首页 | 典型经验 | 高校党建 | 【学党史 守初心】党性培训班学员赴“两弹一星”干部学院学习

【学党史 守初心】党性培训班学员赴“两弹一星”干部学院学习

来源:西南交通大学新闻网 作者:西南交通大学党委宣传部 发布时间:2021-06-09 16:07:20

先贤为师,初心如磐。6月4-5日,作为2021年“学党史 铸党魂”干部、人才党性教育培训班学员,西南交通大学百余名中层干部来到绵阳梓潼“两弹一星”干部学院,从“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神中汲取砥砺前行的力量。

“两弹一星”发展的见证者、亲历者,中国工程物理研究院四所环境试验研究中心原副主任范宗喜以《亲历者说——中国两弹研制之路》为题做了分享。在他看来,中国两弹研制之路,是被迫开启独立自主自力更生之路、艰苦奋斗协同攻关求实创新之路、爱国奉献为国争气自强不息之路、勇攀高峰以核制核捍卫和平之路。范宗喜深情回顾了“两弹一星”科学家们扎根大漠荒原,“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的动人故事。

202106071548560170.JPG       曾多次负责朱光亚、郭永怀、王淦昌等科学家的保卫工作、参与我国第一颗原子弹等核武器试验押运工作的任银乐,在中物院工作近40年的林银亮追忆往昔,讲述了科学家们的“大师小事”。

202106071549340004.JPG202106071549583939.JPG

       学员们瞻仰了“两弹一星”元勋邓稼先旧居,向邓稼先铜像敬献花篮,深切缅怀老一辈科学家,并在党委组织部部长韩旭东带领下重温入党誓词;集体观看情景剧《英雄·丰碑》;参观两弹历程馆、廉政教育家风馆、三防教育馆,参加微党课学习,了解中国原子弹、氢弹研制历程,感受中物院在梓潼23年与国同梦的苦难辉煌。

202106071550581498.JPG

       学员们表示,铭记历史,烛照未来。“两弹一星”精神勉励着一代代交大人以敢想敢干、敢于拼搏、敢于胜利的精气神,勇担科技自强自立重任,交通天下,许党报国。

我要评论 已有 条评论
    全部评论
先贤为师,初心如磐。6月4-5日,作为2021年“学党史铸党魂”干部、人才党性教育培训班学员,西南交通大学百余名中层干部来到绵阳梓潼“两弹一星”干部学院,从“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神中汲取砥砺前行的力量。
育人号推荐