首页 | 典型经验 | 高校党建 | 三峡大学党史学习教育掀热潮 “花样”学习入脑又入心

三峡大学党史学习教育掀热潮 “花样”学习入脑又入心

来源:三峡大学索源网 作者:魏瑶 发布时间:2021-04-06 09:21:49

3月4日学校召开党史学习教育动员大会后,三峡大学师生积极行动,组织开展了形式多样的党史学习教育活动,迅速掀起了学习热潮。

学校党史学习教育宣讲团成员走进师生开展宣讲,《百年党史之谜》、《中华民族站起来的艰难历程》等专题辅导讲座,激发了师生学习党史的热情。著名军旅作家、军史研究专家肖思科,南京大学李里峰等国内知名专家也应邀到校为师生做了党史、军史的讲座,深化了师生对党史学习教育的认识。校后勤集团党委编印了《党员干部党史学习应知应会知识100条》学习手册,方便党员查阅学习。

51131BCAD230D2F09977B6CD097_F3F65F78_104E0.jpg

尤其是各分党委、党支部创新学习教育形式,“花样百出”把党史学“活”,受到广大师生的欢迎和好评。

读书学变“视听学”。水利与环境学院策划了持续100天的“庆百年 迎百天 聚百生 开百讲”百年党史巡讲教育实践活动,100名青年学子以视频演讲的形式讲述百年辉煌党史。每天讲1次,水环风华微信公众号上同步推送更新。自3月24日开讲以来,该活动受到了学院师生及校友们的广泛关注,东北国家电网牡丹江电力公司每天在组织党员观看。经济与管理学院开展“百年党史师生读”活动,学院师生充当百年党史的朗读者,陆续以年份为主线回顾百年党史,朗读音频及文字材料同时推送在三峡大学经管青年微信公众号上。自3月3日活动开始以来,现已先后推出15期。文学与传媒学院以学生专业为依托,以有声语言艺术为载体,推出“聆听青年之·奋斗百年路,党史听我读”系列节目。老干部处组织开展“党史我来读”主题活动,老干部处党委书记带头做党史朗读者,彻底解决了离退休老同志阅读书本资料较吃力、容易视力疲劳等实际困难,老同志们为此纷纷点赞。

QQ图片20210330120228.png


书中学变现场学。党委(校长)办公室党支部赴远安县花林寺镇龙凤村开展“感悟乡村振兴,坚守初心使命”主题党日活动,参观龙凤村历史文化遗产,并与当地村干部交流,了解龙凤村发挥党建引领、创新求变、先行先试,带领群众发展产业脱贫致富,展现出共产党人敢为人先、拼搏进取的改革创新精神。党委宣传部、教师工作部党支部组织全体党员来到胡敌文化广场,在鲜红的党旗和胡敌烈士雕像前重温入党誓词,再次坚定入党时的初心和使命,走进宜昌胡敌烈士纪念馆,聆听了解胡敌烈士革命事迹。身心投入的“浸润式”学习教育让党员们有了更多的收获。

YDS_3836-2.jpg

YDS_3848.jpg

坐着学变“跳唱着学”。校团委在全校团组织中组织开展了“学党史、强信念、跟党走”的学习活动,法学与公共管理学院、文学与传媒学院两院团委联合开展党史学习教育文艺演出活动,以“献礼建党百年,传承红色文化”为主题,以唱歌、朗诵、舞蹈、小品等节目,传达了新时代青年的爱国情怀,并穿插安排了党史提问、党史视频学习等环节;医学院“青春心向党·放歌新征程”合唱比赛正在如火如荼地开展;机械与动力学院发挥学生阅读的主体地位,以红色经典故事为载体,通过分享读后感的方式让学生深入了解党史故事。

据悉,下一步,学校将继续大力推进党史学习教育活动,突出“学党史、悟思想、办实事、开新局”,注重融入日常、抓在经常,做到“六纳入”“四统筹”,使广大党员干部增强历史自觉,保持战略定力,筑牢信仰之基,从红色历史中汲取奋斗和前行的力量。

责任编辑:王浩洋
我要评论 已有 条评论
    全部评论
学校召开党史学习教育动员大会后,三峡大学师生积极行动,组织开展了形式多样的党史学习教育活动,迅速掀起了学习热潮。各分党委、党支部创新学习教育形式,“花样百出”把党史学“活”,受到广大师生的欢迎和好评。
育人号推荐