当前位置:首页 >专题 >让党旗在疫情阻击战中高高飘扬 >组织动态

战“疫”迎春,答好“两张考卷” :浙江师范大学行知学院行政直属第一党支部战“疫”日记

来源: 浙江师范大学行知学院 发布时间:2020年03月27日 09:49:22

疫情就是命令,防控就是责任。浙江师范大学行知学院行政直属第一党支部积极响应学校学院党委部署,层层落实责任,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,坚守党员“初心”和“本心”,通过互联网“网联”真心和爱心,重落实、重行动,做政治上的“明白人”,努力答好“两张考卷”。

守初心,担使命,答好疫情“政治考卷”

疫情来袭,浙江省启动“一级响应”。这是对国家民族的巨大考验,更是党员干部的“政治大考”。面对疫情这一没有硝烟的战争,党员要积极响应党中央的号召,要站好阵地、守住初心、担好使命、积极作为。

(一)讲政治、顾大局。自疫情发生以来,支部群及时转发上级最新文件和学院有关要求,坚决以高度的政治自觉对标对表习近平总书记重要讲话精神,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,并积极响应落实浙江省“一级响应”、 “五个更加”、“十个最”的工作要求,以最高的思想觉悟,配合属地、所在社区做好防控工作。支部书记召集各部门业务骨干,制定疫情防控工作方案,商讨酝酿开学方案,全力做好各项应急准备,确保防控工作落实落细落地。

2月23日,支部组织召开了以“齐心抗疫、合力攻坚、争先作为”为主题的组织生活会,会议以钉钉视频的方式举行,支部全体党员共28人参加会议。在学习了中央、省委和学校关于疫情期间的会议精神之后,全体党员结合自身工作实际,就如何带头落实防控举措、履行防控纪律、发挥党员先锋模范作用、稳步推进“网上办公”等内容展开了讨论。

(二)早摸排、早防控。“内”控源头,随访跟踪重点师生,做到底数清,管控实。支部成员依托部门,积极发动二级学院和单位,强化每日一报,管住师生,管住苗头,防止“掉链子”。掌握疫情期间师生的动向和健康状况,严密监测、动态报告,百分百地完成每日386名教职工、7663名学生的健康日报,做到“有事报情况,无事报平安”。“外”防传入,严格管理兰溪校区,强化入校车辆查控,严密校区值勤巡逻,坚决将疫情阻击在校园外。

党委书记刘星喜带领支部党员参与社区志愿服务

党委书记刘星喜带领支部党员参与社区志愿服务

(三)懂规矩、守纪律。一方面,支部成员居住的小区较为分散,但都能积极配合街道社区的防控措施,从异地回金华后,自觉贴封条,落实14天硬隔离,坚决做到“不出门”。另一方面,严格按照学校学院的工作部署和要求,实行最严格的审批制度,未经审批一律不回金华,未经审批一律不得进校。

秉宗旨,惠师生,答好疫情“民生考卷”

支部要求全体党员干部要坚决走在疫情防控工作的前列,务必进一步提高政治站位,充分认识疫情防控工作的严肃性和紧迫性,发挥先锋模范作用。支部成员建立联动机制,立足部门职责,开展“惠民”行动。主要表现在:

(一)宣传教育有高度。战“疫”打响,就要做好舆论引导,教育并告知干部职工及学生所有信息以官方权威发布为准,不信谣、不传谣,未经证实不得转发假新闻、小道消息,对网络及社会舆情及时进行正面引导。第一时间在官方微信公众号开辟“疫战通”信息报送专栏,开设“疫”同关注专题,采编41篇专题稿件,内容涵盖防护科普篇、辟谣篇、榜样篇、焦点篇、行动篇等。及时将学院师生在疫情期间的新闻动态采写报道,确保防控措施第一时间宣传,确保榜样力量第一时间传递,确保防护科普第一时间熟知。支部党员胡辉兼任省教育厅宣教处下辖“浙群辅导员”微信公众号编辑,已组稿23期战“疫”迎春专题共计93篇稿件,反映全省教育战线尤其是思政战线的戮力同心,受到省教育厅教育之江积极关注。

支部党员采编疫情专题,做好宣传报道

支部党员采编疫情专题,做好宣传报道

(二)心理关怀有温度。支部成员积极发挥心理咨询、心理健康教育的专业特长,牵头组建学院疫情心理危机干预心理援助队伍,开通QQ在线心理咨询,为师生提供线上心理援助。积极报名加入“教育部——华中师范大学心理援助热线平台”“兰溪美美+家疫情心理援助服务队伍”等公益的心理援助工作中,为有需要的人群提供心理服务和心理支持,为抗击疫情传递心理能量,网联真心和爱心,真正做到“隔离病毒不隔爱”。

支部党员在疫情期间开通线上心理咨询

支部党员在疫情期间开通线上心理咨询

(三)就业指导有广度。疫情期间,大学生就业遭遇重大困难。支部党员主动谋划,积极对接企业,第一时间将企业的人才需求和国家、省市的就业政策传递给毕业生,组织学生参加杭州、宁波、温州、金华等地市、2020年浙江省高校毕业生春季网络招聘会、学院2020届毕业生春季招聘空中双选会。三名具有GCDF(全球职业生涯规划师)资格的支部党员发挥业务专长,开通网上职业生涯规划咨询,排班值岗、实时解答毕业生在就业方面的疑惑难题。支部党员积极联系专家举办2020年考研复试培训课、生涯规划系列讲座等网络活动,为考研学子送去“指路明灯”。

支部党员在疫情期间开展线上就业指导服务,开展空中双选会

支部党员在疫情期间开展线上就业指导服务,开展空中双选会

(四)技术防控有深度。科学防疫,需要科学的防控措施和专业知识。支部党员积极主动对接金华市和兰溪市的卫健委、疾控中心、师大校医院及兰溪市人民医院,保持密切联系。在专业支持和指导下,联动做好疾病防控技术指导、隔离观察点建设方案、医疗物资准备方案等业务工作。组织开展健康教育,制作网络版《行知学院新型冠状病毒防疫手册》,制定《浙江师范大学行知学院新冠肺炎监测及应急预案》,指导校园环境消毒,配合做好安保人员的防控卫生培训,制定防控卫生技术专业方案等工作。

支部党员组织制作网络版《行知学院新型冠状病毒防疫手册》

支部党员组织制作网络版《行知学院新型冠状病毒防疫手册》

(五)氛围营造有力度。“宅”家抗“疫”,需要健康的身体。支部党员积极组织和参加“对抗疫情,我们在行‘动’”健身打卡活动,坚持在家运动,多达124位老师参与活动,身心得到极大的放松,为学院营造了和谐、健康的氛围,展现行知教工、高校教师良好的精神风貌。活动也相继得到金华日报、兰江导报、浙师大工会的报道。学院校友办鼓励校友为学院防疫做出应有贡献,获得校友捐赠3万个口罩、30把额温枪和20盏紫外线灯,共计价值15万元。

支部党员组织开展“宅”家抗“疫”健身打卡活动

支部党员组织开展“宅”家抗“疫”健身打卡活动

“莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾”,在这场庚子年初的“大考”里,面对肆无忌惮的新型冠状病毒,我们有固若金汤、坚不可摧的战斗堡垒,有坚守岗位、靠前指挥的党员干部,这彰显了行知教育人的智慧和担当,更昭示了这场战“疫”必胜、中国必胜。

[责任编辑:张潇]