当前位置:首页 >专题 >让党旗在疫情阻击战中高高飘扬 >组织动态

党旗在一线飘扬:浙江师范大学人文学院党委的战“疫”日记

来源: 浙江师范大学 发布时间:2020年03月23日 11:27:06

疫情就是命令,防控就是责任。浙江师范大学人文学院党委在学校党委的领导下,全院师生同心协力、共克时艰,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,守土有责、守土有方,全面落实各项防控工作,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,一手抓好疫情防控,一手抓好教学科研,全力打赢这场防疫阻击战。

凝聚在一起,用行动诠释人文人的责任与当担

当重大突发公共卫生事件一级响应的警钟敲响时,人文学院党委将思想政治工作优势转化为疫情战斗的强大攻势,动员党支部和广大师生党员迅速行动起来,将党旗插在抗疫第一线。

学院党委迅速召开网上会议,研究部署学院疫情防控工作,迅速成立综合协调、宣传教育、后勤保障三个疫情防控工作组,细化明确疫情防控工作举措。全院从寒假模式转入工作模式,从一般模式转入攻坚模式。

第一时间抓实抓细抓落实防疫工作,准确掌握全院师生动向,及时传达学校防控要求。院领导班子坚守岗位,给留校、返校师生送食品、防护用品等好。对全院1700多名学生和200多位老师每天关注健康,学习和工作情况,慰问走访60余位退休教师,坚持一对一电话排摸,每隔2天通过电话联系、关心教师生活、教学、科研等状况;针对学生,充分调动班主任、导师、辅导员的力量,启动“学院-年级-班级-学生”四级联动信息日报制,高效、快速、实时掌握每位学生动态和健康状况,并推出“辅导员说”栏目,围绕“家国情怀”“时间管理”“心理调试”等主题积极开展网络思想政治教育。

积极响应,快速行动,组织生活“线上过”,学院党委通过在组织各支部“线上”组织生活会,凝聚思想,充分发挥党支部在疫情防控和推动学院高质量发展中的战斗堡垒作用,引导师生党员在实践中践行初心使命,确保党员队伍不掉线。学院行政党支部通过召开视频会议,细分任务小组等方式方法积极、灵活 开展工作,发挥了重要作用。胡伟、张英萍、赵凯莉三位党员组成“防疫心理辅导加油站”,利用专业知识,为浙师师生、全省抗战在一线的工作人员以及普通群众提供心理支持服务。

张英萍老师在做心理咨询

战“疫”一线,学院不少师生党员加入抗疫志愿者队伍,传播正能量。积极响应党的号召,人文志愿者们投身便民服务、秩序维护、宣传报道等工作,通过量体温、打电话、排查外来人员情况、耐心询问并安抚外地人员等方式助力社区战疫。

教工党员志愿者

停课不停学,落笔有情的人文在线课堂

坚持非常时期不放松,补齐教学短板,聚焦人才培养质量的提升,学院为推动学科“创优争A”持续贡献力量。本学期,人文学院共开设了210门课程,停课不停学,人文教师纷纷主动适应变化,“转战”网络,通过线上教学的方式和同学们见面。

一直关注疫情的景盛轩,早在接到通知前就已着手准备线上教学,尝试多款授课工具后,他发现“腾讯课堂”平台的线上答题功能完善,根据电脑统计的数据和时间,能较好地了解学生的掌握情况。同样没有线上“主播”经验的王文胜则更关心语音和屏幕共享功能,一番“折腾”后,他不仅适应了线上讲课,还从中找到了乐趣,“几次网课体验后,学生的听课效率显著提高,课堂井然有序,互动频繁。”刘昌玉认为,在疫情期间,确保安全是第一位,但学习也不能停止,“学习在这里不是狭隘的概念,不仅包括往常的在校学习,也涵盖了自身能力的提升和课后学习。”

景盛轩老师在上课

刘昌玉老师在上课

从师生变成“网友”,线上教学不仅拉近了师生间的距离,还让很多年轻老师狂涨粉。“一如既往的风趣幽默,感觉屏幕里的老师更可爱了。”“当闭上眼听着老师朗读的时候,会感到特别贴心和温暖。”朋友圈里,同学们毫不吝啬狂“晒”对老师们的“爱意”……

另外,在学校开设的24门优质在线开放课程中,人文学院就占了1/4。陈国灿、邱江宁、张磊、刘昌玉、傅惠钧、黄沚青等老师开设了《江南古镇与水乡文化》《京杭运河诗文讲读》《敦煌文学艺术》等六门课程,供学生修读学习,选课学生数达5691人次。

爱是桥梁,“抗疫前线”人文人的独特赞歌

落笔有情,人间有爱。抗疫期间,浙师人文人积极响应校党委号召,发挥学科和专业优势,以实际行动诠释打赢疫情防控阻击战的决心与担当。

落笔有情,人文师生寄托对战疫的信心与祝福。退休教授裘樟清通过创作10余幅诗画作品,向全国人民传递信心与力量,其中诗歌《拟武汉的宣誓》由浙江新闻客户端制成音视频发布。5个日夜赶制,人文教师王生国和同伴一起将《江姐》中的经典选段改编成歌曲《我似苔花微,也要吐烨妍》,以此向防控一线的战疫英雄们致敬。儿童文学作家、教工党员常立与画家Amber合作完成儿童绘本“病毒简史”,以科普知识作为背景,助力儿童防疫;汉语言文学162班董港伟与外国语学院教师杨沁合作创作歌曲MV《齐心抗疫天常蓝》,以“浙师版防疫主题曲”唱出心中的爱与祝福。

王生国在赶制歌剧片段

退休教授裘樟清在作画

人间有爱,人文院友们不远万里汇聚起战疫的爱与力量。中文系76级院友邱爱华全家动员,从法国巴黎发出20000个医学专用口罩,空运至金华婺城区红十字会,其中4000个定向捐助母校。国家一级演员院友陈美兰,演唱婺剧戏歌《抗疫必胜》在学习强国平台上热播,以声传情,抒发对抗“疫”的信心与决心。院友金华市外国语学校金义分校李武南校长,通过写给同学们一封特殊的信,寄语孩子们,“疫情当下,体味人世况味,感知人间疾苦,积累阅历,获取向上生长的力量”。

院友邱爱华

院友陈美兰

[责任编辑:孙艳艳]