当前位置:首页 >专题 >让党旗在疫情阻击战中高高飘扬 >榜样力量

济南工程职业技术学院学子孟小淞:“重伤也不下火线”的督察民警

来源: 济南工程职业技术学院 发布时间:2020年03月31日 10:39:29

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在这个没有硝烟的战场上,涌现出一批批默默奉献的钢铁战士,他们带头担当履职、恪尽职守,为抗击疫情提供了坚实的保障与后盾。济南工程职业技术学院BC班学生孟小淞,用实际行动践行初心和使命,体现了责任和担当。

孟小淞,男,44岁,中共党员,于1992年参军,1995年退伍后参加公安工作,现任禹城市公安局警务督察大队民警。2019年,济南工程职业技术学院响应国家“高职扩招100万”的惠民政策,通过二次单招录取257名退役军人类与技术技能类考生,孟小淞考进我院机电工程学院BC汽检1901班。

努力务实的模范学生

努力务实的模范学生

能够在不惑之年赶得上好政策,重返校园,孟小淞非常珍惜此次提高学历、提升自我的机会。在校学习期间,他遵守学校纪律,学习目的明确,学习态度端正,学习能力突出。

有着24年党龄的孟小淞,在课余时间与宿舍同学形成了学习小组,互帮互助,从而带动了班级成员的学习劲头,时刻发挥着共产党员的先锋模范作用,以点带面,以线促面,整体学习氛围浓厚。在老师和同学们的共同努力下,他与其他BC汽检1901班的同学们一起,顺利完成了两期学习任务。 

2

恪尽职守的督察民警

学习结束,孟小淞回到了工作岗位。在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作紧张进行之时,他所在的禹城市公安局警务督察大队主动作为,勇于担当,持续深入一线做好各项督察工作,助力全局打赢疫情防控阻击战。

2019年底,孟小淞被查出甲状腺恶性肿瘤并住院手术治疗。在疫情防控的关键时刻,本想着可以利用假期好好养病的他,全然不顾医生建议,义无反顾地选择回到督察大队。

在疫情防控任务中,为不影响工作,他没有将自己的身体状况告诉任何人。在疫情防控期间,他先后深入城区各主要街道、执勤点、疫情监测卡点督导检查疫情防控工作落实情况,坚决不漏掉一个问题、不放过一处隐患。对发现的问题,现场指出,当场督促整改,确保疫情防控工作措施落实到位。督察时,他时刻提醒同事们做好自我保护,尤其检查点执勤民警要戴好口罩、穿好防护服,做好必要的防护措施。

    他说:“疫情防控工作刻不容缓,大队里每位民警、辅警都坚守岗位,我休息了,会加重同事们的工作量,在这关键时刻,我不能因为自己的问题,给大伙儿添麻烦。虽然我不能深入一线执勤,但是也能发挥自己的一点作用,为疫情防控工作做点贡献。“

“不忘初心、牢记使命”的中共党员

“不忘初心、牢记使命”的中共党员

2月4日晚上22时许,孟小淞正在进行网上督查,因长时间超负荷工作,连续加班加点,导致伤口复发,突然剧痛,瞬间坐在地上。战友们表示,看着他当时捂着伤口疼痛的样子让人不禁泪目。

    然而他却说:“轻伤不下火线!在我看来,重伤也不能下火线!怕死不是共产党员!我的身体没有问题,这点痛忍得了,这个时候我不能退缩”。最终,他忍痛坚持完成了这次网上专项督查工作,确保了各项工作的顺利开展。

5

在学校,他是积极上进,努力务实的模范学生;在单位,他是履职尽责,恪尽职守的督察民警;抗疫防控的战争中,他是 “不忘初心、牢记使命”的中共党员。 

在这个看不见硝烟的战场,还有无数个默默奉献的“孟小淞”。他们不忘初心,以身作则,坚守岗位,投身疫情防控第一线,用热情、勇气、担当和责任贡献力量。我们也始终坚信,在全民共同努力下,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

[责任编辑:张潇]