当前位置:首页 >专题 >让党旗在疫情阻击战中高高飘扬 >组织动态

浙江财经大学财税学院8个党支部齐行动:筑牢防疫堡垒,携手共担使命

来源: 浙江财经大学财税学院 发布时间:2020年02月29日 10:30:35

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,全国各地为保障公众健康全力奋斗。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格落实上级党组织防控要求,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,浙江财经大学财政税务学院8个党支部结合学院专业特色和各支部创建优势,戮力同心,奋战“疫”线。

压实防疫责任,发挥带头作用

为协助学院和相关部门开展防疫工作,各支部第一时间通过学习强国APP、微信、QQ等平台召开支委会、组织生活线上会议,要求党员提高站位,认清形势,发动党员同志主动担责尽责,充分发挥支部组织凝聚力,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

学生第一党支部召开“共克疫情——学生党员在路上”党日活动分享会,分享在志愿服务经历、帮扶体会等,特别是在国外留学的支部党员同样心系祖国,牵萦疫情,充分表达了对国内疫情防控形势的持续关注和战胜疫情的信心。其中,苗咚瑾同志和同学们在新加坡积极搜集各类口罩等医疗物资运送回国,为奋战在全国各地的“战疫者”加油鼓劲。

研究生第一党支部组织党员手抄“十要、十不要”承诺书,承诺牢记党员责任,积极对待疫情,坚守责任底线,带头做好个人防护工作,真实上报个人健康状况。同时,支部党员积极搜集有关新冠病毒及其防控措施的相关知识,做好线上宣传工作。

学生第四党支部组织开展“抗击疫情,党员‘温’行”主题党日系列活动,通过疫区安全防控自助、党员写信回信互勉等内容,筑牢疫区学子思想堤坝,坚定打赢疫区战争的信心。

志愿服务“疫”线,组织爱心捐赠

各支部党员充分展现不畏难、不怯懦、自觉行动的党员精神,以多种形式投身志愿者服务活动,用实际行动彰显党员榜样力量。

学生第二党支部依托“创新+创业”特色,开展“疫线助农,党员先行”主题党日活动,学生党员沃瀚文充分利用“朝鱼夕食”创业项目开展线上助农工作,点对点帮扶小型渔船渔民解决疫情影响下农产品滞销的困境,目前已取得一定成效。

学生第三党支部开展“阻击疫情,党员先行——你我身边的防疫故事”征集、“诵习语,传温情”等主题党日活动,搜集支部党员的战“疫”故事。支部超过半数党员参与当地防疫志愿服务活动,并为疫情严重地区捐款捐物。其中,预备党员韩钰协助退伍军人的爷爷,组建退伍军人志愿队,共联络73名战友在村内巡逻监督,为乡村疫情防控保驾护航。

研究生第二党支部策划“战疫情,学习的‘战场’不能松懈”线上直播活动,分享关于如何选择考研院校、准备考研初试及复试的内容,加强本硕互动,为我院考研学子答疑解惑。

线上开展教学,学者建言献策

为做好思想引领和疫情防护宣传,教工党员立足本职工作,创新工作方式,充分运用各类线上平台,做好“停课不停学”的后勤保障。双带头人、教工第一党支部书记童幼雏、党员教师叶宁,教工第二党支部副书记张帆、党员教师刘初旺等,不断推进加强在线课程建设,目前已完成《财政学》、《中国税制》、《地方财政学》等多门精品课程上线工作。其中,国家级精品在线开放课程《财政学》自2月7日上线开课以来,短短2天,在线学习人数已突破1200人次。

同时,教工党员积极发挥财税学科优势,针对突发性重大疫情冲击下的财税政策制定、从财税视角提升国家治理能力等各方面展开了积极讨论。教工第一党支部副书记童光辉、党员教师高琳、教工第二党支部书记王绪强等,纷纷建言献策,为社会各界思考疫情防控及充实完善相关政策提供参考,为坚决打赢疫情防控战和经济社会发展总体战贡献财税学者的力量!

[责任编辑:张潇]