首页 | 典型经验 | 高校党建 | 西北农林科技大学用“三双模式”按下研究生党建工作“加速键”

西北农林科技大学用“三双模式”按下研究生党建工作“加速键”

来源:西北农林科技大学 作者:李晓春 李洁 发布时间:2020-11-26 09:04:08

“2019年参加‘听前辈峥嵘故事,做当代合格党员’活动,深切感受到老一代科学家身上体现的‘甘于吃苦、追求卓越’的西农精神,坚定了自己做好科研,为学科做贡献的信心。”岩土工程研究生党支部书记张晓磊对支部开展的品牌活动深有感触。

一年来,西北农林科技大学水利与建筑工程学院(以下简称水建学院)以规范组织运行、创新工作载体、增强支部活力、发挥示范引领为重点,扎实开展“不忘初心 筑梦研途”主题教育活动,促进党建工作与科技创新、社会服务、日常管理相结合,服务研究生全面成长成才。

组织建设与教育管理“双融合”

“我给支部成员上微党课,除了讲述习近平总书记对抗击新冠疫情的重要指示,还结合专业分享了SCI论文写作方法,核心是提升研究生科研能力和解决实际问题的能力。”首次担任水资研究生第一党支部支部书记的博士生导师李毅教授对做好研究生党建工作有自己的独特体会。

为了探索新形势下研究生管理育人的新途径和新方法,增强研究生党支部的战斗力和凝聚力,提升研究生党员党性修养和科研能力。2019年,按照有利于党支部工作开展、有利于加强研究生党员教育管理、有利于促进党建与研究生工作相结合的原则,水建学院依托研究生导师所在系室和科研团队,将研究生党支部的设置从纵向上重新优化调整为11个党支部,由专家教授党员担任研究生党支部书记,同时给他们配备优秀研究生担任党支部副书记。

一年来,李毅、陈俊英、陈帝伊、尹进步等专家教授分别担任党支部书记,他们在做好组织建设的同时,充分发挥导师立德树人作用,注重培养研究生严谨认真的治学态度和求真务实的科学精神,引导研究生树立正确的世界观、人生观和价值观。

尹进步副教授担任水力学研究生党支部书记后,在自己认真学习基层党建工作制度的同时,将学习材料及时在支部群和研究生班级群共享,教育引导党员严格按照上级文件精神开展学习教育活动。对大家关注的党员发展工作,通过细化评分标准,支委负责材料审核,增加研究生党员担任评委,采取公开答辩等方法,最终确定发展对象。“2019-2020年2批共发展4名研究生党员,得到学生广泛认可。”水力系研究生党支部组织委员麻卉港表示。

理论学习与学术科研“双促进”

“虽然学校对专业型硕士并没有很高的学术要求,但作为学生党员,要在群众中起模范带头作用,所以来西农读研后,我立志攻读博士学位。”作为专业型硕士生,担任农水研究生第五党支部副书记的张珺锐在组织活动中提醒自己突出“学生”和“党员”双重身份,在提升领导能力、组织水平的同时,拓宽了科研思路、培养了科研思维,真正做到了理论学习与学术科研“双促进”,2020年获国家奖学金和唐立新奖学金。

水资研究生第一党支部由降亚楠、金继明、李毅、司炳成、吴磊等5位老师的研究生党员组成,通过重温入党誓词,学习党史专题,分享科研与求职经验,开展Surfer软件培训等活动,老师之间相互交流,同学们更是扩展了各自的“朋友圈”,实现了政治理论学习和科研实践的有效结合和相互促进。“听了博士生梁家平有关Surfer软件培训,让我们掌握了如何用三维画图进行水分分析,让大家在科研上少走弯路。”水资研究生第一党支部副书记尚晓英表示。

在水力学研究生党支部举办的“不忘科学初心,牢记科学使命”主题党日活动中,优秀学长周双和王静雯分别从研究生学习规划和科研论文写作方面分享了满满的“干货”,给低年级研究生如何将长期规划与短期目标相结合提供了有益的借鉴。

在农水研究生第五党支部书记陈俊英教授看来,作为导师,要本着爱心、责任心、耐心,将思政教育贯穿于研究生培养全过程,针对不同类型学生采取不同的培养方式,才能确保每位学生成长成才。她与学生亦师亦友,为支部研究生在科研方向、就业选择、职业发展等事项上提供咨询和帮助。陈俊英教授的硕士陈慧芳深有感触地说:“因为我是跨专业读研,拟录取后,陈老师根据专业背景和兴趣特长,为我确定好了研究方向。每当我遇到科研瓶颈或困难,她总是耐心指导我、鼓励我、帮助我,最终让我树立了自信,因而选择去武汉大学继续攻读博士学位。”

党建品牌与标杆示范“双培育”

2020年暑假,农水研究生第五党支部赴合阳县开展脱贫攻坚实地调研,一位45年党龄的老党员从青年时上山下乡的经历讲起,谈到青年党员应该将自己的青春奉献在祖国需要、最艰苦的地方,发挥自己的专长而不是碌碌无为的过一生。这次有思想、有温度的政治理论学习实践活动,将‘不忘初心’深深地烙印在了党员们心中。支部党员刘鑫表示,第一次零距离加入到脱贫攻坚的队伍里,深刻感受到党和国家对农村建设的大力支持,也从长期服务农村建设的老党员们身上看到了什么是人生价值,毕业后要用自己的所学所获践行入党初心。

学院博士研究生邹海洋在担任学校第一批和第二批科技镇长团期间,扎根基层,情系三农的故事影响了众多研究生和本科生。他们将线上和线下形式相结合积极参与脱贫攻坚,更用实际行动踏上脱贫攻坚之路。优秀研究生丁午阳赴合阳县路井镇顶岗锻炼,2名本科毕业生赴渭南市澄城县义务支教,另有1名2021届本科生已通过研究生支教团资格审查。

围绕“把支部活动开展在科研一线”的工作理念,农水研究生第五党支部积极探索“传帮带”学习模式,大力开展“筑梦研途”系列活动。毕业之际,支部邀请优秀毕业生党员为同学们传经送宝,讲述有关科研、党性、生活的故事;鼓励高年级学生向新生提供学业上的帮助,组织开展数值分析小课堂、R语言经验分享等活动,开展关于田间试验方案制定的讨论,通过大家的积极分享,有效提高支部整体学术氛围以及支部成员的科研水平。

各支部以党建促人才培养为思路,以“三会一课”为抓手,围绕“守初心、担使命”“恪守学术道德”“传承红色基因”“扎根三农”“弘扬科学家精神”等主题,采用视频交流、座谈研讨、实地参观等形式开展组织生活,教育和引导研究生党员坚定理想信念、牢记强国使命,发挥研究生党员在锤炼党性做表率、立足科研做贡献的引领作用。

疫情期间,家在安徽省六安市的水利工程专业研究生卢洋亮在村委会担任志愿者时,发现该村猕猴桃种植基地由水稻田改造而成,村民对是否适合猕猴桃种植以及挖沟槽深、槽宽等尺寸多少并不明确,通过学院樊恒辉老师以及陕西省猕猴桃首席专家刘占德教授的“云指导”,猕猴桃初期建园管理问题得到妥善解决,家乡猕猴桃安全度过汛期。被接受为预备党员的他表示,通过此次深入春耕,他看到了农业农村发展的广阔前景,将来要在这个舞台上干事创业。

七一前夕,水力学研究生党支部开展“重温入党誓词”主题党日活动,王文娟、尚海鑫、宋禹德、孟云祥等分享了各自对入党誓词的理解和重温入党誓词的感受。王文娟表示,重温入党誓词就是提醒自己牢记党的宗旨,永葆共产党员的先进性和纯洁性,在学习和工作中时刻做到全心全意为人民服务。

下一步,学院将根据学科优势,将研究生党支部建设成为特点鲜明和特色突出的党支部,实现“一支部一品牌”的教育成果,教育和引导广大研究生党员不忘科学初心,坚定强国之志,传承科学精神,力践效国之行。水建学院党委书记李筱英表示:研究生教育是国家高层次人才培养和创新创造的关键阶段。研究生党建工作是深化研究生教育改革的内在动力,充分发挥研究生党员和导师的双重作用,立足学科建设、立足科研团队、立足学业发展,增强党支部建设的活力,是提高研究生党建工作质量的根本遵循。

责任编辑:刘聪艺
相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
一年来,西北农林科技大学水利与建筑工程学院以规范组织运行、创新工作载体、增强支部活力、发挥示范引领为重点,扎实开展“不忘初心 筑梦研途”主题教育活动,促进党建工作与科技创新、社会服务、日常管理相结合,服务研究生全面成长成才。