,人人有责”“在家就是奉献”理念,引导师生积极配合学校、学院和所在地的疫情防控工作。在学院教育引导下,该院有多名大学生积极响应中央倡议,在当地党委政府领导下,积极有序参与疫情防控工作,用实际行动践行志愿精神,为坚决遏制疫情扩散、打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

2月17日,中南民族大学按照原定教学计划如期在线开课,实现了“停课不停教、停课不停学”。吴开松按照要求,积极投入到新教学方式的探索中去。根据学校的线上教学安排,他提前就着手准备了建课工作。如何开展网上建课、上传课件、录制视频、组织互动、做好考核等,对很多教师来讲都是新挑战,但他通过认真钻研都逐一迎刃而解。而每次上课,他都要先了解每位学生的健康状况,并鼓励大家坚定战胜疫情信心。每当有学生在线提问,他更是不厌其烦地为学生做出详细解答。同学们都亲切地称他是健康排查的“信息员”、传递正能量的“宣传员”、线上学习的“指导员”。

随着疫情防控形势的严峻,为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,一场声势浩大的自愿捐款活动在全国高校师生党员中持续开展。点点滴滴的爱心,折射着师生党员对党和国家的无限忠诚,凝聚着坚决打赢疫情防控阻击战的坚定意志。在参加社区志愿服务过程中,吴开松带头捐款1100元。他说,“疫情肆虐,国家损失严重,我们共产党员不能忘记肩上的责任与担当,要时刻记得为党分忧、为国尽责。”在他的影响带动下,公共管理学院党员师生踊跃捐款,用责任担当和爱心善意,对新时代中国共产党人的初心使命作出了生动、温暖的诠释。一些非党员学生受到触动也主动捐款,并向辅导员表达了加入中国共产党的意愿,共产党员的先锋模范作用进一步增强了党组织的吸引力和感召力。

[责任编辑:张潇]