首页 | 典型经验 | 高校党建 | 中国农业大学:成立农村基层党建研究中心“智库” 服务乡村振兴

中国农业大学:成立农村基层党建研究中心“智库” 服务乡村振兴

来源:中国农业大学 作者:中国农业大学 发布时间:2021-03-12 09:25:27

3月11日,中国农业大学农村基层党建研究中心成立大会在东区新图书馆报告厅举行,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、全国党建研究顾问欧阳淞被聘为中心名誉主任、首席专家和学术委员会主任。校党委书记姜沛民、党委常务副书记张东军、党委副书记李培景出席成立大会。

姜沛民代表学校党委对中国农业大学农村基层党建研究中心的成立表示热烈祝贺,对专家学者积极参与中心工作表示衷心感谢。他表示,成立中国农业大学农村基层党建研究中心,是学校党委立足服务党建工作大局、充分发挥农大研究专长、主动承担学校党组织政治使命的重大举措,是学校服务乡村振兴战略、推动该校马克思主义理论学科建设、加快建设中国特色农业特色世界一流大学的重大布局。

会上,姜沛民、欧阳淞、张东军、李培景、宁秋娅共同为中心揭牌。姜沛民为欧阳淞颁发了名誉主任、首席专家和学术委员会主任聘书,李培景为研究中心校外专家代表颁发聘书。


据悉,学校党委始终重视农村基层党建研究工作。2016年,在学校党委指导下,我校马克思主义学院组建了农村基层党建研究团队,聚焦农村基层党建深入开展研究。这是我国高校较早成立的从事农村基层党建研究的专业研究团队。自研究团队成立以来,以服务党和国家的重大需求为导向,聚焦农村基层党组织建设这个固本强基工程,注重与中国社会科学院、中共中央党校、北京市委党校的高端党建研究机构以及北京大学、中国人民大学等兄弟院校的合作,积极开展农村基层党组织组织力建设、农村基层党建与扶贫开发以及农村基层党建与乡村社会治理等方面的研究,连续几年开展全国范围内农村基层党建的实地调研,形成了一批研究成果,为研究中心的成立打下了较好基础。

 会后,欧阳淞作了题为《关于认真学习党的百年历史的几个问题》的报告。他指出,学习党的百年历史,一要以习近平总书记关于党的历史的重要论述为指导;二要准确把握党的历史的主题和主线,主流和本质;三要深刻领会蕴含其中的重要启示;四要从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。


相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
3月11日,中国农业大学农村基层党建研究中心成立大会在东区新图书馆报告厅举行,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、全国党建研究顾问欧阳淞被聘为中心名誉主任、首席专家和学术委员会主任。校党委书记姜沛民、党委常务副书记张东军、党委副书记李培景出席成立大会。姜沛民代表学校党委对中国农业大学农村基层党建研究中心的成立表示热烈祝贺,对专家学者积极参与中心工作表示衷心感谢。