当前位置:首页 >专题 >让党旗在疫情阻击战中高高飘扬 >榜样力量

温州医科大学第一临床医学院丁晓洪:父女同战疫,党员践初心

来源: 温州医科大学 发布时间:2020年04月06日 10:05:34

“这是国家的一场大战‘疫’,我们能做的不多,但要尽力帮忙。”温州医科大学第一临床医学院(信息与工程学院)2016级临床第三党支部的预备党员丁晓洪和她的父亲用自己的决心和行动全心投入这场战疫。

丁晓洪与父亲

父亲的战疫身影,女儿的前进力量

疫情发生后,无数基层工作人员投入社区防疫战线,看到他们没日没夜辛勤的付出,丁晓洪的父亲先是前往超市采购矿泉水、面包等物资送到卡口捐赠给社区防疫志愿者,随后也加入到志愿者行列,参与社区巡防,积极劝阻聚集打牌的群众,耐心解释疫情的严峻形势,叮嘱老人们戴好口罩、减少出门……父亲捍卫社区疫情防线的身影触动了晓洪。在父亲的影响下,她决定当好防疫“讲解员”,在社区卡口传播疫情防控“正能量”。作为具有医学知识基础的医疗卫生事业后备力量,她及时更新着新冠肺炎的预防、保护等相关知识,清晰得为居民讲解日常防控知识和自我保护要点,每日奔波于社区各个角落,努力提升群众“没事不出门,出门戴口罩”的防控意识。“作为医学生能告诉身边的叔叔阿姨一些专业知识,让他们安心,我也感到很开心。”

及时梳理防护知识

贡献全部力量,践行初心使命

丁晓洪同志于2019年5月26日通过组织的考验成为了一名光荣的预备党员,“还记得我向组织递交入党申请书时,希望自己只是向上走,有一分热发一分光。而成为预备党员的那一刻,我才清楚得认识到党赋予我的责任与担当,需要我脚踏实地得努力奋斗、坚定不移得发光发热。”面对这次突如其来的新冠肺炎疫情,众多医务人员和基层工作者都奔赴了抗疫一线,“我虽然还不能像老师们一样在前线出力,但也应尽绵薄之力”。在做志愿者的同时,看到学校的捐款倡议,她果断决定将自己的奖学金1000元全部捐出。“奖学金是学校对我学习成绩的肯定和鼓励,国家有需要的时候,我想应该把它捐给更有需要的人。”

捐出奖学金

“不忘初心,牢记使命”是所有中共党员意识和行动的指向标,无论何时何种困难下,作为党员都应该在关键时刻、急难险重形势下站得出、冲向前。当前我国疫情防控阻击战到了非常关键的时期,广大医学生党员应该立足专业、刻苦学习、奋发有为,在疫情防控中以及将来从事医务工作后,积极践行初心和使命,为祖国医疗卫生事业的发展和人民群众生命健康贡献全部力量。

[责任编辑:张潇]