当前位置:首页 >专题 >让党旗在疫情阻击战中高高飘扬 >组织动态

湘潭大学外国语学院教工语言中心党支部开展 “战疫情,支部在行动”活动

来源: 湘潭大学 发布时间:2020年03月14日 10:42:33

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,并作出一系列重要指示,提出了明确要求。湖南省省委书记杜家毫在全省防控新冠肺炎阻击战动员大会上强调,在战争中学习战争,在游泳中学会游泳,既要抓落实、又要抓重点,既要听指挥、又要善思考,既要敢担当、又要有定力,坚决打赢疫情防控阻击战。

防控新冠肺炎疫情,是和平时期没有硝烟的战争。在疫情依然十分严峻的时期,为了积极响应教育部“停课不停学”的号召,湘潭大学外国语学院教工语言中心党支部带头行动,向全院教工党员发出了“在战争中学会战争,在游泳中学会游泳”的倡议书。

图1 教工语言中心党支部致全院教工党员的倡议书

教工语言中心党支部致全院教工党员的倡议书

为积极响应倡议,做好疫情防控期间的教学工作,教工语言中心党支部积极担当、主动作为,率先开展了“战疫情,支部在行动”活动:

深入基层 调查研究

根据学校教学工作安排,开课在即,为解决部分教师开课难题,支部组织开展了调查研究,发现部分教师在开课、建课过程中存在一些困难,主要集中表现在以下几个方面:一是部分老师不会操作“超星学习通”等软件,不会操作教材出版社提供的自主学习平台;二是部分老师,尤其是老教师,由于身体原因,使用电子设备、电脑不方便;三是部分老师受疫情影响被耽搁在老家,没有条件单独完成网络教学。

图2 支部关于开展网络教学的实际困难调查表(全新版)

支部关于开展网络教学的实际困难调查表

图2 支部关于开展网络教学的实际困难调查表(新视野)

支部关于开展网络教学的实际困难调查表

汇聚力量 聚沙成塔

“国家有困难、学校有困难、学院有困难,党员就应该站出来,敢担当、有作为!毕竟我们支部有29位党员,困难再大,分解成29份,也就很小了。”为解决这些问题,支部书记彭逢春积极动员支部全体党员协助教研室,帮助老师解决建课、开课难题。

图3 解决开课建课难题志愿者接龙

 解决开课建课难题志愿者接龙

响应号召 党员先行

在支部的号召下,一对一、一对多、多对一的互助小组迅速建立起来,由有能力(电脑、网络操作能力),有条件(手边资料齐全、设备充足)的党员教师一帮一解决了难题,同时多名骨干教师党员带头利用网络形式,制作了教学视频,针对所有语言中心的老师进行平台使用方面的培训和辅导。

图4 建立网络互助小组及培训视频

建立网络互助小组及培训视频

关爱学生 从我做起

开课后,支部进一步发动所有语言中心老师,了解学生上网课的现实困难,想办法帮助学生解决开课后的听课难题。支部强调,务必确保每个学生能听课、听懂课,当学生遇到困难时,由党员协助任课老师想办法解决。

“战疫情”,教工语言中心党支部一直在行动。教工语言中心党支部作为“全国党建工作样板支部”培育创建单位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,充分发挥了党支部和全体党员在疫情防控阻击战中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

[责任编辑:孙艳艳]