当前位置:首页 >专题 >让党旗在疫情阻击战中高高飘扬 >榜样力量

成都理工大学华贵东:千里驰川扶贫战“疫”,攻坚克难确保双赢

来源: 成都理工大学 发布时间:2020年04月27日 11:13:56

今年是脱贫攻坚战的收官之年,如期实现农村人口全部脱贫是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须兑现。新冠肺炎疫情的突发,让防止返贫致贫任务更加艰巨,时间紧,任务重,必须抓好疫情防控,做好各项产业复产复工,努力抢时间,挽损失;必须凝心聚力,攻坚克难,打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

华贵东驻村帮扶的新寨村坐落在乌蒙山系、中国早茶基地宜宾市高县境内,是高县百里茶桑旅产业长廊第一村,地处丘陵山地,林多地少,土地贫瘠,资源单一,全村252户958人,贫困户57户173人,贫困发生率18.1%,2018年实现贫困村摘帽脱贫,产业发展已形成了优质茶叶种植和特色生态养殖两大支柱产业。如何克服新冠疫情的影响,抓好产业生产,保好群众增收,巩固和提升脱贫成效,是华贵东帮扶工作的主要任务。

千里驰川履责担当,众志携手战疫情

春节假期,长年在四川工作的华贵东夫妇带上刚满1岁的女儿经过一波三折回到江苏老家,享受着一年难得的家人团聚时光。新冠疫情爆发以来,看着武汉封城,全国戒严,家乡也在紧张布防,华贵东就在盘算着在家乡封路之前,如何尽快回川返岗,在说通年迈父亲的顾虑和担心后,大年初四,华贵东带着妻儿告别老父亲,千里驰川,结束了短暂团聚时光,亲情难舍,但此时华贵东更多的是对新寨村群众健康安全、疫情防控的牵挂。匆匆安顿好妻女,华贵东坐乡车,赶高铁,搭便车连夜回到新寨村,第一时间投身到抗“疫”最前线。

回到村上,华贵东加入村上的党员先锋服务队,冲锋在前,入户张贴宣传单,了解群众生活困难,宣传疫情防控知识;排查登记返乡人员,对居家观察群众进行体温检测和心理疏导;执勤卡点,劝导进出群众做好防护,减少出门,事无巨细,努力做好疫情防控的宣传员、排查员、劝导员、服务员,全面保障群众的健康安全。

华贵东入户宣传疫情防控知识

华贵东入户宣传疫情防控知识

华贵东在新冠疫情防空劝导点为过往行人量体温

华贵东在新冠疫情防空劝导点为过往行人量体温

作为高校辅导员,华贵东深知动员群众、干部带头、模块管理的高效性,协同村干部在全村实施疫情防控网格化管理,包组划片,联防联控,让更多群众参与到疫情宣传、人员排查、劝导服务工作中,干部群众携手并进,众志成城,大大提高了疫情防控的工作效率。

为了提升村干部疫情防控的工作能力,华贵东联系返乡大学生组建返乡大学生疫情防控志愿服务队,搭建新寨村微信公众号宣传平台,编辑制作各类疫情防控线上推文,协助村干部做好各项信息数据统计、宣传服务等工作,为大学生上了一堂实践课,用实际行动诠释着青年人的家国情怀和责任担当,大学生志愿抗“疫”先进事迹被中国都市报宣传报道。

抗“疫”复产科学指导,生产增收两不误

在新冠疫情防控的关键时期,新寨村迎来了早茶开采的重要时节。茶叶采摘销售关系到茶农增收、茶企增效,更关系到脱贫攻坚战能否取得最后的胜利。在做好疫情防控的同时,华贵东走到田间茶地,“带好口罩,间距跨行,保持1米采茶,沿路散点,不扎堆卖茶”用简单易懂的语言指导群众采摘茶叶。

为帮助解决居家观察农户和产业大户采茶难的问题,华贵东协助村两委广开思路,打破常规,提出茶叶托管代采方式,组织群众招工和党员先锋队帮助他们采摘茶叶,保障群众生产增收,受到宜宾电视台焦点关注,被中央电视台跟踪报道,并在全县进行推广。

新寨村创新茶叶采摘托管生产方式被中央电视台新闻直播间报道

新寨村创新茶叶采摘托管生产方式被中央电视台新闻直播间报道

新寨村建有茶叶加工厂2个,保障加工厂顺利开工是全村茶农增收的关键,华贵东一手抓防疫,一手抓企业复产,协助企业制定各项复工预案,联系购买防疫保障物资,全力保障企业顺利复工复产,现在茶叶加工厂每天可以加工鲜叶2500多斤,生产各类茶叶500多斤,可以带动周边灵活就业20余人,预计企业今年可实现收益70万元。

华贵东指导本村茶叶加工企业复产复工

华贵东指导本村茶叶加工企业复产复工

拓展市场壮大产业,脱贫奔康有奔头

茶叶种植和生猪养殖是新寨村的主导产业,更是农户收入的主要来源。受新冠肺炎的影响,今年茶叶市场行情整体不好,为了广开茶叶销路,全力保障群众增收,把脱贫攻坚帮扶工作抓牢做实,华贵东联系学校领导,争取了近20余万元的茶叶订单,学校还倡议全校教职工开展“以购代捐”助力新寨抗“疫”复产明前早茶爱心采购活动,目前零单销售额约5.3万元,累计茶叶销售订单近30万元。充分发挥了高校消费市场的带动作用,推动消费扶贫带动产业扶贫,引导新寨村茶叶产业更好发展。

贫困户群众黄明琼说到:“华老师联系成都理工大学来村上采购茶叶,我现在不再担心茶叶卖不出去了,我们的损失也减少了,收入也有保障了,现在对茶叶种植更有信心了,来年我还要再发展一批茶叶。”今年新寨村每亩茶叶预计收入3500元。

华贵东带上新寨村选送样茶到校工会洽谈订单茶叶采购

华贵东带上新寨村选送样茶到校工会洽谈订单茶叶采购

为振兴新寨村生猪养殖业,华贵东联系学校后勤服务集团,协商签订了《以购代捐农副产品定向采购意向书》,联合建设生猪养殖基地,为新寨村农副产品销售,搭建了一条便捷、高效、稳定的产品销售渠道,引导和推动产业发展,保障了群众生产增收,壮大了村集体经济收入,预计今年实现村集体经济各项收入约8万元。

华贵东说到:“现在新冠疫情防控已取得阶段性胜利,但脱贫攻坚收官依旧艰苦卓绝,更是一场硬仗,越到最后我们越要紧绷脑弦,不能停顿、不能大意、更不能放松,只要我们不忘初心,牢记使命,怀着坚定的决心和必胜的信心,就一定能够夺取脱贫攻坚战的最后胜利。”

[责任编辑:闵红顺]