当前位置:首页 >专题 >让党旗在疫情阻击战中高高飘扬 >组织动态

南京艺术学院师生党员汇聚文化力量,打响文艺“战疫”

来源: 南京艺术学院 发布时间:2020年02月29日 11:01:26

庚子新春,新型冠状病毒感染的肺炎一线疫情牵动着南京艺术学院每一位师生的心,战“疫”在前,党员在先,在学校党委统一领导下,党委组织部发布了《致各基层党组织和广大党员干部的倡议书》《众志成城携手战“疫”——致全校党员的一封信》,各基层党组织迅速行动起来,在切实加强疫情防控的同时,引导师生党员充分发挥先锋模范作用,团结带领广大师生运用专业优势积极开展防控阻击疫情的主题性文艺作品创作,以“文”为剑、以“艺”为锋,秉承“闳约深美”的校训,众志成城发挥文艺铸魂作用,助力打赢疫情防控阻击战。

美术学院党总支倡议师生“书”赞逆行者,“画”颂英雄。美院师生积极开展“抗击疫情”的主题创作,自发拿起画笔传递正能量,为打赢疫情防控阻击战鼓与呼,用书法、雕塑、中国画、油画、木刻、剪纸、插画、壁画、连环画等多种艺术形式进行不同抗疫阶段的作品创作,他们用图像记载国家历史,用画笔勾勒民族灵魂,向奋战在抗疫一线的最美逆行者致敬,为抗击疫情奉献力量。

美术师生“书”赞逆行者,“画”颂英雄

2

美术师生“书”赞逆行者,“画”颂英雄

音乐师生用艺术“声”援武汉,一同奏响战“疫”交响乐。流行音乐学院教师党员张丹丹、音乐学院青年教师姜孝萌一起参与主唱《我相信》,展现了南京文艺界抗击疫情的“南京温度”。流行音乐学院教师党员冯玲、章崇彬与师生一起用原创音乐MV《我们一起》向抗疫英雄、战士们致敬。音乐学院党总支发起“我为战‘疫’助力”系列展播活动,音乐学子纷纷用声乐、乐器、作曲等形式加入到防控疫情的战斗中,音乐学院学生党员郑策跟同学一起创作歌曲《一点点》《你不是天使》、泥安根演奏《风居住的街道》,入党积极分子范辰洋创作歌曲《星河》、李格格创作《时间的远方》。

音乐师生一同奏响战“疫”交响乐

音乐师生一同奏响战“疫”交响乐

音乐师生一同奏响战“疫”交响乐

设计学院党总支倡导师生用视觉语言传达精神力量。设计学院面向所有学生发起“艺战疫,勇担当”抗疫作品征集活动,学子们拿起手中的艺术武器,与一线工作人员“手牵手、心连心”,围绕防疫知识、事迹典型、政策指导等主题,共创作1000多幅海报作品,通过专业创作宣传防疫知识,提高公众防疫意识,并踊跃参与社会各项公益比赛,以优异作品展现设院学子的创作热情,表达“疫情无情人有情”的文艺情怀。

 

设计学子用视觉语言传达精神力量

设计学子用视觉语言传达精神力量

设计学子用视觉语言传达精神力量

工业设计学院党总支动员全体师生党员勠力同心、共驱“疫”霾,以“高”的政治站位、“强”的党建引领、“聚”的师生力量,全力以赴应对疫情大战。教工党支部动员教职工以“艺”战“疫”,创作《万众一心战疫情》《抗疫勇士钟南山》、《宅》等优秀作品。“双带头人”教师党支部书记陈嘉嘉与学生们共建共事,指导设计多部防疫产品。教师党员霍春晓设计《使用状况可视化防雾口罩》。研究生党支部、本科生党支部组织学生党员精心设计海报,以手中的画笔,一如既往地抒写基层党组织的责任与担当。“病毒无情,人有情——海报传情,大爱无疆”,工设学子以一张张充满爱心、力量的海报表达“‘艺’心一意、聚力战‘疫’”的决心。

 

工设师生“艺”心一意、聚力战“疫”

工设师生“艺”心一意、聚力战“疫”

工设师生“艺”心一意、聚力战“疫”

电影电视学院党总支通过多种传播载体全方位发声,助力疫情防控:制作《新冠肺炎防控知识手册》《影院防疫进行时》系列专题推文。结合07级毕业生龙洋主持央视中国诗词大会、04级毕业生许君聪再度登上2020年央视春晚舞台、2019级学生郑伟参与湖南卫视元宵节晚会防疫主题小品演出,制作专题推送并邀请他们录制抗疫宣传视频,坚定全体师生同心协力打好疫情防控战的信心。戏剧影视美术设计专业教师党员孙宗健创作《否极泰来》等作品,并带领影院学子围绕“疫情防护我在行动”这一主题创作漫画作品讲述日常战“疫”故事,学子们“画”语表白最美逆行者。

影院师生“画”语表白逆行者,讲述战“疫”故事

影院师生“画”语表白逆行者,讲述战“疫”故事

影院师生“画”语表白逆行者,讲述战“疫”故事

传媒学子用艺术致敬抗“疫”第一线,以有情怀、有担当、有深度、有力量的新闻作品,向抗“疫”前线的勇士们致敬。传媒学院动画、数字媒体艺术两大专业十二名同学用手中的笔加入抗“疫”之战,积极配合新华社打造“我在岗(漫画系列)”融媒体报道产品。本科生入党积极分子号召队友一起创作抗疫MV《我是不让人担心的小孩》,MV感人至深,带给大家战胜疫情的信心和力量。2007级广播电视编导专业毕业生乐舒婷主创宣传片《武汉莫慌,我们等你》,表达南艺学子“学艺精进、胸怀家国”的情怀。

 

传媒学子用艺术致敬抗“疫”第一线

传媒学子用艺术致敬抗“疫”第一线

传媒学子用艺术致敬抗“疫”第一线

人文学院党总支教师党员王君和顾颖、任大庆两位老师及文物系师兄师姐们联合南京市慈善总会,在南京艺术学院艺术市场实验中心发起“以丹青之力,抗击新型冠状病毒肺炎疫情”义拍活动,短短3天,共征集155件拍品,所得善款全部通过南京慈善总会用于南京地区高校大学生疫情防控,引起社会各界强烈反响,众多艺术家、藏家踊跃参与,奉献爱心,彰显新时代文艺工作者的社会责任与担当。人文学子用书法、绘画等形式表达“武汉加油”的热切愿望。

 

人文师生以丹青之力,助力文艺战“疫”

人文师生以丹青之力,助力文艺战“疫”

人文师生以丹青之力,助力文艺战“疫”

舞蹈师生化心中丘壑为灵动舞姿讴歌抗疫英雄。舞蹈学院党总支号召全体师生进行“爱心舞台”抗疫创作,师生们广泛搜集舞蹈素材,力争创作出有筋骨、有道德、有温度的抗疫舞蹈作品,凝心聚力、讴歌英雄、鼓舞意志,传递真善美、向上向善的精神力量。

15

16

舞蹈学子化心中丘壑为灵动舞姿讴歌抗疫英雄

高职学院党总支倡议学生用艺术的方式,给自己上一堂思政课。高职学子充分发挥专业综合优势全力战疫,声援战“疫”、绘报战“疫”,运用诗歌、绘画等多种艺术形式为抗击疫情的一线勇士加油鼓劲,为他们可贵的精神品质奋力创作,为自己上了一堂爱国主义教育的思政课。

18

高职学子用艺术的方式上爱国主义教育思政课

高职学子用艺术的方式上爱国主义教育思政课

“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”。庚子新春,疫情当前,举国上下,共克时艰。“医治病、艺暖心”,南艺师生党员将继续发扬爱国主义精神和“南艺人”一起以“艺”战“疫”,与武汉人民心连心,与全国人民共同迎接“万里江山紫气东来、神州大地春暖花开”。

[责任编辑:张潇]