当前位置:首页 >专题 >让党旗在疫情阻击战中高高飘扬 >榜样力量

济南工程职业技术学院挂职干部:让党旗在疫情防控的各条战线上飘扬

来源: 济南工程职业技术学院 发布时间:2020年04月11日 11:04:30

新冠肺炎疫情下,济南工程职业技术学院有一支特殊的队伍正带着学院党委的谆谆嘱托,在全省疫情防控的各条战线上贡献自己的力量。他们就是我院派往莱芜区、市纪委、省人力资源和社会保障厅等地的挂职干部。

他们积极响应党的号召,具有高度政治自觉和责任担当,主动提前结束春节假期,告别家乡和亲人,回到自己的工作岗位上,担起属于他们的那份责任,让党旗在疫情防控的各条战线上高高飘扬。

乡村振兴服务队莱芜区七队队长:徐运国

作为乡村振兴服务队莱芜区七队队长,徐运国把疫情防控作为当前首要工作任务,成立“战疫情保平安”党员先锋队,冲锋在第一线、战斗在最前沿。

在队内防控方面,召开疫情防控专题会议,讨论通过《乡村振兴服务队莱芜区7队疫情防控工作组方案》《乡村振兴服务队莱芜区7队办公场所新冠肺炎疫情防控应急预案》,发放《关于号召乡村振兴服务队莱芜区7队全体党员助力打赢疫情防控阻击战的倡议书》,并举行“助力新冠肺炎疫情防控”捐款活动,组织服务队向镇捐款3500元,缴纳特殊党费1000元。

在镇村防控方面,自2月5日起,带领队员下沉到5个村防控一线,指导镇村疫情防控人员扎实做好“两查三问三登记”等防控工作,即查口罩、查体温;问哪里人、问哪里来、问和谁一起来;登记身份证、登记车牌号、登记电话号码。

在后勤保障方面,带领大王庄镇工青妇群团组织,为疫情防控一线站点值班人员包水饺。针对村级反映的防控物资紧缺等问题,动员服务队员发挥自身资源优势,积极联系民政、市场监管等单位,先后向镇村捐赠1100副医用手套、125公斤高浓度次氯酸钠消毒液,以及军大衣、方便面、火腿肠等物资,有力保障了镇、村疫情防控工作需要。

谋划工作不停摆,当好发展“领航员”。在抓好疫情防控工作的同时,认真谋划5个村乡村振兴工作,通过工作座谈、视频连线、现场考察等多种方式,积极征求专家学者、镇、村等多方意见,确定全年“363”重点工作体系。2月18日组织卢雪老师设计团队、大王庄镇党政负责同志,举行美丽乡村建设研讨会。2月24日,举行5个村24个项目可行性论证会。3月4日上午,邀请山东省城乡规划设计研究院张敬亭院长、规划三所张学强所长莅临大王庄镇调研乡村振兴近、中、远规划工作。

推进复工不滞后,当好企业“服务员”。积极与镇、村、施工方联系对接,在确保安全的前提下,加快推进项目复工建设。3月1日,焉家林卧龙岭优质水果生产示范园复工;3月2日,姚家庄高标准农业产业园、姚家庄社区党群服务中心复工。3月3日带领乡村振兴服务队党支部委员会成员到项目建设现场推进复工,积极了解企业需求,努力帮助企业解决困难。3月5日,邀请山东农业大学毛志泉教授、艾希珍教授到村指导示范园、农业设施建设。

全国职业院校技能大赛办公室:齐守泉

齐守泉目前借调全国职业院校技能大赛办公室,负责全国中职学校文明风采推进办公室工作。面对疫情,他配合学院党委,抓好经管学院的疫情防控,还针对负责的全国中职学校文明风采推进工作做出详细部署和安排。他积极挖掘职业技术教育战线在疫情防治工作中的正能量和先进事迹,及时在“文明风采”网站及微信公众号进行宣传。

他的妻子高文燕是济南市第五人民医院骨科护士,一直坚持在一线工作。“因为这次的疫情,我和她没有在一起好好的过一个年,等疫情过后,我再好好陪陪她。”齐守泉说疫情爆发以来,夫妻俩只能通过少有的共同闲暇时间通过视频互相鼓励。“作为一名党员,在国家有难之时必须挺身而出,虽然我不在医护前线,但是我支持我爱人的工作,我也给她说了家里事情让她放心,不会给她添负担。她护健康,我守平安。”

乡村振兴服务队平阴四队挂职干部:韩超

乡村振兴服务队平阴四队挂职干部韩超时刻关注所服务的平阴县洪范池镇疫情,努力为洪范池镇的防疫工作贡献力量。

平阴四队服务的纸坊办事处六个村中刘庙村、南张村、纸坊村等都处在交通要道上,人流车流量大,是镇上主要的防控点。在观察到各村劝返点值班人员工作环境比较艰苦后,2月11日,在队长张军的带领下,韩超与其他队员自费肆仟余元,购买了方便面24箱、牛奶24箱、八宝粥24箱、香肠6箱等物资,在镇党委凌书记的陪同下,将物资送到服务队所负责的纸坊办事处六个村的防疫劝返点,并看望慰问了值班的干部群众。3月初,他们将服务总队配发的消毒原液250公斤捐赠给镇政府,并表示随时听候镇党委政府安排,共克时艰,迎接疫情防控的最终胜利。

历城区西营镇黄鹿泉村第一书记:冀洪涛

疫情发生后,我院驻历城区西营镇黄鹿泉村第一书记冀洪涛,自1月25日开始投入疫情阻击战。他指导村两委将网格化管理更加细化,实行“党员联防联控每日每户健康检查制度”;为加强执勤力度,他克服孩子幼小(一岁多)、交通不便等因素,吃住在村里,和村两委一起昼夜执勤,指导村民开展卫生消毒、防疫检查、外来人员车辆排查登记等工作;他第一时间协调学院,申请1万元应急资金用于村疫情防控物资购置,协调济南鸿腾实业有限公司向村里和学院捐赠防疫物资,并积极捐款;同时积极协助村两委和鸿腾实业有限公司复工复产防疫工作,做到生产防疫两不误。

丰盛集村第一书记:王海旋

丰盛集村第一书记王海旋积极在帮包村内利用微信、QQ等网络信息通信工具构建联防联控机制,带头联系服务群众,及时、快捷、有效地向广大村民宣传疫情防治信息,帮助村民释疑解惑,消除恐惧心理。利用村里广播、电话、条幅、明白纸等形式加强正面宣传,不断增强村民预防意识和防治能力。

他利用自身技术优势,协助打造“疫情防控+数字党建”试点,探索规范了支部党员远程视频会议、语音交互的组织办法,解决了农村党员聚齐难、开会难、学习难的问题,受到了市县领导好评。

济南市乡村振兴服务队历城1队:孙丽敏

我院孙丽敏同志作为济南市乡村振兴服务队历城1队的一员,目前派驻历城区彩石街办工作。面对疫情,她不退缩,按照服务队安排认真执勤,经常与服务队和办事处领导一起到村居巡查,为队员送去防控物品。作为一名党员,她不仅踊跃捐款,而且多方联系争取支持,服务队向彩石办事处捐助了口罩、消毒液、帐篷等防控物品,支持了当地的抗击疫情工作。同时,她充分发挥个人特长,围绕推进彩石文化振兴,积极与办事处负责同志沟通,多次进行实地考察,经常与葫芦烙刻等非遗文化传承人联系,认真谋划项目。

山东省人社厅挂职干部:吴新华

我院吴新华同志目前在省人力资源社会保障厅就业促进与失业保险处借调。该部门作为我省就业创业服务的重要部门,疫情爆发以来,吴新华与同事们及时研判疫情带来的风险挑战,及早谋划防范对策措施,努力把疫情对就业创业工作带来的影响和冲击降到最低水平。为了整合材料,他们常常加班到凌晨,周末也不能休息。

市纪委第三监督检查室:国际伟

根据学院安排,我院纪委办公室国际伟目前在市纪委帮助工作。按照市纪委第三监督检查室工作部署,先后参与了处室组织的各项疫情防控工作任务。疫情防控期间,室领导和部门同事外出督导检查,国际伟承担起了处室的全部内勤工作,每天按时对工作区域消毒,为处室人员领取分发防疫物品,负责处室联系单位每日疫情上报工作等,为开展疫情防控工作做好坚实的后勤保障。

国际伟同志在积极做好疫情防控工作的同时,先后参与了违反中央八项规定精神、职务违法犯罪等查办工作;帮助处室其他同志参与线索调度,走案件手续。

市纪委办公厅:王兴祥

我院辅导员王兴祥,目前在市纪委办公厅借调。疫情发生后,他提前返岗,自1月26日(年初二)开始几乎天天加班,做到了生活让步工作、假期让步疫情。

市纪委办公厅负责协调保障服务下沉社区一线的干部职工的防疫物资,王兴祥与其他同志一起做好下沉基层服务人员防疫物资的全面保障。针对春节期间企业大多停产的实际,他积极沟通有关部门,先后协调采购了各种抗“疫”物资,最大限度缓解防护用品短缺局面。

他还协助相关领导到一线督导检查,查找防控薄弱点,认真做好疫情防控政策措施宣传解读,普及科学防护知识,做好科学防护,真正把防疫具体措施落到实处。

[责任编辑:张潇]