首页 | 典型经验 | 高校党建 | 广东白云学院师生暑期“打卡”家乡红色经典

广东白云学院师生暑期“打卡”家乡红色经典

作者:广东白云学院周钰滢 发布时间:2021-08-17 16:24:58

暑假期间,广东白云学院党委积极响应上级号召,动员组织师生党员,“停课不停学”,有计划组织开展“探访家乡红色经典”活动。该校校级领导、各二级党组织书记,走在前、作表率,带头开展以“领略红色经典、传承革命精神”为主题的党史学习教育。

7月27日,学校党委副书记兼督导专员易钢来到江西井冈山黄洋界上,这是他第三次来到这里。每每到来,感悟都有所不同。他回忆道:第一次上黄洋界是10多年前,体会多的是黄洋界上的炮声,记得还在小炮实物前留了影。第二次上黄洋界是2013年,从住处出发时阳光灿烂,到了黄洋界细雨霏霏。黄洋界后山有条小道,红军在井冈山的生活异常艰苦,缺油少盐,粮食靠南瓜、茄子、竹笋、萝卜等填补。为了解决粮食问题,朱德军长经常亲自带着红军去挑粮。同志们担心他既要为革命日夜操劳,年纪又大,还要和大家一起挑粮会累坏身体,便把朱军长的扁担偷藏起来。战士们认为朱军长找不到扁担总可以休息了吧。哪知道朱军长砍来一根大毛竹,用柴刀做了一根又大又扎实的扁担, 并在扁担上写上“朱德扁担,不准乱拿”八个大字,从此,他的扁担再也没人敢“偷”了。这是我们在中小学课本上朱德扁担和挑粮小道的故事。这个故事告诉我们,革命的道路很长,很艰苦;也告诉我们革命军队不一样,官兵一致,平等友爱。

3678979.png 

黄洋界

巍巍井冈,山高林密,竹繁花盛,树茂草深,虽然是盛夏,但到处是清凉。三次来到黄洋界,从炮声隆隆的黄洋界,到莺歌燕舞的黄洋界,需要我们思考和记住的很多。2017年2月26日,江西省井冈山市宣布在全国率先脱贫摘帽,在我国832个贫困县中率先脱贫。我们期盼到第二个百年的时候,黄洋界、井冈山以更加多彩的面貌展现在人们面前。

3678980.png 

易钢副书记在黄洋界

7月14日,机电工程学院党总支书记刘芳文带领2019级学生党员蒋箫一起参观了施洋烈士墓,一同了解施洋的故事。党的二大之后,党成立了领导工人运动的中国劳动组合书记部。从1922年1月到1923年2月,掀起了中国工人运动的第一个高潮。在持续13个月的时间里,全国发生大小罢工100余次,参加人数达到了30万以上。

3678978.png 

刘芳文书记与学生蒋箫参观施洋烈士墓

7月19日,社会与公共管理学院党总支副书记原慧丽,暑期回到家乡,便和家人一起来到了八路军太行纪念馆,重温八路军抗战的革命历史,亲身感受太行英雄舍生忘死抗击日寇的伟大情怀。站在馆前的纪念广场上,名为“太行山”的八路军将领群像组雕坐落于广场中央,形象生动,气势恢宏,远远望去,凤凰山顶高高矗立的纪念碑庄严而肃穆。“太行浩气传千古,留得清彰吐血花。”这是朱德总司令为哀悼八路军左权参谋长而写。像左权一样,无数的先烈将年轻而宝贵的生命留在了这里,留在了雄伟的太行山。巍巍太行,民族脊梁。太行精神,历久弥新。在这片红色的土地上,孕育了太行精神不变的荣光,而这种荣光,也必定会被一代一代的中华儿女传承下去,光耀千秋。

3678982.png 

八路军太行纪念馆

作为一名教育工作者,她认为我们有责任、更有义务教育我们的青年学生,要铭记光辉历史,缅怀革命先烈,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,永远继承老八路光荣传统,与时俱进地弘扬太行精神,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,传承红色基因,走好新时代长征路,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

3678983.png 

原慧丽副书记参观八路军太行纪念馆

前些天,会计学院党委书记陈理玫就来到八路军驻洛阳办事处,领略红色经典,传承革命精神。百年征程,世纪丰碑。千年古都洛阳与中国共产党波澜壮阔的百年历史紧紧相连。洛八办忠实地执行了中共中央和八路军总部的各项方针政策,在第一战区上层开展了卓有成效的统战工作,为华北根据地的快速发展创造了有利条件;积极开展了武装斗争的准备工作,为以后建立豫西抗日根据地打下了坚实的基础;掩护和帮助了地方党组织开展工作,为党在豫西地区的发展和巩固起到了重要作用;建立了延安与华北华中根据地的交通联系,转送了大批军政人员和物资,成为共产党在一战区重要的交通枢纽;是中央和和总部与第一战区联络的主要渠道,在对日配合作战、打退国民党反共高潮、解决两军摩擦等问题上发挥了重要作用;是中央和总部在第一战区情报的主要来源,为上级制定斗争策略提供了重要依据。八路军驻洛办事处为抗日战争的胜利做出了重大的贡献。

  进入新时代,尤其是十九大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共洛阳市委的领导下,洛阳抢抓机遇、砥砺奋进,城市面貌焕然一新。如今的洛阳已经成为了一座古今辉映、诗和远方相融合的魅力之城、幸福之城,在华夏大地上逐渐重新绽放璀璨夺目的光彩。

3678977.png 

会计学院党委书记陈理玫参观“洛八办”

7月17日,艺术设计学院党委书记李建华,来到新民学会旧址(暨蔡和森故居)。上个世纪初,蔡和森在这里租住后,同学毛泽东、萧子升、张昆弟等经常到他家来聚会、他们经常进行三浴,即太阳浴、雨浴、风浴。他们经常在这院子里锻炼自己的体魄,陶冶自己的情操。

3678981.png 

艺术设计学院党委书记李建华在蔡和森故居前留影

新民学会“改造中国与世界”的宗旨展示了中国共产党人的不懈追求,有助于我们坚定理想信念。新民学会的先进分子从青年时代就关心国家和民族的前途命运,树立起“改造中国与世界”的崇高理想。经过不断努力探索,他们日益坚定马克思主义信仰,为共产主义事业不懈奋斗。作为党务工作者,李建华认为坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。在党史学习教育中,教育引导全体党员坚定自己的理想信念,才能百折不挠,坚定不移地为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。


相关阅读
我要评论 已有 条评论
    全部评论
暑假期间,广东白云学院党委积极响应上级号召,动员组织师生党员,“停课不停学”,有计划组织开展“探访家乡红色经典”活动。该校校级领导、各二级党组织书记,走在前、作表率,带头开展以“领略红色经典、传承革命精神”为主题的党史学习教育。