当前位置:首页 >专题 >让党旗在疫情阻击战中高高飘扬 >榜样力量

武昌工学院会计学院梁园:“疫”马当先做疫苗志愿者

来源: 武昌工学院 发布时间:2020年04月08日 11:15:07

“欢迎大白回家”,4月3日,梨园社区门口的一群社区志愿者手捧鲜花,迎接成功“出仓”的“重组新型冠状病毒疫苗I期临床研究”志愿者大白。

社区志愿者欢迎梁园“回家”

社区志愿者欢迎梁园“回家”

据了解,大白是武昌工学院会计学院辅导员梁园的网名。3月16日,梁园在网络上看到军事科学院军事医学研究院陈薇院士团队研制的重组新冠疫苗获批启动了临床试验的新闻。作为武汉人,梁园很关注这方面的新闻,“当时看到这个消息时很振奋,立刻在网上搜索有关如何报名的信息。”3月17日凌晨,梁园在网站上填写了新冠疫苗志愿者报名表。

成轻剂量组首个接种者,我很自豪

“相比年轻无知而无畏,我更佩服有知却依然无畏的人们!疫情期间,全国数万名医生驰援武汉,他们不惧风险、挺身而出,毅然成为‘逆行者’,我以他们为榜样,我也想为战‘疫’奉献自己的力量。”3月18日下午4时,梁园接到专家组电话,“工作人员通知我去体检,看是否符合临床试验要求。”梁园说,“我真的很想出份力,但又担心自己不符合要求,还好最后成功通过体检。”

3月20日上午7时,梁园前往研究中心准备接种疫苗。I期试验需要的志愿者并不多,仅限武汉地区常住居民,共招募108人。“作为这108名志愿者其中的一名,能够尽自己一份力量奋力抗击疫情,以帮助更多的人,我感到非常的自豪。”“我是当天第一个接种疫苗的志愿者”。梁园告诉记者,正式接种前,要先测量体温,测血糖以及抽血。“我最终在当天12时39分顺利接种疫苗,感觉很光荣。”记者了解到,重组新型冠状病毒疫苗I期临床研究分为高、中、低三个疫苗剂量组。梁园为低剂量组,需要接种1针。疫苗注射完毕后,需要进行为期14天的隔离观察。

梁园注射疫苗

梁园注射疫苗

梁园和陈薇将军合影

梁园和陈薇将军合影

梁园获得感谢状

梁园获得感谢状

梁园获得锦旗

梁园获得锦旗

“我是轻剂量组的,个人状态还算良好,有时会出现低烧、出汗和轻微乏力。”医生告诉我,这是体内的免疫力在起排斥反应“症状从轻到重分了级别,我们只需在记录册中填写数字代码。”

“这里的生活环境很好,隔离期间,我们吃的食物种类很多”,梁园说道,隔离期间的早餐品种丰富,有武汉特色热干面、白粥、鸡蛋、馒头、包子、玉米等。午餐和晚餐,除了盒饭,还必定会有一份汤。水果、牛奶和酸奶也都有保证。

孩子把父亲志愿者义举比作“登月”

“我之前一直在梨园社区做志愿者,当时父母并不支持,他们觉得病毒的危害很大,这是对家人不负责的表现。”但梁园也说,父母随着对疫情的不断了解,知道做好严密的防护措施,那么风险就会很小,这才逐渐转变了思想。考虑到父母的之前的态度,梁园报名参加新冠疫苗志愿者时,没有提前告知父母。梁园说,直到后来接到电话说要去体检,他才决定跟他父母“摊牌”。让梁园意外的事,父母这次非常支持他的决定。“可能也是因为头两天吃饭的时候,我还跟他们‘安利’了一下陈薇将军这个团队。他们觉得是好事,才让我放心去。

目前,梁园的孩子现在念小学一年级。当疫苗志愿者之前,梁园尽力用孩子能理解的方式跟他解释了爸爸到底要干嘛。“孩子也舍不得我,会跟我打电话问我吃得好不好,给我加油。”梁园还说,孩子对航空航天方面的知识很感兴趣,有一天给他打电话,还用一句名言总结了爸爸正在做的事:爸爸这个就像登月一样,爸爸的一小步,是人类的一大步。

“隔离期已经结束,接下来,我还要会回到小区继续做社区志愿者。”梁园最后告诉记者,“其实我们志愿者都有一个想法,帮武汉按下重启键、加速键、让武汉能早点恢复以前车水马龙的状态。”

梁园和社区志愿者合影

梁园和社区志愿者合影

[责任编辑:张潇]