当前位置:首页 >专题 >让党旗在疫情阻击战中高高飘扬 >榜样力量

四川大学华西临床医学院(华西医院)刘逸文:苟利国家生以死,岂因福祸趋避之

来源: 四川省委教育工委 发布时间:2020年04月14日 14:59:25

刘逸文,女,1981年12月生,四川大学华西临床医学院护理学硕士,四川大学华西临床医学院(华西医院)重症医学科神经ICU护士长,副主任护师。从事重症护理管理和静疗护理的研究。担任中华护理学会重症护理专业委员会青年学组副主任委员;中国神经外科重症管理协作组委员;四川省护理学会重症监护专业委员会常务委员;四川省护理学会静脉输液专业委员会委员;成都高新医学会护理学分会常务委员。负责四川省科技厅重点研发项目1项,参与教育部项目1项,军工项目1项,已发表文章10余篇,副主编参编书籍7部。

新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势严峻,四川省迅速启动重大突发公共卫生事件一级应急响应并进入作战状态,医务人员闻声而动、快速响应、主动请缨驰援抗疫一线,全力投入疫情防控阻击战。四川大学华西临床医学院(华西医院)刘逸文,作为重症医学科的一名护士长、一名普通护士,她写下请战书,“不计报酬、无论生死”,奔赴武汉战疫一线,全面负责接管病区的护理管理工作,为医疗护理工作顺利推进,完成阶段性战疫的胜利做出了自己的贡献。

一、一名党员 模范作用

作为一名高中时即加入中国共产党的有着20年党龄的老党员,刘逸文始终铭记在任何时候都要争先,有困难、有危险时,党员应冲锋在前,起好模范带头作用。2011年-2016年刘逸文担任国家紧急医疗救援队(四川)队员,5年的时间,其实更多地是演练,没有真正实战,唯一一次可能上战场是在2013年,芦山地震,华西要派出紧急医疗队,护理部通知到她,但不巧的是那次她刚好在外地出差,无法及时赶回,所以派了其他同事前往一线,她后来也说到这是她的遗憾。她认为:作为一名党员,一名受国家和医院培养多年的骨干护士,至少得为所在的城市、国家尽全力、拼过命,这样的人生才是无悔的。新冠肺炎来袭,牵动所有人的心,面对新的病毒,在当时其发病机制、传播途径、危害程度都不是十分清楚的情况下,去一线面临不可预知的风险,医院通知报名,几乎没有任何犹豫她报上了自己的名字,临行前给丈夫发了一条微信:如果我有意外,请照顾好孩子。

二、一名护士长  敢于担当

(一)临床工作  院感先行

刘逸文说到“作为护士长, 除了带领团队完成高质量的救治工作以外,我最大的责任是要将我的护士一个不落安全带回去”。对于传染病管理,首先要聚焦于院感防控,为此所在的团队专门设置了院感防控小组,包括病区主任、护士长、院感护士。进入病房前组织医生、护士进行了两天的集中培训,包括穿脱防护服、职业暴露的紧急处理和应急预案等。刘逸文几乎亲自查看过每一个人的穿脱防护服流程,确保人人合格,因为这是此次战疫胜利必备的先决条件。接管病房后发现为了达到院感防控的要求,环境、流程等都需要进行极大的调整,于是带着护理团队用最短的时间进行改造,在大家齐心协力下,科室的环境有了很大的改观,这让大家有了一个比较安全、舒心的工作环境。为了保证实时查看护士穿脱防护服的流程,找出薄弱缓解和人群,还专门协调接受捐赠了监控设备,放在缓冲间2,这样既可以督导,同时还可用于保证护士的安全,如有意外发生可即刻发现,避免广西护士晕倒在缓冲间不能及时发现的案例。

(二)物资管家 全面支撑

在接管病房开始的一周时间,刘逸文每天几乎都工作10-12个小时,盘点物资,规划整体空间、布局、环境,因为是突然改造成收治传染病人,所以东院在物资、设备等方面存在一些问题。刘逸文带领团队每天都在计划物资,极力在东院库房、东院其他科室协调,甚至及时向所在的四川大学华西医院调配,和东院设备处实时沟通,力求保证临床有所用,病人得到及时救治。其所在团队协助解决东院氧压问题,为呼吸机的正常使用奠定基础。

(三)人力调配 保障临床

华西医疗队接管武汉大学人民医院东院5号楼23、24病区,刘逸文具体负责其中一个病区(23病区)的护理管理工作,床位40张,护士50人,收治的病人都是重症,其中以大于60岁的人群或有基础疾病的为主。国家卫健委关于新冠肺炎诊疗方案建议,重症监护病房的护患比为6:1,而他们的床护比仅为1.25:1,护理人力存在一定缺口,因此必须做好整体设计,进行分级管理,以最大程度利用人力资源,保障病人安全。医护小组将新冠肺炎重症病人按照病情危重程度分成三类并分别放置在不同的区域,分别为:绿区、黄区、红区。绿区收治症状相对较轻的患者;黄区收治症状较重者,合并基础疾病如糖尿病、冠心病、高血压、生活不能自理、年龄大于60岁但不需要机械通气支持的患者;红区则收治新冠肺炎症状危重,需要器官功能支持的患者,此区患者病情危重,随时可能出现变化,需24小时严密监测。分级管理可最大化利用重症专科护理人员,弥补人员能力参差不齐的问题。维持绿区,关注黄区,重在红区,降低红区患者死亡率,减少绿区和黄区患者向红区转变,是降低重症患者整体死亡率的关键。在武汉的整个救治期间刘逸文的团队一直以这样的方式管理病人,充分、合理利用人力资源,保证护理质量。

按照“危重病人集中管理”的理念,危重病人向刘逸文所在的23病区集中,最多的时候,同时有2个ECMO、1个床旁血透,6个有创机械通气,另有2个高流量吸氧和无创通气的患者,7个中心静脉导管(其中包括5个PICC),护理管理小组调整不断调整人力方案,ICU护士向23病区集中。在工作量变化最大的一周,护士的班每天都是在动态调整。除此以外,护士每天的身体和思想动态也是作为护士长的她必须要关心和了解的。作为医疗对的核心管理团队成员,需要及时参与团队管理事务,例会讨论等。

三、一名专科护士  业务精湛

初到武汉,刘逸文就将护士的专业背景进行了梳理,这样在后期的护理工作中可做到心中有数。危重病人通常会有一些特殊的治疗,如ECMO,需要组建一个ECMO小组来负责管理;病人要置入PICC,需要有置入资质的静疗专科护士;病人需要置入鼻肠管,护士也可在超声引导下完成;病人需要做床旁血液透析治疗,护士也能很好完成等,这些都得益于华西护理的专业化培养加之前期的调研,团队应付起来得心应手,遇到问题都能很快解决,在这一点上得到了医疗队医生团队的肯定,也得到了包括东院医疗和护理团队的认同,一共受邀三次在东院护士长业务学习中分享华西医疗队护理的管理工作经验。刘逸文自身是一名重症专科护士和静疗专科护士,除了做好管理外,还带领静疗小组,成功为9名危重患者置入PICC,为病人的顺利治疗和监测提供了保障。

四、一名教师 身正为范

刘逸文是护理学院的一名教师,在2020年春季学期承担了四门课的课堂讲授和见习任务,下班的空隙他还必须备课,由于疫情,授课方式改在了线上,实际上这是一种全新的尝试,对教师整体授课能力提出了更大的调整,因为没有办法和学生互动和及时检验学习效果。由于出行时间紧急,来不及随身携带教材,她让同事把教材一页一页照来发给他,因为本科教学忠实于教材但又不拘泥于教材,所以除了研习教材以外,她还广泛查阅资料,结合抗疫实践素材,现身说法。在开学之际,写下《给师弟师妹的一封信》,讲述专业初心,职业担当,是一场非常好的思政教育课。给护理部撰稿讲述专科护士在抗疫实践中的作用,稿子最后以漫画的形式呈现,让更多的人了解到护理专科护士教育的作用和意义。她说到:作为护士和教师的双重身份参加抗疫,何其难得?这样的经历是自己一生珍视的,也是以后给护士和学生讲课非常好的实践素材。

五、一名宣传员  传播华西之声

刘逸文除了担任了繁忙的临床、教学和护理管理工作以外,她还作为医疗队的前线宣传员,策划和搜集了众多的素材,对接多家媒体,包括央视、新华社、中国青年报等,对于宣传华西医疗队的工作起到了积极的推动作用,而这些工作都是她在工作之余利用休息实践来完成的。

疫情取得了阶段性胜利,刘逸文及其团队已经回到成都隔离休整,她们正在积极总结救治和护理经验,希望能够通过此次抗疫为以后救治和护理此类或其他传染病提供借鉴。目前在全球,战疫仍在进行,形势依然严峻,“苟利国家生以死,岂因福祸趋避之”,刘逸文表示自己仍在备战状态,只要国家需要,随时待命而发。

[责任编辑:张潇]