当前位置:首页 >专题 >让党旗在疫情阻击战中高高飘扬 >榜样力量

大连医科大学附属第二医院秦维:无畏逆行,在“大战”中践行初心使命

来源: 大连医科大学 发布时间:2020年04月03日 10:50:06

秦维,女,47岁,中共党员,大连医科大学附属第二医院神经外一科护士长,支部委员,学校第三批驰援武汉医疗队队员,任雷神山医院A10病区的护士长,临时党支部党小组组长。

疫情就是命令,防控就是责任,面对汹涌而来的疫情,具有27年工作经验和15年党龄的护士长秦维,2月8日,主动请缨,作为学校第三批医疗队队员出战武汉。秦维曾获评2012年辽宁省我最喜爱的健康卫士、大连市卫生系统优质护理服务先进个人。

率先行动诠释信念。作为大连医科大学附属第二医院在雷神山医院率先接收患者的A10病区的护士长,从物资请领、布置科室至收治患者,仅仅用了不到36个小时,在这短短的时间里她脑海中只有一个字那就是“干”。她带领护士们验收病区,卫生清扫、搬运了足足9车的物资,并按照7S管理原则迅速安置妥当,此时汗水早已湿透她的衣裤,但是病区由原来的满目疮痍已变为焕然一新。

坚守岗位践行使命。病区接收首批患者时,她连续在病区(舱)内工作8小时,出病区(舱)时,护目镜已完全被雾气遮挡,隔离衣已完全湿透…作为病区护士长,从病区成立至今她没有休息过一天,每天早晨搭乘首班车前往医院,从科室行政管理到病区护理管理,她都身体力行,亲力亲为。科室管理中,成立质控、责护、宣传等管理小组,以“零感染”为原则,严格重视防护和消毒隔离工作。病房管理中,创新护理服务模式,提倡优质护理服务,坚持“以患者为中心”的服务理念,实施全程优质护理,营造了舒适、温馨、和谐的氛围。

她每日深入病区(舱)进行医护一体化查房,对患者进行健康教育及心理指导,使患者得到连续化、个性化的护理服务,减轻其在隔离病区的心理及生理不适。

image002

image003

她为雷神山98岁最高龄患者胡奶奶翻身扣背,用轮椅推胡奶奶至外走廊沐浴阳光,为她提供全方位的关怀与照顾,出院后还为胡奶奶邮寄各种生活用品。

image006

image007

她为患有轻微抑郁的孙女士打开了心结,为了增加患者自信心,亲自与其沟通交流,主动与其握手,拉近距离,并告诉孙女士对医护人员来说每一位患者都是最重要的。

image010

image011

她为头发打结的患者修剪发型,她弯着腰,慢慢的给患者修理着头发,一剪一剪又一剪,汗水早已经打湿护士长的防护服,但她精益求精,最后还为李女士修剪了时尚的造型。

image014

image015

为了预防VTE的发生,她为患者讲解VTE的知识,带领患者在外走廊做功能锻炼,她耐心的为患者讲解动作要领,并取得了患者的配合。

image019

她为给患者提供一个舒适的环境,为患者制作了护患沟通墙,沟通墙上色彩斑斓,不仅增进了护患的沟通,还疏导了患者的心情,成为雷神山病区内一道靓丽的风景线。

image023

image022

她还为患者建立微信沟通群以解答各种问题,收到了来自患者们的感谢。她的无私付出,收获了患者们的真挚的感谢。她的执着坚守,教会了护士们如何用心去对待每一位患者。

image025

严格管理履行责任。作为护士长,不仅要抓好病房管理,护理人员的管理也尤为重要。在入病房前,组织护士们进行防控措施的培训,从酒店房间预防管理至防护服的穿脱,悉心指导,不遗漏任何一个环节。在进入病区工作后,弹性排班,保证每一位护士的休息。在生活中,处处体现出一名护士长的责任与担当,为护士们请领和分发物资,为护士们解决生活上的困难,为过生日的护士提供生日祝福。她的履行责任,教会了护士们如何用爱去对待每一位同事。

作为护士长,在疫情面前,秦维护士长用最朴实的行动选择了毅然坚守,夜以继日的奋战践行了初心和使命,她用实际行动诠释着一名护士长的爱岗敬业和无私奉献,只愿早日战胜疫情,春暖花开!武汉加油!中国加油!

[责任编辑:张潇]