当前位置:首页 >专题 >让党旗在疫情阻击战中高高飘扬 >组织动态

江苏医药职业学院医学院党总支:党建引领做示范,不忘初心担使命

来源: 江苏医药职业学院 发布时间:2020年03月21日 10:10:18

在全国抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的特殊时期,江苏医药职业学院医学院党总支全体党员深入贯彻学习落实习近平总书记的系列讲话和重要指示精神,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,凝心聚力,坚守岗位,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了组织保障。

一、党建引领,强化使命担当

疫情就是命令,防控就是责任。医学院党总支在上级党组织的领导下,迅速成立疫情防控小组,强化领导干部在疫情防控工作中的领导责任,带头履职尽责,组织全体党员学习中共中央印发的《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,提高政治站位,在坚决打赢疫情防疫站中践行初心使命,展现责任担当;组织学生党员展开“面对疫情党员应如何发挥先锋模范作用”的讨论,鼓励党员学生在疫情防控中接受党性锻炼,坚守初心,做好表率;开展了“‘疫’战打响,‘医’路有你——一份特殊的思想汇报”主题活动,充分发挥党员学生、入党积极分子的先锋模范作用。

线上学习防疫知识

线上学习防疫知识


全员上岗,凝聚强大合力

扎实有序推进线上教学工作。根据教育部、省教育厅有关“停课不停学”的指示精神和学校《关于延期开学期间在线教学工作方案》的部署,医学院认真做好线上教学的组织实施工作,确保在线教学内容不缩水、形式不走样、质量不降低。学院党政干部、教研室主任及专兼职辅导员化身“特别助教”随堂跟班听课,在“云教学”模式下加强学生在线学习监督,做好课程协助管理教学枢纽,保障学生在疫情防控期间能够有序、有效地开展在线学习。

深入细致做好学生工作。思想上高度重视,把疫情防控作为学院当前学生工作头等大事来抓;严实把控疫情防控第一道关卡,坚持日报制和零报制,落实主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责;加强舆情防控和网络安全管理,引导学生理性面对疫情,做到不造谣,不信谣,不传谣;主动关心学生,做好学生的心理疏导,关心家庭经济困难学生,努力引导学生树立抗击疫情的强大信心。

创新开展思想政治教育工作。医学院各年级专兼职辅导员立足本年级学生特点及工作重点,将疫情防控与思想政治教育相结合,利用网络新媒体技术,开展形式多样、内容丰富的线上主题班会。从爱国主义教育到青年责任意识培养,从树立正确择业观到医学生职业精神塑造,疫情防控的战场成为思想政治教育的生动课堂。

三、党群齐心,展现患难真情

疫情爆发以来,医学院向学生家长、全体在校生、实习生发放了《医学院致全体家长的一封信:共同努力战胜疫情》《致医学院全体在校生的一封信》《致医学院全体实习生的一封信》,表达了学校与学生及家长一同战胜“疫情”的必胜决心;在疫情防控的关键时期,医学院全体师生纷纷在各自家乡,通过网络接力喊话,为武汉加油,为祖国助力;“青春表白我的国”线上经典诵读活动的开展,表达了青年大学生对疫情中国的强烈关切,更是表达了他们把个人成长融入共和国理想的强烈愿望。

接力喊话,“武汉加油”

接力喊话,“武汉加油”

疫情没有终结,党员的战斗不会停歇。我们坚信,有党的坚强领导,有各级党组织的强大合力,有党员师生的无私奉献,一定能取得疫情防控阻击战的最终胜利!

[责任编辑:孙艳艳]