首页 | 典型经验 | 高校党建 | 广东医科大学:“小支部”撬动“大健康”

广东医科大学:“小支部”撬动“大健康”

来源:广东医科大学 作者:周圆 发布时间:2021-02-14 11:39:57

近日,教育部办公厅公布《关于公布首批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位验收通过名单的通知》,广东医科大学附属医院义工“幸福银行”党支部顺利通过教育部验收。以义工“幸福银行”的运营体系作为组织基础而成立的党支部,以“小支部”撬动“大健康”服务,助力创新医学教育,实现了支部建设使命与健康工作发展目标的共建共促,推动广东医科大学的“大健康”创新人才培养工作和附属医院的“大健康”服务体系建设走在全国前列。

手把手的温度,贴心的温传_副本.jpg

  勇立潮头,“幸福银行”让爱心轮回

“实习期间我出车祸进手术室,作为患者的恐惧和无助头一次如此清晰。那一刻,真的很想手术室里有一位医护跟我说不用紧张、不用怕。直到那时,当了三年多医务义工的我,才真正意识到平时我们对患者的关心和服务,是真的可以起到作用。”医学生刘日晶换位思考后如是说。

义工“幸福银行”是国内首批医务社会工作志愿服务组织,借鉴“银行”特有的“储蓄”功能,创新了“可储存、可支取、有利息、可投资”的服务模式。是社会各界人士自愿组成的非营利性的社会团体,于2011年12月5日由广东医科大学附属医院创建并发起,是医院履行社会责任,践行社会健康义工服务的主要载体,依托高等医学院校背景及医学专业优势,创新义工服务模式,打造了一支以党员义工为引领,医务社工为指导,学生义工、医护义工及社会义工相互交融的健康促进与医学科普传播队伍,建立了国内首创的“1+4”五工联动组织管理模式(党员义工+医务社工、学生义工、医护义工、社会义工)。2018年义工“幸福银行”的幸福储户登记表、服务证、幸福指南等资料作为广东营造共建共治共享社会治理格局见证物之一,在深圳“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”中展出。

图片

目前,义工“幸福银行”累计注册义工7290人,服务群众逾38万余人次,服务总时长超19.5万小时,建有定点服务站36个(院内外)、义工服务队20支、百岁老人爱心服务基地1个、医普惠明工作室1个,年均开设义诊40场,打造了“社区健康促进社”、“急救知识巡回宣教服务队”及“宁养义工服务队”等一大批在区域内具有一定影响力的实务义工服务队伍,开展了“健康大讲堂”、“病友会联盟”、“急救知识巡回宣教行动”、“临终关怀-圆梦计划”、“医疗精准发力--助力健康扶贫计划”及“健康卫生日主题公益活动”等大批彰显特色的健康促进与传播项目。

    服务升级,从医疗服务到医学传播

义工“幸福银行”团队在志愿服务过程中发现,群众对于防病知识知之甚少,他们接收到的不少“健康养生”信息与医学科学不符。为了提升群众健康素养,义工“幸福银行”不断将爱心升级,目前正在探索“医疗+传播+预防”三融合的大健康服务模式,助力推动“预防为主”的国家健康战略落地。他们依托“幸福银行”平台,成立了省市两级健康促进与医学传播专业学术机构,每年举办全国健康促进与医学科普传播大会,发布我国首部《健康科普传播框架公约》等。

图片

2017年11月,为适应科普互联网+时代的发展,义工“幸福银行”党支部成立医普惠明工作室,由党员引领、医学专家领衔,带领医生、医学生义工共同组成,创建医普惠明公众号平台。运营以来科普辐射受众达数百万人次,产出作品获中华医学会教育技术分会优秀成果奖一等奖一项,二等奖一项;广东省科普作品比赛获二等奖、三等奖等奖项四项;出版科普书籍3部(人民卫生出版社2部,中国青年出版社1部)。团队助力广东医科大学全国首开《医学传播学》课程,支部党员和团队科普专家联合任课程导师,结合义工“幸福银行”实践育人特色和人才培养需要,培育科普创作复合型人才,让医学生在医学理论教学和临床实践中融入大众科普理念及传播能力的培养。课程自2017年开设,每年两期、每期培育120余名学员。每年有近千名学生加入义工行列,至今已培育逾1万名医学生参与医学科普传播。

图片

党建引领,新引擎带动义工服务快速发展

2017年7月,该党支部获评广东省高校“学习型、服务型、创新型”党支部。2018年1月13日,支部作为主力军,成功筹办首届全国健康促进与医学科普传播大会暨省市两级健康促进学会成立大会;同年8月,获省委教育工委立项为广东省党建工作样板支部;11月,义工“幸福银行”志愿项目《移动生命线——公交急救服务队》在第四届中国志愿者服务项目大赛中斩获金奖,这也是湛江市首个入围全国志愿者服务项目大赛项目。项目《高校思想政治工作质量提升理论与实践大健康背景下医学生思想政治教育模式的构建与实践——以全国首家义工“幸福银行”大健康服务平台为依托》,入选教育部2020年高校思想政治工作精品项目(实践育人类别)名单,是广东省唯一入选“实践育人”类别的精品项目。

图片

党支部创新“三联”机制,探索党建引领模式,不断探索党建领航大健康业务的管理机制,实现基层党建工作与健康服务工作高度融合。其中包括联动机制——“五步工作”定方向,做健康中国新引擎;联合机制——“跨组织”联合建设,创健康中国新堡垒;联系机制——“一带四”党群联动,当健康中国新先锋。

实施“跨组织”联动机制是该党支部的又一大工作特色。由党支部党员带领医学生义工党员,联合广东医科大学校内党员专家以及北京、上海、广东省内等大健康相关服务领域知名党员专家,组成跨组织“大健康”专题学习研讨团队,打造综合组织力,整合优秀组织资源,为支部发展所用,以党建工作促业务发展。

“支部中,老党员、业务能手党员和管理先锋党员等成员政治引领力大、团结群众凝聚力强,以党支部(成员)牵头能快速形成强大的、广泛的组织力,更有利于全方位地调动每一领域、每一角色、每一岗位的党员积极性,从而发挥党支部的战斗堡垒作用。”义工“幸福银行”党支部书记陈艳舒说。

义工“幸福银行”党支部在学校党委和附院党委的正确领导下,较好地发挥了引领示范作用。学校党委始终高度重视基层组织建设,坚持大抓基层,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向。2016年以来,通过深入开展“四问四做起”“四比四提升”“四强四争当”和“三抓实三增强”“三对标三争先”“三强化三过硬”为抓手,推进基层党组织标准化建设,推动各项基层党建工作任务落实落地。下一步,学校将继续围绕样板支部“四个一”目标和“七个有力”要求,进一步总结凝练典型案例、特色经验,发挥辐射带动作用,提供可复制、可推广的党建“双创”模式,以优异成绩献礼中国共产党成立100周年。

责任编辑:杨璐遥
我要评论 已有 条评论
    全部评论
近日,教育部办公厅公布《关于公布首批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位验收通过名单的通知》,广东医科大学附属医院义工“幸福银行”党支部顺利通过教育部验收。
育人号推荐