当前位置:首页 >专题 >让党旗在疫情阻击战中高高飘扬 >榜样力量

南京晓庄学院“双带头人”教师党支部书记:“停课不停教、停课不停学”,众志成城答好疫情考卷

来源: 南京晓庄学院 发布时间:2020年04月04日 09:37:38

根据习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,南京晓庄学院落实高校立德树人根本任务,守土有责守土尽责,利用互联网、大数据等信息技术做好教学工作安排,全校师生“停课不停教、停课不停学”。在这一工作中,学校“双带头人”教师党支部书记守初心担使命,充分践行“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”,勇挑重担奋斗在线上教学第一线。

抓实六个环节,提升教学质量。为做好疫情期间线上教学工作,“双带头人”教师党支部书记发挥先锋模范作用,他们抓实资源学习、直播讲解、在线互动、课后任务、学习管理、教学反馈六个环节,在不断实践中探索新的教学模式、学习新的教学技能、收获新的师生关系。该校幼儿师范学院教师第二党支部书记王华军老师全力突击,准备好一个资料包、负责好二个工作团队、利用好三个直播保障群、管理好四个教学班级,把线上教学六个环节贯穿其中,切实提高线上教学各环节实施的可操作性和实效性。商学院教师第二党支部书记魏静老师在总结线上教学经验时发现,在教学过程中应该积累充足的教辅材料。对于她讲授的两门课程,魏老师积累了充足的教学资料,包括国内外经典教材的电子书、PPT、讲稿和每章测试题,全方位360度“轰炸”,确保学生学有所获。

创新教学方式,保障教学实效。为保障教学实效,“双带头人”教师党支部书记结合学院各门课程的特点,不断摸索线上教学新模式。由于钢琴、声乐、实验课等技能课比理论课需要更多的单独指导、教师示范以及师生互动,在面对线上课程无法实现的诸如“手把手指导”“硬件设施不齐全”等难题时,支部书记们集思广益,充分发挥自身以及周围可利用的资源,只为达到最优的教学效果。该校音乐学院教师第二党支部书记王艳老师在钢琴课线上教学时,加入了更多的演奏和问答环节,将直播与录播相结合,语音、视频、图片教学穿插进行。食品科学学院教师第一党支部书记吴雨龙老师在实验课教学过程中,由于要把实验的原理和操作步骤详细讲解演示,吴老师提前几天准备各种实验材料,反复动手操作,通过多次录制、不断改进,获得满意的教学视频传给学生学习。

弘扬师德师风,坚持言传身教。按照“四有”好老师要求,该校“双带头人”教师党支部书记坚持以德立身、以德立学、以德施教。文学院教师第一党支部书记钟名诚老师已年近六十,但在每一次在线上课时,钟老师都要穿上西装,打上领带,每个环节一丝不苟。虽然是网络教学,但是钟老师也注重教师仪容仪表,做好教师表率作用,树立晓庄教师的正能量。疫情期间,食品科学学院教师第二党支部书记周泉澄老师身兼数职,他既是“主播”,努力上好每一节在线课;又是“父母”,关心学生生活和心理状况;还是“网管”,解决学生上课时的各种技术问题。作为师范班班主任,周老师还和学生一起练习“三字一话”,以身作则,共同进步。虽然分身乏术,身兼数职,但是不变的是教师党员的心,千交万交,交的还是求真。

紧扣抗疫主题,课程思政育人。该校“双带头人”教师党支部书记以党建为引领,结合抗疫主题,融通思想政治教育与专业课线上教学,促进青年学生思想专业双提升。马克思主义学院教师第一党支部书记余守萍老师重视对学生的思想引导,她授课内容虽然是中国近现代史,但是余老师结合当下,把中国正在进行的疫情防控人民战争与学生一起讨论、共同感受中国特色社会主义制度的独特优势。余老师告诉学生,中华民族伟大复兴的历史,正是当下的这些包括医护人员、公安、军人、社区工作者、志愿者和每一位中国人书写的。外国语学院教师第二党支部书记王亚丽老师将思想政治教育与英语课堂结合,她准备了几十个有关疫情的英文词汇,在从语言的角度分析词根之后,组织全班同学们用新学的英文词汇为中国加油、为逆行者点赞。

[责任编辑:闵红顺]