当前位置:首页 >专题 >让党旗在疫情阻击战中高高飘扬 >榜样力量

武昌理工学院影视传媒学院杨瑞:一名平凡党员的战“疫”故事

来源: 武昌理工学院 发布时间:2020年04月10日 11:43:02

“在疫情快速发展、武汉封城的紧迫时刻,在社区响应政府号召进行封闭管理的关键时候,杨瑞同志勇敢的站出来,报名参与抗疫志愿者,积极参与到抗疫保民生的战斗中来。”近日,武昌理工学院收到一封特殊的“感谢信”,这是武汉市江夏经济开发区保利社区发来的,感谢该校影视传媒学院党总支副书记兼团委书记杨瑞为社区抗击疫情做出的贡献。

感谢信

感谢信

冲锋在前战疫情  默默奉献获感谢

自武汉爆发严重疫情以来,身在老家黄冈的杨瑞就一直关注和牵挂着武汉的疫情情况。2月14日,回到武汉的第一天,他就向学习强国志愿服务平台递交志愿者申请书,请求加入志愿者服务队伍,以尽自己的一份力。

“您好,我是咱们社区居委会的志愿者,这是您家的物资,有什么需要帮助的可以联系我们。”在居家隔离14天无状况后,3月3日他正式开始工作,成为江夏区保利社区志愿者服务队伍的一员。他每天的工作都十分忙碌,为居民团购、发放物资,给特殊居民送温暖,登记排查居民信息,岗亭值班,社区巡逻,劝导和安抚居民,冲锋在前为社区的抗疫助一臂之力。

保利社区的相关负责人表示,杨瑞同志在做志愿者期间,任劳任怨,服从管理和调配,同保利社区全体工作人员并肩作战,齐心协力,凝聚一心,想民之所想,念民之所急,为整个武汉市的抗疫做出了贡献。

说起自己为什么想要加入志愿者团队,杨瑞表示:“在我看来,疫情就像是一场战争,作为一名党员,作为一名青年,作为中坚力量,必须时刻冲锋在前。所以我一定要先站出来为广大群众做点事情。”

国际友人陷困境以己之力伸援手

“谁会英语啊?有个加纳的小伙子银行卡收款有问题,需要帮忙处理,急需翻译。”前不久,正在进行日常志愿工作的杨瑞在社区志愿服务群中看到了社区网格员平逸的求助信息,看到这句略带有几分焦急情绪的信息后,硕士研究生毕业的杨瑞回复到:“我可以试试。”杨瑞从运送物资的途中急忙返回到社区办公室,看到这名外国小伙正在跟一个志愿者同事手舞足蹈地比划着什么,边比划嘴里还不时冒出几句英文。而他的同事也在尝试理解着这位外国小伙说的话,他看到正向这边走来的杨瑞,忙说:“快来帮帮忙,他在这跟我讲了半天英文,我愣是没听懂,你快来帮帮他。”

杨瑞主动走上前跟外国小伙交流起来,交流中,他得知这位外国小伙名叫Maxwell Boakye,来自加纳,他的老婆则来自尼日利亚。据了解,他的老婆是一名待产孕妇,孩子马上要出生了,情况紧急。了解情况后,杨瑞义不容辞地决定义务帮助这对遇到困难的外国夫妇,他充当翻译和志愿者的角色,忙前忙后。

帮助孕妇

帮助孕妇

孩子出生后,需要到湖北省妇幼保健院拆线以及给孩子做检查,杨瑞陪伴这对外国夫妇一同去医院进行拆线手术和常规婴幼儿检查工作,帮助他们和医生进行交流,告知他们后期孩子的检查及疫苗时间,为他们搭建起无障碍沟通的桥梁。社区和医院人员都纷纷为他点赞:身为教师党员,遇到疫情主动上前,主动承担自我责任,为身陷困境的外国家庭伸出援手,以身力行构建起友好互助桥梁。

全力奋战搏疫情号召青年人同行

“通知:当前,疫情防控牵动着全国亿万人民的心,倡导广大党员及学生干部加入疫情防控志愿者的行列中来,让我们一起打赢这场仗疫情防控战!”作为一名党员,杨瑞充分认识到在这场“战疫”中应当承担的责任与义务,他以身作则,第一时间参加社区志愿服务,在奋斗与拼搏的途中收获满满。同时,他积极呼吁广大学生干部在这个特殊时期贡献出自己的那一份力。在他的呼吁和号召下,武昌理工学院影视传媒学院涌现了39名抗疫服务志愿者,33名关爱一线抗疫人员子女服务志愿者。

该校播音1804班的申玉同学就是抗疫服务志愿者中的一员,她说:“疫情爆发以来,我一直都很想为疫情献出自己的一份力。在看到杨瑞书记的号召后,我毫不犹豫地报名参加大学生志愿者。作为一名新时代的大学生,更应该在国家的危急时刻,做一些自己力所能及的事。”

志愿者合影

志愿者合影

看到大批志愿者涌现,杨瑞欣慰地表示:“作为一名党员,我希望有越来越多的人能加入到我们这个志愿者行列中,希望我的学生们能够在这场疫情中有所收获,能够为国家、为人民做一些力所能及的事情。”

杨瑞

杨瑞

[责任编辑:张潇]