首页 | 典型经验 | 高校党建 | 全面抓好常态化疫情防控,扎实推进党组织育人工作

全面抓好常态化疫情防控,扎实推进党组织育人工作

来源:广东金融学院 作者:陈学文 发布时间:2020-12-28 09:00:14

组织育人是新时代加强和改进高校思想政治工作的新探索,2020年,在抗疫斗争的伟大实践中,党的组织优势展现出了磅礴力量。随着我国进入“常态化疫情防控”阶段,广东金融学院财经与新媒体学院党总支在全面抓好疫情防控的基础上,将党的组织优势转化为育人优势,充分发挥党组织育人功能。

一、在疫情防控中提高组织育人的政治站位,扎牢育人组织根基

用党团带群组,组织关怀“稳”人心。财经与新媒体学院党总支严格落实疫情防控主体责任,实行“1+X”的组织育人模式,以师生党支部为引领,带动群团组织落实联防联控制度,实现党建引领下的组织覆盖和有效融合,将组织力贯通到每个师生的行动力。通过每日健康打卡,准确掌握每一位学生的健康情况和去向动态,运用好数据分析,重点关注重点疫区、中高风险地区返校的学生,做好特殊人群的心理关爱、困难群体的资助帮扶。

用好鲜活教材,育人氛围“聚”人心。财经与新媒体学院党总支邀请了广州市第八人民医院医护人员讲述一线战疫的故事;各组织开展 “抗疫故事汇”、由织师生宣讲“本人抗疫先锋事迹”或身边的抗“疫”先锋事迹;构建网络思政平台,录制推出《抓紧抓实抓细常态化疫情防控,凝聚团结奋进的磅礴力量》微视频;鼓励教师打造 “课程思政”,将育人资源与育人元素融入教学全过程,如课堂教学与 “‘共抗疫情、爱国力行’”主题宣传教育和网络文化成果征集”结合起来,让学生聚焦疫情防控主题,通过“朗诵”“拍摄”“画作”“创作”等分享感悟和思考,从课堂作业选送给教育部、教育厅等部门活动征文12篇、新媒体作品9份。

学生制作的抗疫海报.png

二、在主题教育中创新组织育人的形式载体,促进党建思政融合

把党建和学生思想政治教育工作结合起打造系列主题教育,是学院党建引领育人的特色,今年主题教育的思路是围绕疫情防控,号召师生做到“于己担责、于国担当。”“于己担责”是“自律、守望、勤学”,“于国担当”是“笃志、爱国、奋斗”。在主题教育中,坚持学习第一要务,深入学习贯彻落实《习近平谈治国理政》第三卷内容、持续跟进学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,对学习成果进行交流展示,对43篇学习心得进行评选表彰;根据疫情防控要求,因地制宜组织师生代表分两批参观中共广东区委旧址纪念馆并现场聆听 “新时代红色文化讲堂”主题党课两场。在主题活动形式上,一般由线上+线下的系列活动组成。比如学生第一党支部策划发起了“联袂战疫,与时偕行”系列活动,包括“统‘观’全局,共唤责任担当”、“书‘写’感动,共筑抗疫防线”、“齐‘创’佳作,共识先锋模范”、“知‘行’合一,共护家校健康”等;而在“同声战‘疫’,为爱留声”中,则让同学自己发声,以线上新媒体为活动平台,由心而发进行爱的告白;在第十三届学生党建交流会,组织开展了抗疫故事分享会、“学习《习近平谈治国理政》第三卷”、学“四史”知识竞赛、党建工作交流会等活动,持续深化爱国主义教育。

组织开展学“四史”知识竞答.jpg

三、在就业帮扶中深化组织育人的精细服务,持续组织服务育人

党组织育人在统筹引领下,需要坚持精准探微,准确把握学生特殊群体的共性需求以及个体学生的思想和实际问题。因为受到疫情的影响,2020届毕业生成为了最需要关注并进行精细帮扶服务的特殊群体。

疫情防控下的毕业生工作主要有两项,一是做好毕业生的返校工作,二是毕业生就业的不断线服务。财经与新媒体学院党总支在毕业班学生6月返校前两周,组织教工党员打扫毕业生宿舍,进行卫生清洁,为每位毕业生定制了一套学士服,在学士服上印制学院的LOGO和战“疫”2020 毕业留念,并且安排了专门的单人照拍摄,让毕业生在不一样的毕业季感受到一样的关心与温暖。在学生就业方面,如何提供就业的精准帮扶服务是一个现实的紧迫工作,财经与新媒体学院党总支将2020届毕业生就业工作作为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的政治工作来做。学院全员动员,由院领导、系主任、专业负责人、班主任的就业工作小组,教师全员帮扶,建立“一对一”或多对一的导师指导,工作推进要每日一报、每周一表。工作取得扎实成效,截至2020年8月31日,就业率是76.01%,到12月底,就业率达到90%以上。目前,学院持续跟踪做好学生毕业离校后的就业帮扶服务工作,做到不断线。

战“疫”2020毕业纪念.jpg


责任编辑:刘聪艺
相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
组织育人是新时代加强和改进高校思想政治工作的新探索,2020年,在抗疫斗争的伟大实践中,党的组织优势展现出了磅礴力量。随着我国进入“常态化疫情防控”阶段,广东金融学院财经与新媒体学院党总支在全面抓好疫情防控的基础上,将党的组织优势转化为育人优势,充分发挥党组织育人功能。