当前位置:首页 >专题 >让党旗在疫情阻击战中高高飘扬 >榜样力量

燕山大学机械工程学院陈嘉硕:用心抗“疫”,志愿逆行

来源: 燕山大学 发布时间:2020年04月05日 10:58:12

在2020新春佳节时期,一场来势汹涌的新型冠状病毒肆虐华夏大地。疫情发展举国关注,牵动着每一个人的心。燕山大学机械工程学院陈嘉硕作为一名共产党员,在这场没有硝烟的疫情攻坚战斗中,尽忠职守、无私奉献。她用一个平凡的身影,谱写了“我是党员我带头”的生动故事,诠释了共产党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的光荣身份,让党旗在疫情防控、志愿服务第一线高高飘扬。

心系疫区,点滴聚真情

一场疫情将无数人阻隔在家中,有网友打趣说:“终于到了宅在家就能为社会做贡献的时候了。”而陈嘉硕在家隔离期间,却寝食难安,忧心忡忡。随着确诊人数的不断上升,她决心要为这场疫情做些什么。当从网上了解到武汉的医疗物资紧缺时,作为学院足球队负责人的她号召队员们在家学习、训练的同时,也要时刻关注疫情动态,并与队员们商议组织进行捐款、捐献医疗物资、做志愿服务等“抗疫”行动,一场来自燕山大学机械工程学院足球队的募捐活动,在她的组织下有序开展。

进行募捐时,大家都毫不犹豫地捐款,不论金额多少,都承载着球员们对武汉与国家疫情的关心。陈嘉硕在捐款期间整理明细,过程公开透明。原本想捐赠物资,她在网上挑选了一些防护服、口罩等医疗物资,并向在医院工作的姐姐询问了这些物资的安全性,可是得到的答案是这些物资没有达到医用级别,所以,捐献方式由捐献物资改为捐款。与此同时,燕山大学校友会联合各地校友会发起了“燕山有爱,大学担当”爱心捐赠活动。捐赠活动发起的当天下午,陈嘉硕便将1600元以机械工程学院足球队的名义全数捐出,成为燕山大学第一个以集体名义捐助疫区的学生组织。不仅如此,陈嘉硕还以个人名义在机械工程学院本科生第三党支部以及所在家乡的晨曦公益组织捐款两次。

 

 

 

捐款证书

父女传承,弘扬爱国情

习近平总书记说,“必须增强责任之心,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上。”这种精神在陈嘉硕及家人的身上得到了很好的印证。由于这次武汉新型肺炎爆发需要建造火神山医院等医疗场所,在与父母的聊天中,陈嘉硕才意外得知在2003年非典期间,家中有几位长辈曾参与了小汤山医院的建造工作,其中就包括她的父亲。当时父亲与家中三位长辈一起,在小汤山医院建造过程中负责钢筋加工。父亲说他当时比自己正常工作时更卖力、更认真,丝毫不敢懈怠,保质保量的按时完成工作。父亲说:“看着那些得病的人很心疼,也不能给他们治病,就做点自己会做的,让他们好的更快,你们也能平安,国家也能心安。”父亲质朴的语言令她动容,正是由于父亲的言传身教,在她的心里早早地筑起了“家国一体”的钢铁长城,同时也镌刻出她担当作为、共克时艰的勇毅品质。疫情无情,人间有爱,在这万众一心、共抗疫情的危急时刻,陈嘉硕用务实担当诠释党性修养,用实际行动践行使命担当,用无私奉献彰显家国情怀。作为一名新时代大学生,刻画着基层一线防疫志愿服务人员最真实动人的美丽画卷。

陈嘉硕在社区担任志愿者

志愿奉献,心怀感恩情

陈嘉硕自2016年4月起加入志愿服务组织,时至今日,志愿服务累计时长1800多个小时,志愿服务活动达200多次,身边的志愿者和家人们都亲切地称她为“小太阳”,她能不断的散发出光和热,温暖着身边的人。

在大多数人都居家隔离期间,陈嘉硕又义无反顾地加入到社区志愿者的逆行行列中。因为这次志愿服务与以往不同,有一定的危险性,所以母亲有些担心:“那么多人呢,你也不是非去不可…”父亲却向她竖起了大拇指。陈嘉硕坚定地说:“这是一场全民战‘疫’,我是党员,必须要冲在前面!放心吧,我一定会保护好自己的!”

疫情发生后的第一次志愿活动刚好是一个大雪天,服务内容主要是为县城交警大队、运管所等部门运送84消毒液、矿泉水等防疫物资。一共3吨消毒液、600多箱矿泉水,需要在一天之内送往不同地点。每到一个地方,陈嘉硕马上投入工作,小小的身影穿梭在雪地中,身后是一串忙碌的脚印。天气寒冷,每个人都戴着口罩,几趟下来冰霜便挂满睫毛。陈嘉硕怕冰霜遮挡大家视线造成不便,就给大家准备了暖贴和纸巾,捂热后再及时把霜擦除。一天下来,物资都送到了,陈嘉硕的手却冻的又红又肿,但是她感到很有成就感。

当没有大型志愿服务活动时,陈嘉硕就会主动到社区担任志愿者。帮助社区居委会入户排查人口、登记个人信息,喷洒消毒液,在小区门口排查进出人员、测量体温。“遇到的每个人都很配合我们的防疫工作,相信这场疫情很快就会过去!”她对疫情的控制与解决很有自信,因为现在每一个人都是“抗疫”模范。

陈嘉硕在志愿服务现场(右二)

“做志愿者之前总以为志愿者是改变被帮助的人,但做了志愿者以后才明白,真正得到改变的是自己。在志愿服务中,一次次坚守,一次次进步,一次次感动,让我不断的提高自己。”这是陈嘉硕的志愿心得。她将一直走在志愿服务的路上,时刻将这份爱国精神和奉献精神传递下去,去温暖更多人。

[责任编辑:张潇]