当前位置:首页 >专题 >让党旗在疫情阻击战中高高飘扬 >榜样力量

江苏农林职业技术学院虞佳婕:用党旗红点亮夕阳红

来源: 江苏农林职业技术学院 发布时间:2020年04月08日 11:15:07

虞佳婕,畲族,1999年8月生,是江苏农林职业技术学院经济与人文学院学生党支部的一名中共预备党员。

从2018年3月17日向党组织提交了入党申请书起,虞佳婕就以一个共产党员的标准严格要求自己,成为了一名积极分子后,虞佳婕认真对待自己的每一份思想汇报,她在汇报里面向党组织汇报了自己的学习、生活和思想动态,还有对国家大事的关心和思考。这些思想汇报记录了她从一名共青团员逐步成长为一名共产党员的心路历程。“请党组织考验我”这是虞佳婕同志写在每一篇思想汇报的一句话。考验就在2020年的初始来到了她的面前,她用实际行动兑现了自己的承诺,把思想汇报写在疫情一线,写在群众心里,写在青春里。

虞佳婕所在的社区是一个拆迁小区,里面75%以上的住户都是老年人。社区实施隔离措施以来,他们面临了很多现实困难。一是年纪大行动迟缓,自我照顾能力退化;二是部分老年人身患疾病,必须要按时吃药,但是无人照顾,容易遗漏;三是一些老人因子女在外地工作无力照料,成了“独居老人”;四是有的老人只会说宁波方言,和社区工作人员没法正常交流和沟通。

虞佳婕的爷爷奶奶就是这些老年人中的一员,她深知他们的困难和需求,她主动联系小区物业人员,要求加入社区防疫志愿工作组。一开始物业人员觉得她是年轻人,怕她肩负不起这个重任。她表示,她是一名在校大学生,更是一名中共预备党员,请相信她!慢慢的,小组的其他的工作人员发现,这个小党员不简单。她能吃苦,当轮到她站岗的时候,她穿着志愿者服,站在小区门口,一手拿温枪,一手拿门卡,严阵以待。一站就是大半天。她善沟通,她的普通话、宁波话都不错,可以当“翻译”,尤其是劝返进入小区的外部车辆,登记进出车辆、人员信息,测量进出人员体温,劝导居民不外出时,永远面带笑容,不急不躁;她很勤快。腿勤、手勤和嘴勤是大家对她的评价,今年帮爷爷奶奶们去超市采购、明天去传达新的规定,“您今天温度怎么样”“您有什么想吃的,我去帮您买”“您血压还好吧”;她有爱心,80岁的刘奶奶家的儿子在武汉工作,无法回来,她教会她使用微信视频,还将她小孙子的照片做成小短片,投到电视上观看;消息传开后,好多的爷爷奶奶都找到她帮忙,虞佳婕感觉自己在学校学习的视频剪辑、编辑图片等技能能够帮助他们,有种“为人民服务”的自豪感。

“你就是那个主动请缨的小党员虞佳婕吧,不错不错,我来拍一张发到微信群里,让大家都向你学习。”值班时她们的村支书虞祥来伯伯来到她面前向她竖起了大拇指。“我没做什么,都是些很简单的事”她不好意思的低下了头。“不,你很不简单,不愧是一名共产党员”听到这,她又抬起了头,没错,“我是一名共产党员,请党和人民继续考验我!”

4月3日,虞佳婕受邀来到了所在的党支部书记曾晨老师的党课直播间,作为在一名在一线战“疫”的共产党员分享了自己在疫情期间所写的所见、所想和所为。以“党旗红点亮夕阳红”这篇特殊的思想汇报,和所有的入党积极分子做了分享,讲述了自己是如何克服困难,如何的,激励大家用积极的态度去对待和书写思想汇报,强化意识、提高能力,更好地服务师生、服务社会。她的分享让听课的各位积极分子受益良多,同时更加坚定了他们积极向党组织靠拢的决心。

她表示,在接下来日子里,她会一直坚持以合格党员的标准要求自身,践行入党誓言,在实现伟大中国梦的征程中贡献自己的青春力量!

[责任编辑:张潇]