当前位置:首页 >专题 >让党旗在疫情阻击战中高高飘扬 >榜样力量

大连医科大学口腔医学院学生党支部党员李佳伦的抗疫之路

来源: 大连医科大学 发布时间:2020年04月02日 09:48:53

有一分热,发一分光。现实世界里没那么多超级英雄,更多的是挺身而出的凡人。在这个被疫情肆虐的寒冬,散步在祖国神州大地的万千志愿者,用自己的身体发出了一分又一分热,一点又一点光,温暖了各个城乡。位于河南省泌阳县羊册镇余庄的学生党员,退伍老兵,现就读于大连医科大学2017级口腔医学的李佳伦,就是这万千志愿者中的一员。

为抗疫贡献自己的力量

从十二月二十七号得知疫情爆发,李佳伦凭借着医学生特有的嗅觉,觉得这件事情不简单。他就开始呼吁邻里街坊,亲朋好友减少聚集,提醒大家提早准备好口罩,消毒水等防疫物资。起初,大家并不理睬,觉得他在危言耸听。

还记得年三十那天晚上跟舅舅打电话说,今年过年不去走亲戚了,一向爱热闹的舅舅听了之后很不高兴,差点就要骂他不懂礼节。但是随着他一遍又一遍的解说与劝导,当了一辈子农民的舅舅也终于明白了疫情的严重性,并表示会全力支持他的“抗疫”行动。

那段时间,李佳伦是逢人便说,遇人便讲,不仅微信里的好友被“问候”了个便,十里八村的乡亲们也总能看到他的身影。终于朋友们终于取消了聚会,亲戚们也停止了“走亲戚”狂潮。

“你这样会不会得罪人?”有人问他。

“我不怕得罪人,病毒才不会顾忌你的感受。只要能让大家乡亲们知道疫情的严重性,我就不怕得罪他们。”

党员就是要冲在一线

得知村口设置疫情卡点,身为党员的李佳伦第一时间报名担当志愿者,在村口担当起执勤工作。每个进出村的人员,都要严格登记,测量体温。起初大家很抗拒这种严格的防控措施,觉得疫情距离我们这种小村庄很远,看到有些人出行还是不带口罩,李佳伦便根据自己的专业知识对疫情进行解读,悉心劝导他们。

得知有些乡亲们没买到口罩,李佳伦便背着父母,偷偷拿出家里的口罩送给他们,并让他们为自己“保密”,同时也要保证尽量少外出。

“全心全意为人民服务,不辞辛苦赴一线坚守。”在志愿服务工作中,李佳伦从来没有过后会和抱怨,在它看来,既然选择了就应该一往直前。

李佳伦不仅自己做起志愿工作,还拉起身为入党积极分子的父亲跟他一块在村口执勤,“父子兵”轮番上阵,确保了防疫工作的有序开展。

“看到大家出行的越来越少,出行的人也都带上了口罩,我是最开心的”。谈到今年过年最大的收获时,李佳伦这样回答。

a185f1d4d785e4641366623646a7753

疫情就是命令,防空就是责任。总书记说,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命,体现责任担当的试金石和磨刀石。李佳伦作为学生党员,身先士卒,用自己的行动去践行一名优秀共产党员的初心使命,用自己的挺身而出去承担一名共产党员的责任担当。作为我们青年人中先锋力量,李佳伦充分发挥了战斗堡垒的作用,不仅将自己的家人,邻居动员了起来,也为我们这些青年人树立了优秀的榜样。真正的将党员的作用发挥了出来。

当问到执勤工作累不累的时候,他总是这样回答“疫情的一线有我的老师,我的战友,还有千千万万和我一样平凡的党员,我最遗憾的事情就是不能和他们站在一起,我现在做的这些只是自己力所能及的小事。”

【退伍老兵+医学生】口腔医学院学生党支部党员李佳伦的抗疫之路 (2)

医学生与党员的双重身份使得李佳伦更加明白疫情防控的重要性,也更能理解在战疫一线的医务工作者的压力与艰辛。前线的医务工作者不惧风险,勇于担当。如今仍旧奋斗在抗疫一线的你们请放心,有我们的后方也必能安然无恙,战疫必胜!

[责任编辑:孙冰心]